Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

01.11.2019

Летние фестивали

Главным событием июля 2019 года для педагогов  и студентов кафедры режиссуры стало участие в Форуме молодого кино «Кинолето 2019» . «Кинолето» - это открытая площадка для продвижения лучших молодых российских кинематографистов и их фильмов, способных вызвать зрительский интерес и лояльность к короткометражному кино и к российскому кинематографу в целом. А также - популяризациии кинопрофессий и профориентации творческой молодежи Санкт-Петербурга.

Форум "Кинолето" состоит из трех взаимосвязанных частей:
1) IV Фестиваль живого кино под открытым небом «Кинолес».
Это открытый смотр короткометражных фильмов, созданных молодыми российскими режиссерами – студентами и выпускниками кинематографических вузов. Программа формируется из фильмов – фестивальных хитов с хорошим зрительским потенциалом.
Кинопоказы проходят в вечернее время под открытым небом на живописном берегу Финского залива в Приморском районе Санкт-Петербурга.
Помимо кинопоказов на фестивале проходят творческие встречи и мастер-классы, полуляризирующие кинематографические профессии, и  имеется обширная досуговая программа для зрителей и гостей фестиваля.
Фестиваль Кинолес является ярким событием в жизни города, т.к. имеет уникальное позиционирование, связанное с необычной формой проведения (показы в курортной зоне Санкт-Петербурга на открытом воздухе в летнее время), что отличает его от множества других подобных кинофестивалей и создает заметный информационный повод для привлечения внимания СМИ. Также это является привлекательной формой досуга в выходные дни для жителей Санкт-Петербурга.
В 2019 году фестиваль прошел  в 4й раз.
2) Кинопрактикум «Кинолето»
Это серия мастер-классов от профессионалов киноиндустрии по съемкам безбюджетного кино, охватывающая все основные этапы кинопроизводства, а также площадка для интенсивного общения, обмена опытом и профессионального развития начинающих кинематографистов. Участники Кинопрактикума по итогам образовательных программ объединяются в команды и, участвуя в Киноквесте, снимают короткометражные фильмы.
Мастерклассы Кинопрактикума проходят еженедельно в течение двух месяцев до начала фестиваля Кинолес, и тем самым одновременно служат рекламной площадкой фестиваля.
3) Киноквест
Это экспресс-съемки короткометражных фильмов по специальным заданиям. Зарегистрированным командам надо придумать, снять и смонтировать фильм в течение одних суток. Участвовать в Киноквесте могут как команды, образованные из участников Кинопрактикума, так и отдельно зарегистрированные команды.
В Киноквесте участвовали молодых кинематографисты из Санкт-Петербурга и Ленинградской области и других регионов России.
Продюсером, художественным руководителем и программным директором IV Фестиваль живого кино под открытым небом "Кинолес-2019" , прошедшего  с 12.07.2019 по 14.07.2019 в поселке Ольгино под Санкт-Петербургом является доцент кафедры режиссуры Н.В. Котяш. Помимо этого, Николай Васильевич сам провел на фестивале серию мастер-классов "Профессия: кинорежиссёр".
Вот что он говорит о фестивале: Фестиваль КИНОЛЕС приглашает Вас в мир живого кино, в котором вместо красных ковровых дорожек – цветочные поляны. Законсервированному и официозному духу обычных фестивалей КИНОЛЕС предпочитает открытое небо над головой и живое общение авторов и зрителей в неформальной атмосфере. Тёплыми летними вечерами мы вместе возвращаем магию настоящего кино. Здесь нет пассивной аудитории – здесь каждый зритель сам может превратиться в режиссера и снять свой собственный фильм.  Мы отбираем в главную программу фестиваля только жизнеутверждающее и по-настоящему творческое кино и верим, что в современном отечественном кинематографе еще горит огонёк таланта и смысла. Мы приглашаем молодых и интересных режиссеров представить на нашем фестивале свои работы. Наш ориентир – органическое единство зрительского и авторского кино, эмоционального и умного кинематографа. Мы за живое и одушевленное киноискусство. Вы не уверены, что такое кино существует? Посмотрите или снимите его сами!»
Также 02.07.2019 Н.В. Котяш провел в Доме кино мастер-класс "Киноквест: практические рекомендации (принципы съемки малобюджетного кино)", основанный на опыте реализованного им в этом году киноквеста. Данный мастер-класс состоялся в рамках  проекта "Кинопрактикум" Форума молодого кино "Кинолето 2019".

Напомним, что Николай Васильевич Котяш также является Художественным руководителем режиссерской лаборатории "Кинокоммуна" при Молодежном центре союза кинематографистов Санкт-Петербурга.

На фестивале "Окно в Европу", прошедшем в  Выборге 2-8 августа 2019, в конкурсной программе был документальный фильм доцентов кафедры режиссуры А.С. Рудницкой и С.В. Винокурова "Фатеич и море"
В рамках этого же  фестиваля состоялся премьерный показ полнометражного игрового фильма "Сквозь черное стекло", режиссером и  автором сценария которого является заведующий кафедрой режиссуры Константин Сергеевич Лопушанский.
А фильм «Фатеич и море» в августе был представлен еще на одном фестивале - VIII Московском кинофестивале "Будем жить", прошедшем 23-31 августа 2019.

Студенты кафедры режиссуры летом приняли участие в нескольких фестивалях.
Фильм Олеси Яковлевой (мастерская В.Е. Васильева) «Сложноподчиненное» продолжает представлять наш институт на Международных кинофестивалях.
18 августа он принял участие во внеконкурсной программе Международного фестиваля "Короче" в Калининграде. http://www.korochekino.ru/pages/festival_bey ond_competition#18.
21 - 22 августа  принял участие в Международном кинофестивале «SCARIO INTERNATIONAL SHORT FILM FESTIVAL» в  Италии (https://www.scariofest.it/1st-edition-awards), где Олеся одержала победу  а в номинации "Лучший режиссёр".
29.08.19 «Сложноподчиненное» участвовало в основном конкурсе Кинофестиваля "Будем жить" в  Москве. http://budemfestival.ru/korotkometrazhnoe_ig rovoe_kino_2019.
Федорова Софья (Мастерская К.С. Лопушанского) со своим фильм "Мой друг Буало" также стала участником конкурсной программы данного фестиваля.
Габдрахимова Светлана (мастерская В.Е. Васильева) со своим фильмом "Голоса" 23-24 августа 2019 приняла участие в конкурсе международного кинофестиваля "Saga Adelaide" в Ванкувере, Канада. https://filmfreeway.com/SAGAAdelaideInterna tionalWomensFilmFestival.

Новости

05.05.2025

Завершились питчинги курсовых и дипломных проектов!

В апреле на нашей кафедре прошло три питчинга — студенты представили проекты вторых курсовых и дипломных фильмов, делились своими идеями и искали творческие команды

05.05.2025

Новые успехи наших выпускников!

Короткометражный фильм «Надувной медведь, почасово» («Inflatable Bear, hourly») режиссёра Елизаветы Верхозиной, мастерская Артёма Антонова (выпуск 2022), триумфально дебютировал на Международном фестивале короткометражного кино в Клермон-Ферране

18.04.2025

Творческая встреча студентов мастерской Виктора Татарского со студентами школы грима Ксении Малкиной

18 апреля 2025 года проша творческая встреча студентов мастерской Виктора Татарского со студентами школы грима Ксенией Малкиной 

28.03.2025

12 марта ждем вас в «Мастерской профессионального зрителя

12 марта ждем вас в «Мастерской профессионального зрителя»! В этот раз говорим о дипломной работе Ариадны Пинчук

28.03.2025

26 марта юных и взрослых зрителей ждем на заключительной встрече «Мастерской профессионального зрителя»

26 марта юных и взрослых зрителей ждем на заключительной встрече «Мастерской профессионального зрителя»! Дипломная работа Марии Мокрецовой - это воплощение мечты молодого режиссера снимать мюзиклы!

25.03.2025

Показы и обсуждения вторых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Виктора Евгеньевича Татарского «Семейные ценности»

20 марта состоялись показы и обсуждения вторых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Виктора Евгеньевича Татарского «Семейные ценности».

24.03.2025

Встреча с известным российским каскадером и постановщиком трюков Головкиным Сергеем Александровичем

В конце февраля в группе 1351б прошла встреча с известным российским каскадером и постановщиком трюков Головкиным Сергеем Александровичем.

24.03.2025

Показы и обсуждения первых курсовых работ киномастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

6 и 7 марта состоялись показы и обсуждения первых курсовых работ киномастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

24.03.2025

Творческая встреча студентов мастерской Татарского В.Е. с художником по гриму Ксенией Малкиной

7 марта 2025 года состоялась творческая встреча студентов мастерской Татарского В.Е. (группа 1151б) со студентами художника-гримера Ксении Малкиной.

03.03.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение первых фильмов мастерской Артема Антонова

Начинающие режиссеры мастерской представили свои первые работы на показе «Оттепель» в Киноконцертном зале ГИКИТ.

03.03.2025

Показы и обсуждения первых курсовых работ киномастерской Артёма Антонова "Оттепель"

27 и 28 февраля состоялись показы и обсуждения первых курсовых работ киномастерской Артёма Антонова "Оттепель"!

04.02.2025

Межкафедральный питчинг проектов первых курсовых работ мастерской Сергея Овчарова и Катарины Иванович

21 января на кафедре состоялся питчинг и защита проектов первых курсовых работ мастерской Сергея Овчарова и Катарины Иванович, 2 курс.

03.02.2025

МЕЖКАФЕДРАЛЬНЫЙ ПОКАЗ И ОБСУЖДЕНИЕ ВТОРЫХ КУРСОВЫХ ФИЛЬМОВ МАСТЕРСКОЙ ВИКТОРА ТАТАРСКОГО 

30 января 2025 на кафедре состоялся межкафедральный показ и обсуждение защит вторых курсовых фильмов мастерской Виктора Татарского, 4 курс.

03.02.2025

Межкафедральный показ и обсуждение вторых курсовых фильмов мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина

31 января 2025 года на кафедре состоялся межкафедральный показ и обсуждение защит вторых курсовых фильмов мастерской вторых курсовых фильмов мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина, 4 курс.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

22.01.2025

Межкафедральный питчинг проектов первых курсовых работ мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой

20 января 2025 года на кафедре состоялся межкафедральный питчинг и защита проектов первых курсовых работ мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой, 2 курс.

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

25.12.2024

Состоялся питчинг работ игрового жанра

15 проектов по мотивам рассказов и повестей отечественных и зарубежных авторов, а также историй из жизни легли в основу первого питчинга мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович

24.12.2024

Состоялся актерский показ «Перепады»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел третий актёрский показ мастерской Сергея Овчарова и Катарины Иванович под руководством Заслуженной артистки Российской Федерации, преподавателя по актёрскому мастерству Ирины Цветковой «Перепады»

24.12.2024

Состоялся показ фильмов-лауреатов VIII Международного русского кинофестиваля

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения показали две картины, удостоенные наград на VIII Международном русском кинофестивале

17.12.2024

Прошел показ учебных фильмов

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся показ и обсуждение учебных фильмов первого курса мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович "Контуры"

17.12.2024

Показ и обсуждение учебных фильмов первого курса мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович "Контуры"

12 декабря прошел показ и обсуждение учебных фильмов первого курса мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович "Контуры"!

16.12.2024

Выпускник ГИКИТ награжден престижным призом

Фильм выпускника Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения режиссера Ильи Михеева «110» признан победителем в номинации «Лучшая игровая полнометражная картина» на престижном кинофестивале «Мост», состоявшемся на базе академии творческих индустрий «Меганом» арт-кластера «Таврида».

13.12.2024

Творческая встреча с Константином Сергеевичем Лопушанским во ВГИКе

Режиссерский факультет ВГИКа провел творческую встречу с кинорежиссером и профессором СПБГИКиТ Константином Сергеевичем Лопушанским 4 декабря 2024 года. 

12.12.2024

Питчинг проектов мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой

5 декабря состоялся питчинг первых курсовых работ студентов

12.12.2024

Питчинг проектов первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой

5 декабря прошёл питчинг проектов первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой.

15.11.2024

Фильм «Пошла бабушка в аптеку» получил заслуженное признание

Дипломный фильм выпускников ГИКИТ завоевал Гран-при на Международном кинофестивале «ZILANT»

15.11.2024

Фильм студентки ГИКИТ покажут на Международном фестивале в Кувейте!

Игровой фильм «Куда приходят папы» (режиссёр Дарья Ольшевская, мастерская Виктора Татарского, 4 курс) отобран на международный кинофестиваль AIU Kuwait International Film Festival.

15.11.2024

Показ двух короткометражных фильмов старшего преподавателя кафедры режиссуры игрового кино Ратмира Лутфуллина

8 ноября прошёл показ двух короткометражных фильмов старшего преподавателя кафедры режиссуры игрового кино Ратмира Лутфуллина.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен