Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

31.01.2020

Как найти работу в сфере кино?

Один из самых распространённых вопросов, которые задают абитуриенты при поступлении на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации факультета дополнительного образования СПбГИКиТ касается профессионального трудоустройства в сфере кино и телевидения. Педагоги предстоящих курсов повышения квалификации поделились, как они начинали свой профессиональный путь. А в Центре содействия трудоустройству студентов и выпускников СПбГИКиТ рассказали, какие специальности востребованы на кинорынке, как искать работу в сфере кино и телевидения и какую помощь в этом может оказать наш вуз.

Преподаватель курса «Профессиональная фотография» с компанией Nikon Павел Соколов – профессиональный портретный и рекламный фотограф со стажем около 10 лет. По его словам, он решил стать фотографом ещё на третьем курсе вуза,  и для этого устроился на должность администратора в фотостудию:

– Тогда я ничего не знал о профессии, просто хотел ей заниматься. Наблюдал за работой специалистов, а спустя некоторое время стал замечать, какой результат у них получается – у кого-то лучше, у кого-то хуже. Затем купил фотокамеру и начал фотографировать – по шесть часов мог снимать одну картинку до тех пор, пока она не получится.

После работы Павел оставался ассистентом на мастер-классах профессиональных фотографов из разных городов и стран, набираясь опыта – Ильи Рашапа, Марка Бонневиля, Марии Ионовой-Грибиной, Петра Ловыгина и других. Через год работы его повысили до фотографа, затем до ведущего фотографа. Следующим этапом в развитии карьеры стал переезд из Ростова-на-Дону в Санкт-Петербург. Здесь он продолжает развиваться в профессии, работая фотографом технических и имиджевых съёмок.

– Нужно поставить себе планку максимальную, до которой, возможно, не дотянешься, при этом она поможет становиться лучше. Важно найти для себя правильные ориентиры, – отметил Павел.

Также он рассказал, что знает множество фотографов-любителей, которые снимают иногда даже лучше профессиональных фотографов и не берут за работу денег. При этом бывают профессионалы разных уровней.

– Профессиональный фотограф отличается от не профессионального тем, что он делает то, что хочет клиент и его результат стабилен. Естественно, бывают ошибки, съёмка может не получиться по тем или иным причинам. Профессионал должен сделать максимум для того, чтобы результат при любых обстоятельствах соответствовал требованиям клиента, – рассказал Павел.

Взглядом на современный кинорынок поделился Евгений Малков – режиссёр-постановщик, продюсер, актёр, преподаватель курса повышения квалификации «Производство аудиовизуальной рекламы». Он закончил Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина в Лондоне, проходил разнообразные режиссёрские курсы, работал на телеканале Би-би-си в Лондоне.

Он рассказал, что западные компании, крупнейшие зарубежные и российские продюсеры, так или иначе, ориентируются на интернет. Это может быть производство кино или рекламной продукции. Евгений Малков отмечает, что речь не идёт о том, что начинающий режиссёр должен заявлять о себе посредством соцсетей, а о том, что интернет становится основой бизнеса.

Кроме того, Евгений Малков рассказал о необходимости ориентироваться на правильные ценности, читать книги и смотреть хорошее кино, в особенности для режиссёров:

– Мне кажется, что мы теряем огромный пласт культуры, заложенной в книжном наследии. Люди перестали ходить в библиотеки, читать. Перестали смотреть правильное кино. Этому нужно заново учиться. Нужно заставить и приучить себя смотреть старые фильмы с более медленным ритмом, возможно, уже непонятным молодому человеку. В этих кинокартинах масса важной информации, текста «между строк». Кинематограф самый молодой вид искусства. Практически пятьдесят лет назад в нём постоянно открывали что-то новое. Сегодня же кинематограф полон шаблонностей. С этим можно не согласиться, но спустя сто лет от своего появления, кинематограф нужно, по сути, создавать заново. Я думаю, эта задача ляжет на плечи теперешних студентов киновузов, в том числе и студентов КиТа.

Денис Егоров, педагог курса повышения квалификации «Видеомонтаж», начал свой профессиональный путь ещё студентом Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения:

– Монтировал фильмы своим однокурсникам, потом своим друзьям. После выпуска был небольшой опыт работы вторым режиссёром. Затем один из моих однокурсников позвал меня работать режиссёром монтажа сериала. А после меня выгнали из режиссёров монтажа и назначили начальником режиссёров монтажа! Сейчас работаю в коммерческой компании, которая занимается компьютерными играми.

Он отмечает, что можно получить образование самостоятельно, просматривая видеоуроки на ютубе или читая книги. При этом имеет смысл всё же получать образование, так как оно позволяет получить нужные знания гораздо быстрее. Денис Егоров рекомендует начинающим режиссёром видеомонтажа создавать портфолио:

– Нужны работы, которые могут дать представление о вашей квалификации и уровне. Для начала имеет смысл браться за любую работу. Потому что, во-первых, вы набиваете руку, во-вторых, вы нарабатываете портфолио и заказчиков. Если у вас пока нет ни того, ни другого – монтируйте нарезки из готовых видео, монтируйте домашнее видео, придите на день рождения к другу и смонтируйте видео о празднике. Чем больше практики будет, тем быстрее будете работать. Обязательно учите горячие клавиши!

Также Денис Егоров посоветовал при прохождении практики или стажировки отнестись к ней не для галочки, а серьёзно:

– На самом деле это очень важный этап в профессиональном росте. Вы понимаете рабочие процессы и заводите знакомства с профессионалами. Даже если вы не останетесь в этой компании работать, то, если у вас сложились там хорошие отношения с коллегами, вы сможете обратиться за консультацией, например. Это всегда очень полезно и может помочь в решении рабочих задач.

СПбГИКиТ помогает студентам и выпускникам в трудоустройстве. В Центре содействия трудоустройству студентов и выпускников  помогут и научат искать работу: как пройти собеседование, написать резюме, сделать портфолио. Заведующий Центра содействия трудоустройству студентов и выпускников СПбГИКиТ Татьяна Маликова рассказала о специфике поиска работы в зависимости от профиля подготовки:

– Мы консультируем, как найти работу именно по той специальности, которая интересна студенту или слушателю курсов. Они благодарят нас за советы. В зависимости от профиля подготовки предлагаем разные технологии поиска работы. Инженерам, которые требуются в определённых организациях, мы предоставляем перечень потенциальных работодателей. В нашем городе их не так много. А вот рекламщики нужны везде, потому что область применения их компетенций крайне широка, – рассказала Татьяна Маликова.

На сайте вуза и в социальных сетях сотрудники Центра размещают вакансии из открытых источников, вакансии определённых работодателей, с которыми налажено сотрудничество. Иногда компании целенаправленно обращаются в Центр, чтобы найти нужных специалистов. Однако, чаще всего берут студентов на неоплачиваемую стажировку, которая позволяет получить бесценный опыт и даёт шанс трудоустроиться в компанию. СПбГИКиТ регулярно организует практику на телеканалах города и профильных компаниях: «ТБН», «Санкт-Петербург», «Петербург-Концерт», Мариинский театр, ТЮЗ, «АТК-Студио», Лендок и др. Татьяна Малкова отмечает:

– Специалистов некоторых профилей выпускает исключительно наш вуз: операторы, звукорежиссёры, режиссёры игрового и неигрового фильма. Например, профессия звукорежиссёра пользуется высоким спросом, как в киноиндустрии, так и в музыкальном и театральном профессиональном секторе.

Режиссёр – одна из наиболее популярных профессий кинематографа у абитуриентов. Татьяна Маликова рассказала, что в России ещё с середины 1990-х годов в большинстве киностудий нет вакансий штатных режиссёров, а режиссёры работают под проекты:

– Сейчас на киностудиях мало где снимают как раньше: по плану снять определённое количество кинокартин в год, со штатными режиссёрами и актёрами. Киностудии предоставляют помещение, технику, то есть ресурсы для съёмки. И к ним приходят организованными командами – такие команды набирают под проект продюсерские центры, студии, телеканалы или авторские группы. Нанимают режиссёра, оператора и других специалистов, проводят кастинг актёров… Проект закончился, и команда дружно переходит на следующий проект, если хорошо сработалась. Или специалисты расходятся и предлагают свои кандидатуры в другие проекты.

Начинающим режиссёрам после выпуска из вуза редко доверяют съёмки полнометражного  фильма,  необходимо себя профессионально зарекомендовать. Поэтому на первых порах они должны поработать ассистентами, помощниками режиссёра и увидеть и почувствовать  профессию изнутри. Татьяна Маликова отметила, что выпускники-режиссёры обычно знают, что именно хотят снимать и у них уже есть наработанные команды. Во время обучения у студентов есть шанс пройти стажировку на телеканале:

– Приглашаем специалистов городских и федеральных телеканалов, киностудий провести различные мастер-классы о том, как правильно искать работу. Например, Ольга Разина, заместитель генерального директора по производству тематических программ и специальных проектов  телеканала «Санкт-Петербург», рассказывала, что для того, чтобы попасть на телеканал нужно «зацепиться» на маленькой позиции – быть ассистентом, или снимать и даже работать в кадре, но на правах стажёра – без оплаты. На крупных телеканалах и студиях  нет понятия «вакансия», а есть «лист ожидания». Если кто-то увольняется, то на его место сразу же кого-то берут. И чтобы тебя заметили, нужно себя проявить и показать. Такая практика подтверждается трудоустройством наших студентов на телеканале «Санкт-Петербург», которые сейчас там работают.

Итак, как же найти работу в сфере кино? Помните, что, как правило, работодатели обращаются для поиска кандидатов в профильные вузы, а уже на собеседовании, прежде всего, смотрят на самого человека и его компетенции. Имеет значение не только профиль подготовки, но и готовность к самому процессу собеседования и дальнейшей работе. Грамотно сделанное портфолио поможет компенсировать небольшой опыт работы, главное – не бояться трудностей и быть смелее, активно искать вакансии и создавать творческие работы!

Если вы являетесь студентом, слушателем курсов факультета дополнительного образования или выпускником СПбГИКиТ и стремитесь найти работу в области киноискусств, рекомендуем обратиться в Центр содействия трудоустройству студентов и выпускников СПбГИКиТ: тел.: (812) 575-69-12, эл. почта: rabota[at]gukit[dot]ru, группа ВКонтакте: https://vk.com/gukitrabota.

Автор: Екатерина Гатаулина

Новости

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен