Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.12.2019

В «Ионе в КиТе» посмотрели «Сашку»

25 декабря киноклуб «Иона в КиТе» вновь открыл свои двери всем любителям кино для просмотра  фильма «Сашка» (режиссер Дина Семыкина, мастерская К. С. Лопушанского). Работу признали лучшим игровым кино на международном конкурсе фильмов рассказывающих о детях, находящихся в трудной жизненной ситуации «Ты не один» (г. Ярославль)

На XIX Международном студенческом кинофестивале «ПитерКиТ» фильм «Сашка»  получил приз за лучшую звукорежиссуру  (звукорежиссёр Алиса Сливинская) и специальный диплом за лучшую актёрскую работу Илье Якубовскому за роль Сашки. Киноклуб поздравил команду создателей фильма с этими победами!

Фильм рассказывает нам об одном дне из жизни мальчика с синдромом аутизма. Его единственный выходной превращается в бесконечную дорогу к покойному отцу, чей образ с каждым новым препятствием становится все более призрачным, почти недостижимым. Его отталкивают все, даже самые близкие люди. Сначала бабушка, потом мать и, наконец, бывшие одноклассники. Теперь его дом - это интернат.

На вопрос участников киноклуба: «Почему режиссер выбрала эту тему» режиссер Дина Семыкина ответила:

– Я не знала об этой проблеме. Я встретила в автобусе парня и мне, как и всем в автобусе, стало немного неприятно и страшно, мы все захотели отвернуться, и я подумала - почему я к нему так отношусь? И начала писать сценарий, не общавшись с такими людьми, и это было в точку. Я хотела показать уникальный мир этих людей. Они слышат не так как мы,  весь акцент у них - на деталях.

У меня был герой, это цельный человек со своей судьбой, и я как будто за ним следую. Мне до конца не ясно, как это происходит.

Александр Антонюк, ведущий киноклуба поинтересовался, какие режиссеры интересны Дине.

– В своем творчестве я ориентируюсь на такие имена, как  Андрей Тарковский, Алексей Герман старший,  Кшиштоф  Кесьлёвский.

Валерия Кузнецова , организатор и постоянный член киноклуба Иона высказалась:

– Хотела поблагодарить Дину за фильм, в  кино актер гармонично передал человека, у которого есть диагноз, я работала с такими детьми в детском доме, самое печальное, что родители часто  сами отдают ребенка в интернат. И сначала они  посещают ребенка, а потом все реже и реже. Это очень больно. Здорово, что получилось в фильме все это показать!

– Я в первый раз на киноклубе и очень рада, тема не сказать, что близка мне. Фильм понравился по свету, свет густой. Бесподобный звук. Великолепный актер! Мощный сюжет,  – поделилась гость киноклуба Татьяна, студентка СПбГУПТД.

На вопрос  гостей «Почему вы стали режиссером?»,  Дина Семыкина ответила:

– Я не понимала, что мне делать  дальше кроме этого.  Я всегда любила писать, в режиссуре  для меня главное -  разработка сценария,  а потом я поняла, что одним текстом я не могу выразить свой замысел, потому стала режиссером.

Доцент кафедры режиссуры телевидения СПбГИКиТ Сергей Витальевич Потемкин  оценил  высокую культуру режиссера,  насмотренность, начитанность  и  особенно отметил искренность режиссера.

– Фильм сделан очень деликатно. Важна и кинематографическая сторона -отношения между актерами и камерой, звук, передана потрясающая атмосфера. Фильм сделан на высоком уровне как творчески, так и технически.

Александр Антонюк, руководитель киноклуба поделился:

– У меня была похожая идея при поступлении. Мое сердце лежало к игровому кино.  Интересовала тема – как воспринимает этот мир слепой человек. Пока я ничего не снял, зато начал работать в интернате для слепых и слабовидящих детей. Мы смотрим кино и снимаем. Насколько же  меня удивило восприятие темы до того как я столкнулся с ней живьем. Представление совсем иное, чем это есть на самом деле. Это такие же люди, которые живут такой же жизнью. Иногда им нужна наша деликатная помощь.

Фильм затронул каждого и вызвал активное обсуждение после просмотра. Это ценно! Именно ради таких моментов существует киноклуб. Чтобы каждый здесь был услышан и каждый нашел для себя что-то полезное среди большого многообразия кинотворчества.

 

 

Фото: Григорий Крылов, СИОС

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен