Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

17.11.2019

В Петербурге начал свою работу XIX Международный кинофестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ»

Уже в 19-й раз Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения проводит один из самых авторитетных фестивалей студенческих фильмов «ПитерКиТ». Мероприятие проходит в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга

В этом году в конкурсе приняли участие кинематографисты 82 школ из 29 стран мира. География конкурсантов захватывает страны от Южной Кореи до Бразилии и Аргентины. Жюри фестиваля возглавляет заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ, советский и российский кинодраматург, член Союза кинематографистов России, художник, киноактёр, кинорежиссёр, сценарист Александр Артемович Адабашьян. Художественные руководитель фестиваля – советский и российский сценарист, кинорежиссёр, драматург, актёр, писатель, член Союза кинематографистов России, народный артист Российской Федерации Виктор Иванович Мережко.

Торжественную церемонию открытия посетили деятели культуры, политики и участники конкурсной программы. Среди гостей – Народные  артисты  РФ Юрий  Норштейн, Андрей Хржановский,  Евгений Герасимов, Галина Богушевская, Наталья Гвоздикова, Анна Алексахина, Заслуженные артисты РФ Георгий Мартиросян, Борис Смолкин, Юрий Кузнецов и многие другие.

Фестиваль открыл ректор, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Президент фестиваля «ПитерКиТ» Александр Дмитриевич Евменов:

– Поздравляю с открытием «ПитерКиТа»! Надеюсь, все получат удовольствие от фестиваля. Участники получают уникальную возможность получать мнение профессионалов о своих работах, узнать уровень работ и получить рекомендации от профессионалов, а зрителям предстоит увидеть замечательные конкурсные работы.  Многие наши выпускники перед покорением мирового кинематографа становились лауреатами «ПитерКиТа», ничего не бойтесь и добивайтесь целей!

Александр  Евменов зачитал  поздравления министра культуры РФ Владимира Мединского и руководителя секции кино VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, режиссера, продюсера Федора Бондарчука, полученные в адрес фестиваля.

– Этот престижный фестиваль зарекомендовал себя заметной площадкой для демонстрации потенциала молодежи и воплощения самых смелых творческих идей в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, – отметил Владимир Ростиславович в своём поздравлении. – Смотр по традиции собирает начинающих кинематографистов и почитателей киноискусства, предлагая знакомство  представленными на конкурс картинами студентов из творческих вузов России и зарубежья.

В этом году из 371 фильма 75 будут бороться за призы и дипломы в 16 номинациях.  Работы будут оценивать как профессиональное жюри, так и зрители. Фестиваль приковывает внимание не только студентов творческих вузов, но и жителей и гостей Петербурга.

  

Андрей Станиславович Максимов, председатель комитета по науке и высшей школе, поздравил присутствующих с началом фестиваля и зачитал телеграмму от губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова.

В церемонии открытия приняли участие и студенты Института, они приготовили гостям красочные номера. Почти все из них сопровождались видеорядом фильмов о Петербурге и картин, снятых выпускниками СПбГИКиТ.

Елена Драпеко, российская актриса и депутат государственной думы РФ, приветствуя членов жюри и участников конкурса, отметила:

– Хочу сказать, что государство внимательно вглядывается во все, что происходит в национальном кино, и старается соучаствовать в его создании, поддерживая интересные проекты. Кино состоит из двух частей, творческой и технической, они равноценно важны. Внимательно вглядываюсь в вас, ведь вы – будущее нашего кино, которое, надеюсь, будет честным, ярким, талантливым и справедливым.

Виктор Мережко  не скрывал своих эмоций:

– Я счастлив стоять на этой сцене. Это лучший студенческий фестиваль в стране. Даже самим хочется стать молодым и принять участие в конкурсе. Помните, что кино – это мощный рычаг воспитания народа, который со временем мы, к сожалению, утратили. Но все в ваших руках – удачи!

Решением Ученого совета СПбГИКиТ деятелям искусства художникам-аниматорам Юрию Норштейну, Андрею Хржановскому,  режиссеру Сергею Герасимову, американскому продюсеру Полу Брауну и художнику-постановщику, сценаристу и режиссёру Александру Адабашьяну было присвоено звание «Почетный профессор». Каждый из мастеров выступил с благодарственной речью, отметив важность существования фестиваля как стартовой площадки для молодых кинематографистов и подчеркнув, что Петербург – прекрасный вдохновляющий город, в котором трудно не творить. Сергей Герасимов, поделившись воспоминаниями детства в Ленинграде, признался:

– Сегодня короткий метр и документальное кино интереснее игрового. Даем дорогу молодым кинематографистам на этом замечательном фестивале! И помните, важно быть личностью, делая кино – без этого никак.

Для Пола Брауна это 20 приезд в нашу страну, продюсер отметил:

– Преподавая здесь, я был удивлён: люди начали показывать сущность, поборов страх и замкнутость. Они открыли русскую душу. Мир стал опасным местом, где мы не знаем друг друга. В России столько красоты, что хочется показать ее всему миру. От нас зависят будущие истории в кино, будут ли они смешными или грустными – важно задуматься над посылом в мир и тем, что мы хотим передать будущему поколению.

Александр Адабашьян вспомнил цитату Маршака о будущем лесе:

– Со временем я понял, о чем это стихотворение. Ваши работы на конкурсе – это разные деревья, кто-то приживется, кого-то срубят, у каждого по-разному сложится судьба. Возможно, когда-нибудь мы станем современниками тех изменивших мир режиссеров, чьи работы сейчас не покажутся важными – это покажет лишь время.

 

Последний студенческий номер под аплодисменты зрителей и долгожданный торжественный момент: начало фестиваля берет начало с разбитой тарелки об штатив. В рамках «ПитерКиТа» в течение 6 дней фестиваля пройдут круглые столы, мастер-классы и показы конкурсной программы, подробнее здесь.

Девятнадцать лет продолжается традиция, когда-то заложенная в узком кругу преподавателями нашего института. С тех пор многое изменилось, фестиваль неоспоримо растет с каждым годом и завоевывает место среди важнейших фестивалей, получая заявки из разных стран мира и привлекая в жюри профессионалов киноиндустрии. Желаем не упускать момент и впитывать опыт мастеров и коллег, ведь атмосфера в старейшем киновузе страны к этому располагает.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен