Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

13.11.2019

В «Интерфаксе» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XIX Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ»

13 ноября 2019 года в новостном агентстве «Интерфакс Северо-Запад» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XIX Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ», который, по доброй традиции, проходит в рамках Санкт-Петербургского Международного культурного форума. В ходе конференции спикеры рассказали о программе фестиваля, обсудили тенденции современного кинематографа и ответили на вопросы аудитории

В качестве спикеров на пресс-конференции выступили: ректор СПбГИКиТ, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, президент фестиваля «ПитерКиТ» Александр Дмитриевич Евменов; сценарист, кинорежиссёр, актёр, народный артист РФ, художественный руководитель фестиваля Виктор Иванович Мережко; заслуженный деятель искусств РФ, советский и российский кинодраматург, член Союза кинематографистов России, художник, киноактёр, кинорежиссёр, председатель жюри фестиваля Александр Артёмович Адабашьян; народный артист РФ, советский и российский художник-мультипликатор, режиссер мультипликационного кино Юрий Борисович Норштейн; народный артист Российской Федерации советский и российский режиссёр-мультипликатор, сценарист, преподаватель Андрей Юрьевич Хржановский; режиссер, профессор СПбГИКиТ, заведующий кафедрой режиссуры, народный артист РФ Константин Сергеевич Лопушанский; режиссер, сценарист, выпускник СПбГИКиТ Илья Борисович Северов; декан факультета экранных искусств, директор фестиваля Павел Вячеславович Данилов.

 

Открывая пресс-конференцию, Александр Дмитриевич Евменов отметил, что фестиваль развивается, его география расширяется, и это положительно сказывается на количестве присланных заявок:

– С каждым годом мы наблюдаем положительную динамику. В этом году на фестиваль была подана 371 заявка: 82 киношколы из 29 стран мира. В программу отобрано 75 фильмов. Плотная программа планируется и в формате документального кино: зрители увидят 21 работу российских и зарубежных киношкол. Конкурс проходит по 16 номинациям. Кроме кинопоказов в рамках фестиваля пройдут круглые столы, мастер-классы, конкурсы, презентации и большая научно-практическая конференция.

Художественный руководитель «ПитерКиТа» Виктор Иванович Мережко подчеркнул, что фестиваль вырос из вузовского конкурса в культурное событие международного масштаба:

– И фестиваль, и сам Институт год от года набирают обороты. Но при этом ни фестиваль, ни СПбГИКиТ ни с кем не конкурируют. Задача в другом – собрать больших мастеров и дать студентам возможность перенять у них любовь к профессии и преданность ей. Налицо положительный результат: «ПитерКиТ» стабильно получает множество заявок из иностранных школ.

Александр Артёмович Адабашьян приехал на пресс-конференцию сразу после творческой встречи, проведенной со студентами СПбГИКиТ. Артист отметил, что это был живой и увлекательный диалог с аудиторией. Он отметил, что ему, как председателю, потребуется быть максимально сконцентрированным и внимательным:

– В рамках фестиваля я провел творческую встречу со студентами вуза и должен сказать, что приятно удивлен их вовлеченностью и интересом к профессии. Они задавали хорошие вопросы, которые интересовали и меня, когда я был в самом начале своего кинематографического пути. С точки зрения председателя жюри, я хочу сказать, что впереди нас ждет непростая работа: уловить главное в том, что снято студентами, и выделить достойнейшего из достойных!

 

На тенденциях и актуальных вопросах современного кинематографа подробно остановился Юрий Борисович Норштейн:

– Сейчас вокруг кинематографа очень много денежных вопросов. И это пагубно сказывается на творчестве. Кино не может существовать в условиях тотальных денежных отношений. Вероятно, оно живо благодаря неистребимой любви к профессии. Доказательством этому – большое количество анимационных фильмов на студенческом кинофестивале!

Поддержал коллегу и член жюри фестиваля, художник-мультипликатор Андрей Юрьевич Хржновский, который отметил, что кино – это коллективный творческий процесс.

– Не существует авторского и неавторского кино. Все кино – авторское. Его авторами являются все те, кто работал над ним. Нужно уметь создавать творческую среду и уметь работать вместе.

Заведующий кафедрой режиссуры, народный артист РФ Константин Сергеевич Лопушанский сформулировал главное достижение фестиваля:

– Общение с профессионалами – высочайшая ценность. У наших студентов есть такая возможность. Такое авторитетное жюри, как в этом году, у нас, похоже, впервые. Я желаю всем участникам и гостям кинофестиваля получить не только опыт, но и наслаждение от общения с мастерами.

Используя возможность прямого общения в рамках пресс-конференции, Илья Борисович Северов поблагодарил вуз за возможность представить свой фильм на открытии фестиваля. Он пожелал участникам удачи:

– На первом курсе, в 2004 году, я получил приз на «ПитерКиТе» за свою дебютную работу. Я даже не мог подумать, что спустя столько лет моя картина будет открывать фестиваль. Это очень почетно и приятно. В команду создателей фильма вошли в основном выпускники СПбГИКиТ. Большое спасибо Институту за эту возможность. И самое главное - я счастлив быть рядом со своим мастером, Константином Сергеевичем Лопушанским.

В завершение пресс-конференции директор «ПитерКиТа» Павел Вячеславович Данилов подробно остановился на программе фестиваля и ответил на вопросы представителей СМИ.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен