Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

13.03.2020

Фильмы студентов СПбГИКиТ вошли в конкурсную программу «Святой Анны»

Одиннадцать кинокартин студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения будут представлены на ежегодном фестивале «Святая Анна». Студенты представят на фестивале свои игровые, неигровые и анимационные фильмы 

«Святая Анна» – конкурс студенческих и дебютных фильмов, учрежденный в 1993 году, объединяет ребят со всех регионов России, а также студентов киношкол стран СНГ, Европы и Америки. На фестивале представлены несколько категорий: игровое кино, документальное кино и анимационный фильм. Оценивает ребят профессиональное жюри. Конкурс позволяет начинающим кинематографистам со всех уголков страны и зарубежья не только представить свои фильмы, но и посмотреть работы своих коллег.

На соискание премий фестиваля было подано более 600 заявок. Шорт-лист конкурсной программы представлен 121 короткометражными фильмами, которые будут показаны в сроки проведения фестиваля на 5 московских площадках.

От СПбГИКиТ в конкурсе участвует 11 фильмов: 

 

  • Керат. Конная Мельница. Мастерская А. П. Кальченко. Режиссер: Дарья Мельникова; звукорежиссер: Александр Ванюков; композитор: Euterpeseeker. Любопытный жеребенок, убежав от матери, обнаруживает на холме невероятно огромное сооружение. Пробудившись ото сна, оно начинает порабощать всех лошадей с поля, чтобы вновь оживить свои старые механизмы.
  • Кома. Режиссер, автор сценария и звукорежиссер: Даниил Колотов; оператор: Вадим Орищенко; композитор: Алексей Лебедев. Главный герой живет давно привычной для него жизнью: бессмысленная суета будней, свободные отношения, кризис двадцатилетних. Однажды всё это мгновенно рушится, когда в его жизни появляется странная девушка, а вместе с тем — чувства, абсолютно непознанные. 
  • Доченьки. Мастерская В. Ф. Познина. Режиссер, автор сценария, оператор и продюсер: Аида Явбатырова. Героини этого фильма столкнулись с насилием в собственной семье. В интервью они рассказывают о влиянии, которое оказали на них нездоровые отношения родителей.
  • Лунное сияние. Мастерская В. Е. Васильева. Режиссер: Александр Анисимов; автор сценария: Александр Анисимов, Анна Колтырина; оператор: Данила Чубенко; звукорежиссер: Артем Бокша; художник: Вероника Роот; в ролях: Артем Ефремов, Василиса Денисова, Лика Неволина; продюсер: Анна Блинова. Егору 30. Он хороший актер, но недостаточно честолюбивый для своей профессии. Вырос в тени отца, он существует отрешённо. Егор влюбляется в образ девушки на афише, и этот образ становится его путеводной звездой. Однако, столкновение с реальностью приводит к неутешительному выводу.

  • Мой друг — Буало. Мастерская К. С. Лопушанского. Режиссер и Автор сценария: Софья Федорова; оператор: Светлана Редозубова/Пётр Свердлов; звукорежиссер: Андрей Харитонов; художник: Пётр Свердлов; в ролях: Вячеслав Савельев, Михаил Кострецов, Евгений Сидоров, Егор Хромов-Борисов; продюсер: Игорь Починко. Историю рассказывает Буало - местный маргинал. Он почти не общается с людьми, сидит в доме на окраине города, смотрит телевизор. Буало, по большому счету, вовсе и не живой, он как собирательный образ из книг и фильмов всех злодеев, бандитов и убийц. 

  • Неравные отношения. Мастерская С. М. Овчарова. Режиссер и Автор сценария: Сергей Павлов; оператор: Алина Чеботарева; звукорежиссер: Артем Бокша; художник: Антон Батанов; в ролях: Иван Решетняк; продюсер: Игорь Гарин. Молодой парень Алексей живет один и работает технологом в конструкторском бюро, в котором царят тоталитарные порядки. Однажды ночью он встречает девушку, в которую нельзя не влюбиться.
  • ПИТЕР.LOVE. Мастерская В. Е. Васильева. Режиссер и Автор сценария: Катя Ветрова; оператор: Антон Кульков; звукорежиссер: Александр Ванюков; художник: Катя Ветрова, Ксения Палюлина, Елена Коликова; в ролях: Вадим Бочкарев-ковальский, Петр Корнеев, Анастасия Квитко, Александр Кошкидько, Екатерина Черепанова; продюсер: Алексей Агафонов, Катя Ветрова. Часто люди желают встречи с кем-то особенным, но, когда мироздание приводит их к такому человеку, даже боятся с ним познакомиться. Герой фильма - молодой питерский рок-музыкант, подрабатывая таксистом, упускает возможность познакомиться с девушкой, но что если ему предоставить ещё один шанс?

  • Саглана. Мастерская Г. В. Воропай. Режиссер: Ксения Михайленко; автор сценария: Валентина Рыжкова;
    оператор: Марина Селиверстова; звукорежиссер: Алиса Сливинская; продюсер: Мария Васильева. Маленькая девочка после смерти бабушки остаётся совсем одна, в глухой тайге вместе с дедом-охотником. Но Дед ослеп, и малышка отправляется за помощью сквозь суровую таёжную зиму.
  • Диски. Мастерская Н. В. Котяш, Ю. Н. Клепиков. Режиссер: Никита Капцов; автор сценария: Екатерина Сугоняева; оператор: Илья Призенко; в ролях: Илья Семенченко, Александр Шелогуров, Егор Филипенко. Саша приезжает на каникулы в родной город, где решает помочь своему старому
    другу с покупкой машины. Однако помощь выливается в настоящее преступление.
    Никита Капцов.

  • Мне 18 лет. Мастерская М. Г. Железникова. Режиссер: Мария Малинина. 
  • Что будем делать, когда я вернусь? Мастерская М. Г. Железникова. Режиссер: Илария Плисова; звукорежиссер: Александр Попов.

Более подробно о фильмах своих студентов рассказал преподаватель кафедры режиссуры, мастер Михаил Гарьевич Железников:

– Хорошие новости от «Святой Анны» застали нас на фестивале в Тампере, куда мы поехали набраться международного опыта и немного отдохнуть от учебы, так что момент оказался немного сюрреалистичным. Мы отправили на «Святую Анну» четыре фильма и два из них оказались в конкурсе. Это здорово, и это первый реальный результат работы нашей группы. Фильм Марии Малининой называется «Мне 18 лет». Героиня фильма – Машина подруга, которая проходит через кризис совершеннолетия, в одиночку пытается побороть сложные психологические проблемы. Фильм Иларии Плисовой «Что мы будем делать, когда я вернусь?» рассказывает о молодом поэте-романтике из Петербурга, который решает пойти в армию за новыми впечатлениями и оказывается в военной части где-то под Мурманском. Оба фильма – короткие портреты с открытым финалом, но режиссеры будут и дальше следить за жизнью героев, так что скоро можно будет увидеть продолжение. Спасибо отборщикам фестиваля за то, что выбрали наши фильмы и спасибо кафедре за поддержку.

Студентки также поделились своими впечатлениями. Мария отметила, что это первая ее серьёзная работа, и снимать близкую подругу для нее было только в радость:

– Это первый серьезный фильм, который я сняла. Над идеей я начала думать еще в ноябре. Аниса – главная героиня, моя давняя подруга, идею она приняла с радостью, и мы быстро нашли общий язык. С ней было комфортно сотрудничать, она не стеснялась камеры и была открыта. Снимали мы несколько недель, работа была сделана с удовольствием и большой любовью. Хотелось бы сказать большое спасибо нашему мастеру, который помогал нам и всегда был готов дать советы.

Илария подчеркнула, что это невероятные ощущения – осознавать, что твой труд заинтересовал кого-то из профессионального кинематографического сообщества:

– Интересное чувство, когда важную для тебя историю положительно оценивают незнакомые люди, к тому же этот фильм первая (серьезная) студенческая работа. Мой герой – хороший парень, который существовал все 22 года в своем мире и тут его вытаскивают в суровый армейский, где он вынужден год жить по расписанию. Теперь внутренний романтик Антона стремится к внешней свободе, а не к внутренней, и хочет, чтобы оставшиеся 9 месяцев пролетели незаметно.

Мы желаем нашим студентам удачи, и следим за развитием событий!

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен