Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

13.03.2020

Фильмы студентов СПбГИКиТ вошли в конкурсную программу «Святой Анны»

Одиннадцать кинокартин студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения будут представлены на ежегодном фестивале «Святая Анна». Студенты представят на фестивале свои игровые, неигровые и анимационные фильмы 

«Святая Анна» – конкурс студенческих и дебютных фильмов, учрежденный в 1993 году, объединяет ребят со всех регионов России, а также студентов киношкол стран СНГ, Европы и Америки. На фестивале представлены несколько категорий: игровое кино, документальное кино и анимационный фильм. Оценивает ребят профессиональное жюри. Конкурс позволяет начинающим кинематографистам со всех уголков страны и зарубежья не только представить свои фильмы, но и посмотреть работы своих коллег.

На соискание премий фестиваля было подано более 600 заявок. Шорт-лист конкурсной программы представлен 121 короткометражными фильмами, которые будут показаны в сроки проведения фестиваля на 5 московских площадках.

От СПбГИКиТ в конкурсе участвует 11 фильмов: 

 

  • Керат. Конная Мельница. Мастерская А. П. Кальченко. Режиссер: Дарья Мельникова; звукорежиссер: Александр Ванюков; композитор: Euterpeseeker. Любопытный жеребенок, убежав от матери, обнаруживает на холме невероятно огромное сооружение. Пробудившись ото сна, оно начинает порабощать всех лошадей с поля, чтобы вновь оживить свои старые механизмы.
  • Кома. Режиссер, автор сценария и звукорежиссер: Даниил Колотов; оператор: Вадим Орищенко; композитор: Алексей Лебедев. Главный герой живет давно привычной для него жизнью: бессмысленная суета будней, свободные отношения, кризис двадцатилетних. Однажды всё это мгновенно рушится, когда в его жизни появляется странная девушка, а вместе с тем — чувства, абсолютно непознанные. 
  • Доченьки. Мастерская В. Ф. Познина. Режиссер, автор сценария, оператор и продюсер: Аида Явбатырова. Героини этого фильма столкнулись с насилием в собственной семье. В интервью они рассказывают о влиянии, которое оказали на них нездоровые отношения родителей.
  • Лунное сияние. Мастерская В. Е. Васильева. Режиссер: Александр Анисимов; автор сценария: Александр Анисимов, Анна Колтырина; оператор: Данила Чубенко; звукорежиссер: Артем Бокша; художник: Вероника Роот; в ролях: Артем Ефремов, Василиса Денисова, Лика Неволина; продюсер: Анна Блинова. Егору 30. Он хороший актер, но недостаточно честолюбивый для своей профессии. Вырос в тени отца, он существует отрешённо. Егор влюбляется в образ девушки на афише, и этот образ становится его путеводной звездой. Однако, столкновение с реальностью приводит к неутешительному выводу.

  • Мой друг — Буало. Мастерская К. С. Лопушанского. Режиссер и Автор сценария: Софья Федорова; оператор: Светлана Редозубова/Пётр Свердлов; звукорежиссер: Андрей Харитонов; художник: Пётр Свердлов; в ролях: Вячеслав Савельев, Михаил Кострецов, Евгений Сидоров, Егор Хромов-Борисов; продюсер: Игорь Починко. Историю рассказывает Буало - местный маргинал. Он почти не общается с людьми, сидит в доме на окраине города, смотрит телевизор. Буало, по большому счету, вовсе и не живой, он как собирательный образ из книг и фильмов всех злодеев, бандитов и убийц. 

  • Неравные отношения. Мастерская С. М. Овчарова. Режиссер и Автор сценария: Сергей Павлов; оператор: Алина Чеботарева; звукорежиссер: Артем Бокша; художник: Антон Батанов; в ролях: Иван Решетняк; продюсер: Игорь Гарин. Молодой парень Алексей живет один и работает технологом в конструкторском бюро, в котором царят тоталитарные порядки. Однажды ночью он встречает девушку, в которую нельзя не влюбиться.
  • ПИТЕР.LOVE. Мастерская В. Е. Васильева. Режиссер и Автор сценария: Катя Ветрова; оператор: Антон Кульков; звукорежиссер: Александр Ванюков; художник: Катя Ветрова, Ксения Палюлина, Елена Коликова; в ролях: Вадим Бочкарев-ковальский, Петр Корнеев, Анастасия Квитко, Александр Кошкидько, Екатерина Черепанова; продюсер: Алексей Агафонов, Катя Ветрова. Часто люди желают встречи с кем-то особенным, но, когда мироздание приводит их к такому человеку, даже боятся с ним познакомиться. Герой фильма - молодой питерский рок-музыкант, подрабатывая таксистом, упускает возможность познакомиться с девушкой, но что если ему предоставить ещё один шанс?

  • Саглана. Мастерская Г. В. Воропай. Режиссер: Ксения Михайленко; автор сценария: Валентина Рыжкова;
    оператор: Марина Селиверстова; звукорежиссер: Алиса Сливинская; продюсер: Мария Васильева. Маленькая девочка после смерти бабушки остаётся совсем одна, в глухой тайге вместе с дедом-охотником. Но Дед ослеп, и малышка отправляется за помощью сквозь суровую таёжную зиму.
  • Диски. Мастерская Н. В. Котяш, Ю. Н. Клепиков. Режиссер: Никита Капцов; автор сценария: Екатерина Сугоняева; оператор: Илья Призенко; в ролях: Илья Семенченко, Александр Шелогуров, Егор Филипенко. Саша приезжает на каникулы в родной город, где решает помочь своему старому
    другу с покупкой машины. Однако помощь выливается в настоящее преступление.
    Никита Капцов.

  • Мне 18 лет. Мастерская М. Г. Железникова. Режиссер: Мария Малинина. 
  • Что будем делать, когда я вернусь? Мастерская М. Г. Железникова. Режиссер: Илария Плисова; звукорежиссер: Александр Попов.

Более подробно о фильмах своих студентов рассказал преподаватель кафедры режиссуры, мастер Михаил Гарьевич Железников:

– Хорошие новости от «Святой Анны» застали нас на фестивале в Тампере, куда мы поехали набраться международного опыта и немного отдохнуть от учебы, так что момент оказался немного сюрреалистичным. Мы отправили на «Святую Анну» четыре фильма и два из них оказались в конкурсе. Это здорово, и это первый реальный результат работы нашей группы. Фильм Марии Малининой называется «Мне 18 лет». Героиня фильма – Машина подруга, которая проходит через кризис совершеннолетия, в одиночку пытается побороть сложные психологические проблемы. Фильм Иларии Плисовой «Что мы будем делать, когда я вернусь?» рассказывает о молодом поэте-романтике из Петербурга, который решает пойти в армию за новыми впечатлениями и оказывается в военной части где-то под Мурманском. Оба фильма – короткие портреты с открытым финалом, но режиссеры будут и дальше следить за жизнью героев, так что скоро можно будет увидеть продолжение. Спасибо отборщикам фестиваля за то, что выбрали наши фильмы и спасибо кафедре за поддержку.

Студентки также поделились своими впечатлениями. Мария отметила, что это первая ее серьёзная работа, и снимать близкую подругу для нее было только в радость:

– Это первый серьезный фильм, который я сняла. Над идеей я начала думать еще в ноябре. Аниса – главная героиня, моя давняя подруга, идею она приняла с радостью, и мы быстро нашли общий язык. С ней было комфортно сотрудничать, она не стеснялась камеры и была открыта. Снимали мы несколько недель, работа была сделана с удовольствием и большой любовью. Хотелось бы сказать большое спасибо нашему мастеру, который помогал нам и всегда был готов дать советы.

Илария подчеркнула, что это невероятные ощущения – осознавать, что твой труд заинтересовал кого-то из профессионального кинематографического сообщества:

– Интересное чувство, когда важную для тебя историю положительно оценивают незнакомые люди, к тому же этот фильм первая (серьезная) студенческая работа. Мой герой – хороший парень, который существовал все 22 года в своем мире и тут его вытаскивают в суровый армейский, где он вынужден год жить по расписанию. Теперь внутренний романтик Антона стремится к внешней свободе, а не к внутренней, и хочет, чтобы оставшиеся 9 месяцев пролетели незаметно.

Мы желаем нашим студентам удачи, и следим за развитием событий!

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен