Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

16.11.2019

Пол Браун: «Желание и страсть творить и отдавать другим». Мастер-класс американского сценариста, режиссера и продюсера для студентов СПбГИКиТ

15 ноября 2019 года в киноконцертном зале на Бухарестской, 22 состоялся мастер-класс профессора Нью-Йоркской Академии киноискусства Пола Брауна (США), посвятившего кинематографу более 20 лет

Пол Браун считает себя более всего сценаристом. На его счету -  фильмы «Camp Rock2: отчетный концерт», «Секретные материалы», «Звездный путь: Вояджер», «Первая волна» и другие. «Квантовый скачок» он снял как режиссер. Его трижды номинировали на премию «Emmy Award» («Эмми») и «Golden Globe» («Золотой глобус»). Пол Браун – лауреат премии Эдгара По (Edgar Award), учрежденной американской Гильдией сценаристов-мистиков (Mystery Writers of America),  за лучший телевизионный драматический сценарий.

Мастер-класс для участников XIX Открытого Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ», начался неожиданно. Пол Браун вышел на авансцену и произнес после короткой паузы несколько слов: «Желание. Сильные чувства. Страсть». По-актерски точно поданные слова заставили прислушаться даже тех, кто привычно в это время проверял свою почту или пролистывал сообщения в соцсетях. Кстати, позднее он попросил  выключить на время все гаджеты, чтобы погрузиться в атмосферу со-трудничества, со-переживания, со-чувствия…

Сценарист и педагог Пол Браун уверен, что сочинить историю, которая заденет каждого, может только тот, кто сам переживал или переживает страсть, кто страстно проживает свою жизнь, у кого есть разный – печальный и радостный – опыт. Дар отдавать, искренность, умение распознать под маской второе «я», «тень» другого другого человека – основа метода Пола Брауна, который несколько раз читал курс сценарного дела в московском филиале Нью-Йоркской Академии киноискусства.

Выросший в маленьком городке Венис, штат Калифорния, он много и серьезно учился. Среди его педагогов – актриса, которая училась по системе Станиславского, поэтому многое из основ актерского искусства передалось ему через «русские» уроки. Русский «ген» сделал, по всей очевидности, и более продуктивным сотрудничество Брауна с российскими студентами.

Выпускник Оксфордского университета, Пол Браун имеет степень магистра в области литературы. Он закончил с отличием и Калифорнийский университет в Беркли, где получил степень бакалавра английской литературы. Посему неудивительно, что на протяжении  мастер-класса звучала Древняя Греция, упоминался дельфийский оракул, Шекспир, Ибсен… Опора на европейскую культуру – незыблемый фундамент, мощный культурный слой, который питает художников до сих пор и помогает им постигать азы драматургии. И это без назидания продемонстрировал американец Пол Браун.

Несколько раз он процитировал Шекспира, это фрагмент был из монолога Макбета:

«Жизнь — это только тень, комедиант,
паясничавший полчаса на сцене и тут же позабытый;
это повесть, которую пересказал дурак:
в ней много слов и страсти, нет лишь смысла».

Это – ключевой смысл понимания судьбы и жизни в целом. Для того, чтобы наглядно показать, каким образом выстраивается история в хорошем кино, Пол Браун показал фрагменты известного фильма «Мой парень псих» (2012) режиссера Дэвида О. Рассела, который сам написал сценарий. В фильме сыграли известные голливудские актеры – Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купер, Роберт де Ниро и Джеки Уивер и многие другие.

Автор мастер-класса очень точно выбрал фрагменты. Он смог, не показывая нам фильма целиком, погрузить нас в мир фильма и поместить в самый центр конфликта между главными героями. Практически не пользуясь специальной терминологией, Пол Браун показал нам, как режиссер установил нашу связь с персонажами – с помощью сочувствия, затем усложнив историю, после этого зародив в нас любопытство. И теперь мы бессознательно ждем развития действия, ждем, когда герои откроются нам, снимут с себя маски…

Пол Браун  обращался прямо в зал, к конкретным людям, хотя игры «вопрос-ответ» он не затевал, ему хватало единичных реплик и ощущения отдачи аудитории. Перемещаясь на сцене, он спускался в зал, и казалось, что каждый из четырехсот человек слушает его один на один. Американский способ ведения мастер-класса, предельно просто выглядящий, на самом деле архисложен, и вести его сможет далеко не каждый. Опытный и открытый для аудитории педагог, Пол Браун смог за два с половиной часа дать важный урок не только сценарного мастерства, но и жизненной философии.

   

Завершил встречу с американским сценаристом и режиссером Полом Брауном ректор СПбГИКиТ, профессор А. Д. Евменов, который поблагодарил гостя за его блестящий мастер-класс и пригласил его в наш институт для продолжения общения со студентами. Предложение было принято!

 

Это замечательное событие прошло под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума и в рамках проекта «Гранд-мастер-класс школ кинематографии» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.                  
                                                          

 

Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
профессор С. И. Мельникова

Новости

31.03.2025

Результаты фотоконкурса в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА»

Объявлены результаты конкурса фотографий на тему воды в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА».
 

28.03.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на выставке в Пекине

С 6 по 14 марта фотоснимок перподавателя каф.ФиНХК демонстрировался в г.Пекин, и занял 2 место в рамках конкурсной программы.

22.03.2025

Реставрация архивных газет - творческая встреча с Черновой Натальей Валерьевной, старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук

В марте состоялась творческая встреча, организованная преподавателями кафедры Мельниковой Е.А. и Соколовой Е.В., со старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук Черновой Натальей Валерьевной со студентами кафедры фотографии и народной художественной культуры направления 54.03.04 «Реставрация» на тему: «Реставрация архивных газет».

21.03.2025

Преподаватели кафедры ФиНХК провели профориентационный мастер-класс для школьников в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга

18 марта в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга состоялся профориентационный мастер-класс «Фотография и реставрация кинофотодокументов» от преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры 

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

28.02.2025

В ГИКиТ прошла кафедральная конференция «Кибербезопасность в современном обществе»

В четверг, 27 февраля, на кафедре фотографии и народной художественной культуры состоялась научно-практическая конференция студентов «Кибербезопасность в современном обществе».

20.02.2025

Преподавателям кафедры ФиНХК вручены Благодарности

19 февраля на Учёном совете института преподавателям каф.ФиНХК были вручены благодарности

18.02.2025

Фотоснимки из ГИКиТ представлены на «Российской Недели Фотографии» в Москве

Фотоснимки студентов и преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры экспонируются на Международной выставке-конкурсе "Российская Неделя Фотографии" в Москве,

09.02.2025

Ушла из жизни заведующая кафедрой ФиНХК Елена Владимировна Константинова

8 февраля 2025 года безвременно ушла из жизни заведующая кафедрой фотографии и народной художественной культуры, Константинова Елена Владимировна.

25.01.2025

Итоги выставки конкурса "Эпизоды-2025"

Подведены итоги ежегодного внутривузовского конкурса-выставки для студентов 1-5 курсов всех форм обучения и направлений подготовки кафедры фотографии и народной художественной культуры "Эпизоды-2025".

14.01.2025

На кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная программа "Цифровое искусство"

13-17 января 2025 года на кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная неделя "Цифровое искусство", организованная для учащихся детских центров творчества и художественных школ со всей России

13.01.2025

Преподаватель каф.ФиНХК выступил на Первой международной научно-практической конференции «Педагогические чтения»

10 января 2025 года состоялась Первая международная научно-практической конференция «Педагогические чтения», в которой приняла участие преподаватель кафедры фотографии и народной художественной культуры СПбГИКиТ Елена Александровна Дунаева.

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

08.12.2024

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна стали призерами конкурса "Дебют" в рамках Х Ассамблеи анимации

12 декабря 2024 года будут вручены дипломы победителей конкурса "Дебют" в рамках Х Международной Ассамблеи анимации, проведенной 28-29 октября 2024 года

06.12.2024

Студенты кафедры ФиНХК вернулись из экспедиции в Сольвычегодск

С 26.11.2024 по 02.12.2024 студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения участвовали в экспедиции в г. Сольвычегодске Архангельской области за счет грантовых средств программы «Открываем Россию заново» в рамках национального проекта «Образование».

06.12.2024

1-2 декабря на кафедре ФиНХК состоялась II Национальная научно-практическая конференция "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

05.12.2024

Итоги 25-го Международного фестиваля некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма «Аниматор»

Подводятся итоги 25-го Международного фестиваля некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма «Аниматор»

02.12.2024

Приглашаем студентов-первокурсников к участию в олимпиаде по химии

Уважаемые студенты!
6 декабря в 10:45 в аудитории 3405 состоится олимпиада по химии студентов первого курса.
Приглашаем всех желающих проявить свои знания!

23.11.2024

Победители выставки-конкурса "Вступление-2024"

Подведены итоги ежегодной выставки-конкурса для студентов-первокурсников всех направлений и форм обучения кафедры ФиНХК - "Вступление-2024".

22.11.2024

На кафедре фотографии и НХК состоялась III Региональная научно-творческая конференция "Реставрация кино-фотодокументов и проблемы сохранения культурного наследия".

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошло традиционное научное мероприятие - III Региональная научно-творческая конференция "Реставрация кино-фотодокументов и проблемы сохранения культурного наследия".

21.11.2024

Студенты и преподаватели ГИКиТ – победители фестиваля «КАДР»

Студенты и преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры - победители и участники молодёжного фестиваля фотографии «Кадр».

12.11.2024

Фотоснимки преподавателя ГИКиТ на выставках в Краснодаре и Санкт-Петербурге

06.11.2024

ГИКИТ представили на I съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

Председатель совета молодых ученых, доцент кафедры аудиоизуальных систем и технологий Денис Соколов посетил I съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

05.11.2024

Фотоснимки студентов ГИКиТ экспонируются в галерее «Мольберт»

Фотоснимки трёх студентов кафедры фотографии и НХК представлены в экспозиции «ARCHITECTURA» Санкт-Петербургской галереи «Мольберт».

01.11.2024

Приглашаем к участию в II Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

Организационный комитет приглашает заинтересованных лиц, чьи интересы лежат в области заявленной тематики конференции, принять участие в II Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

08.10.2024

В ГИКИТ провели дни ходьбы

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась акция в честь Всероссийского дня ходьбы. В период с 5 по 7 октября студенты соревновались между собой по количеству пройденных шагов, отслеживая их с помощью сервиса VK.

27.09.2024

Студенты ГИКИТ принимают участие в съемках новой картины «Ленфильма»

Начинающие режиссеры и журналисты ГИКИТ задействованы в съемках новой полнометражной драмы с элементами комедии «Ганди молчал по субботам» по одноименной пьесе Анастасии Букреевой.

02.09.2024

Профессор ГИКИТ- победитель всероссийского конкурса "Золотые Имена Высшей Школы"

Меж­ре­ги­ональ­ная об­щест­вен­ная ор­га­низа­ция «Ли­га Пре­пода­вате­лей Выс­шей Шко­лы» соз­да­на в 2015 го­ду на пло­щад­ке Об­щест­вен­ной па­латы Рос­сий­ской Фе­дера­ции, осу­щест­вля­ет про­фес­си­ональ­ный ди­алог пре­пода­вате­лей ву­зов, предс­та­вите­лей влас­ти и об­щест­ва. У Ли­ги се­год­ня 50 ре­ги­ональ­ных от­де­лений, в ба­зе бо­лее 5000 пре­пода­вате­лей ве­дущих ву­зов 76 ре­ги­онов Рос­сии, есть пул со­ци­аль­ных про­ек­тов, вклю­ча­ющих ра­боту с мо­лоды­ми пре­пода­вате­лями, вы­пуск­ни­ками детс­ких до­мов, про­веде­ние исс­ле­дова­ний, раз­ви­тие ака­деми­чес­кой мо­биль­нос­ти, по­выше­ние ква­лифи­кации.

15.08.2024

Представители ГИКИТ – лауреаты всероссийского конкурса «Снимай науку!»

За­веду­ющий ка­фед­рой ауди­ови­зу­аль­ных сис­тем и тех­но­логий про­фес­сор Алек­сандр Хо­дано­вич и сту­дент ка­фед­ры Олег Цвет­ков за­няли при­зовые мес­та во Все­рос­сий­ском кон­курсе на­уч­но­го ме­ди­акон­тента те­лека­нала «На­ука» «Сни­май на­уку!», предс­та­вив ани­маци­он­ные мо­дели фи­зичес­ких яв­ле­ний.

12.08.2024

Технический творческий проект ГИКиТ- лауреат всероссийского конкурса «Снимай науку!»

Ан­но­тация В тех­ни­ч

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен