Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

02.03.2020

25 февраля в киноклубе «Иона» прошел кинопоказ фильма Павла Михайловича Медведева «Свадьба тишины»

Фильм «Свадьба тишины» о глухих рабочих завода, отливающих колокол и справляющих свадьбу в гулкой тишине, был снят в 2004 году. Проделана немалая работа съемочной команды, ведь эта картина погружает нас сразу в два разных, но в тоже время близких мира

Рядом с миром звуков существует мир тишины. Эти миры почти никогда не пересекаются. Но когда происходит случайная встреча, сразу же вырастает стена непонимания и отчуждения. Фильм о глухих людях, которые отличаются от слышащих только тем, что живут в абсолютной тишине, но это вовсе не означает, что они ущербны или несчастны.

Лиза Яблонская, студентка 4 курса звукорежиссуры, поделилась впечатлениями от фильма:

– Фильм мы смотрели непростой. Мне было особенно интересно его слушать как звукорежиссёру. Интересный звуковой образ, который помогает понять мир людей с нарушениями слуха. Это прекрасный опыт для меня как для профессионала в будущем.

Семен Депутатов, студент 3 курса звукорежиссуры, рассказал о своем опыте:

– Я впервые побывал на показе киноклуба «Иона», и мне очень понравилась атмосфера обсуждения, было интересно не только посмотреть со стороны, но и самому поучаствовать в обсуждении и задать вопросы режиссёру фильма! Сам фильм «Свадьба тишины» меня привлёк не только в контексте будущей профессии, но и просто как интересный фильм, который рассказывает о счастье людей! Я буду рад в следующий раз присутствовать на кинопоказе, очень жду!

Мастер Павел Михайлович Медведев, создатель картины, рассказал о своей профессиональной деятельности:

– Оглядываясь на время прошедшее, понимаю, что жизнь незримо разделена на несколько частей. Одну из этих частей я проживаю и сейчас. Это часть жизни связана с кинематографом. 18 лет – вполне достаточный срок, чтобы успеть, что-то сделать и что-то сказать в профессии. Но каждый фильм, снятый за эти годы, при кажущейся простоте, давался очень непросто, даже если эта картина короткометражная – две или три части, неважно. Сил тратилось очень много, душевных и физических. У меня все идет долго, очень долго. Короткая картина отнимает почти год жизни, такая например, как «Свадьба тишины», или «На третьей от Солнца планете», или «Час ноль». Меня упрекают в том, что созданные фильмы, подозрительно не похожи. Будто они созданы не одним автором, а совершенно разными режиссерами, которые друг с другом и не знакомы вовсе. В этих фильмах нет общеобъединяющего почерка и стилевого решения, где бы сразу же, чуть ли не с первых кадров, узнавалось бы имя режиссера. Пожалуй, что и так, ведь не бывает одинаковых людей?! Так и фильмы, они должны быть очень все разные, у каждого своя судьба и свой характер. Я слишком долго думаю и сомневаюсь перед тем как взяться за новую историю, хотя другой бы уже снимал бы, а там, на монтаже, что-то и соберется… У меня так не выходит.

Когда приходит понимание того, что тема будущего фильма тебя захватывает настолько, что спокойно жить ты уже не в состоянии, вот тогда и приходит страстное желание реализации средствами кино этой темы. Иначе можно сойти с ума, если этого не сделать. И после этого и приходит понимание: вот теперь нужно найти форму, в которой эта тема найдет свое воплощение. Этот поиск очень непростой. Иногда решение приходит на съемочной площадке, в экспедиции, в работе с героями. Это бывает как вспышка – бац! И тебя пробило.

Время, когда мне посчастливилось работать на петербургской студии документальных фильмов, было одним из самых ярких и удивительных. Да, было мало денег, но была возможность снимать, снимать свободно и открыто, не оглядываясь ни на что и ни на кого!

Также мастер рассказал о работе над фильмом:

– «Свадьба тишины» создавалась с оператором Александром Гусевым и звукорежиссером Леонидом Лернером, нам, как мне кажется, удалось в этом фильме приоткрыть полог закрытого мира людей лишенных слуха, это была очень сложная работа, в первую очередь, в психологическом плане.

Съемочная группа с трудом, в течение многих месяцев, пробивала стену недоверия со стороны наших будущих героев. Когда была премьера, в тогда еще не порушенном большом зале Дома кино, и приглашенные гости наши, глухие герои, аплодировали и смеялись, а слышащие зрители поддерживали их аплодисментами, я понял, что нашей группе удалось этим фильмом растопить взаимный лед недоверия и страха между миром звука и миром тишины.

Каждый раз, приступая к новой картине, возникает удивительное ощущение, будто ступаешь в неведомый мир. Но как бы в пути все не сложилось, есть маячок или огонь малый, который тебя ведет, и мысли стучат, и помнишь: при всем твоем идеализме и заблуждениях ты не должен своей работой принести зло в этот хрупкий мир.

Похожая ситуация была с фильмами «Незримое», «Самый лучший день», «Настоящая мужская игра», «Искусственное покрытие», «Восхождение», «Персонал». Лишь немногие смогли тогда понять эти короткие истории – о нашей истории, о нашей стране, о нашей власти, и о судьбе простого человека живущего в России. Видимо, этот опыт очень необходим в жизни каждого, кто хочет снимать, не взирая ни на какие препятствия.

Киноклуб «Иона» счастлив видеть наших заслуженных мастеров и смотреть их картины! Ждем гостей клуба, любителей хорошего кино на яркие встречи и обсуждения!

 

 

Фото и текст: Марина Чиркова

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен