Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.12.2019

В «Ионе в КиТе» посмотрели «Сашку»

25 декабря киноклуб «Иона в КиТе» вновь открыл свои двери всем любителям кино для просмотра  фильма «Сашка» (режиссер Дина Семыкина, мастерская К. С. Лопушанского). Работу признали лучшим игровым кино на международном конкурсе фильмов рассказывающих о детях, находящихся в трудной жизненной ситуации «Ты не один» (г. Ярославль)

На XIX Международном студенческом кинофестивале «ПитерКиТ» фильм «Сашка»  получил приз за лучшую звукорежиссуру  (звукорежиссёр Алиса Сливинская) и специальный диплом за лучшую актёрскую работу Илье Якубовскому за роль Сашки. Киноклуб поздравил команду создателей фильма с этими победами!

Фильм рассказывает нам об одном дне из жизни мальчика с синдромом аутизма. Его единственный выходной превращается в бесконечную дорогу к покойному отцу, чей образ с каждым новым препятствием становится все более призрачным, почти недостижимым. Его отталкивают все, даже самые близкие люди. Сначала бабушка, потом мать и, наконец, бывшие одноклассники. Теперь его дом - это интернат.

На вопрос участников киноклуба: «Почему режиссер выбрала эту тему» режиссер Дина Семыкина ответила:

– Я не знала об этой проблеме. Я встретила в автобусе парня и мне, как и всем в автобусе, стало немного неприятно и страшно, мы все захотели отвернуться, и я подумала - почему я к нему так отношусь? И начала писать сценарий, не общавшись с такими людьми, и это было в точку. Я хотела показать уникальный мир этих людей. Они слышат не так как мы,  весь акцент у них - на деталях.

У меня был герой, это цельный человек со своей судьбой, и я как будто за ним следую. Мне до конца не ясно, как это происходит.

Александр Антонюк, ведущий киноклуба поинтересовался, какие режиссеры интересны Дине.

– В своем творчестве я ориентируюсь на такие имена, как  Андрей Тарковский, Алексей Герман старший,  Кшиштоф  Кесьлёвский.

Валерия Кузнецова , организатор и постоянный член киноклуба Иона высказалась:

– Хотела поблагодарить Дину за фильм, в  кино актер гармонично передал человека, у которого есть диагноз, я работала с такими детьми в детском доме, самое печальное, что родители часто  сами отдают ребенка в интернат. И сначала они  посещают ребенка, а потом все реже и реже. Это очень больно. Здорово, что получилось в фильме все это показать!

– Я в первый раз на киноклубе и очень рада, тема не сказать, что близка мне. Фильм понравился по свету, свет густой. Бесподобный звук. Великолепный актер! Мощный сюжет,  – поделилась гость киноклуба Татьяна, студентка СПбГУПТД.

На вопрос  гостей «Почему вы стали режиссером?»,  Дина Семыкина ответила:

– Я не понимала, что мне делать  дальше кроме этого.  Я всегда любила писать, в режиссуре  для меня главное -  разработка сценария,  а потом я поняла, что одним текстом я не могу выразить свой замысел, потому стала режиссером.

Доцент кафедры режиссуры телевидения СПбГИКиТ Сергей Витальевич Потемкин  оценил  высокую культуру режиссера,  насмотренность, начитанность  и  особенно отметил искренность режиссера.

– Фильм сделан очень деликатно. Важна и кинематографическая сторона -отношения между актерами и камерой, звук, передана потрясающая атмосфера. Фильм сделан на высоком уровне как творчески, так и технически.

Александр Антонюк, руководитель киноклуба поделился:

– У меня была похожая идея при поступлении. Мое сердце лежало к игровому кино.  Интересовала тема – как воспринимает этот мир слепой человек. Пока я ничего не снял, зато начал работать в интернате для слепых и слабовидящих детей. Мы смотрим кино и снимаем. Насколько же  меня удивило восприятие темы до того как я столкнулся с ней живьем. Представление совсем иное, чем это есть на самом деле. Это такие же люди, которые живут такой же жизнью. Иногда им нужна наша деликатная помощь.

Фильм затронул каждого и вызвал активное обсуждение после просмотра. Это ценно! Именно ради таких моментов существует киноклуб. Чтобы каждый здесь был услышан и каждый нашел для себя что-то полезное среди большого многообразия кинотворчества.

 

 

Фото: Григорий Крылов, СИОС

Новости

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен