Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

17.10.2019

Жюри XIX Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ»

Ноябрь – особенный месяц не только для Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, но и для всего современного кинематографа. С 14 по 19 ноября 2019 года пройдет XIX Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКИТ». В программе будут представлены игровые, документальные, телевизионные, анимационные и короткометражные фильмы, также, состоится конкурс сценариев. Оценивать работы талантливых юных кинематографистов будет профессиональное жюри 

 

Председатель основного жюри – Александр Артёмович Адабашьян

Заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ, советский и российский кинодраматург, Член Союза кинематографистов России. Художник, киноактёр, кинорежиссёр, сценарист. В 1997 году поставил в Мариинском театре оперу «Борис Годунов», а в 1998 — «Хованщину» в театре Ла Скала.  

Сыграл более сорока эпизодических ролей, создав на экране яркие запоминающиеся образы, такие, как: инженер Тимофеев в «Пяти вечерах», дворецкий Бэрримор в «Собаке Баскервилей», Берлиоз в телесериале «Мастер и Маргарита».

В 1990 году дебютировал в качестве режиссёра, сняв французский фильм «Мадо, до востребования», включённый на Каннском фестивале в программу «Перспективы французского кино» и получивший в ней главный приз.

В настоящее время активно пишет книги, сценарии и снимает фильмы для молодежи. Преподает в Академии Кинематографического и Театрального искусства Н.С. Михалкова. Является учредителем кинокомпании «Студия 1А».

Юсуп Сулейманович Разыков 

Кинорежиссёр, сценарист. Работал на киностудии «Мосфильм», с 1999 года был директором  «Узбекфильма», с 2004 является художественным руководителем студии. Является постоянным участником ведущих мировых и отечественных смотров, дипломантом 50-го Берлинского кинофестиваля (1998, «Оратор»), победителем фестиваля азиатского кино в Везуле (2004, «Девичий пастух»), победителем и неоднократным лауреатом фестиваля «Киношок». Его картина «Стыд» (2013) была удостоена приза FIPRESCI 48-го МКФ в Карловых Варах, победила на Международном кинофестивале в Триесте, МКФ «Восток & Запад» и завоевала множество других наград.

Трижды участвовал в конкурсной программе фестиваля «Кинотавр», его лента «Турецкое седло» была удостоена диплома Гильдии киноведов и диплома им. М. Таривердиева за музыкальное решение. В 2019 году на юбилейном 30 кинофестивале «Кинотавр» ему был присужден приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков за фильм «Керосин». Заслуженный деятель искусств Узбекистана (2001). Член Правления Гильдии сценаристов Союза кинематографистов России, член Оргкомитета Ялтинского Международного Телекинофорума «ВМЕСТЕ».

Наталия Эдуардовна Рогинская

Звукорежиссер, педагог. Вице-президент гильдии звукорежиссеров Союза Кинематографистов Российской Федерации. Заслуженный деятель искусств России. Выпускница Ленинградского института киноинженеров, член академии НИКА. Звукорежиссер «Центрнаучфильма», «Мосфильма» и других киностудий. В общей сложности в фильмографии Наталии Эдуардовны около 800 картин.

Доцент кафедры киноискусства Московского государственного института культуры, также преподаёт в Высшей школе телевидения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Антон Сергеевич Верещагин

Режиссёр-мультипликатор, художник, продюсер. Выпускник Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, специальность «Режиссер анимации и компьютерной графики».

Работал в российско-американской студии компьютерной графики и анимации Kenjitsu ведущим художником и руководителем проектов. Сотрудничает с американским каналом Cartoon Network. Основатель студии анимации и компьютерной графики diForma. Режиссер-постановщик и шоураннер анимационного сериала «Джинглики», который в апреле 2019 стал доступен на крупнейших международных платформах Netflix и Amazon Prime. Режиссер более двадцати анимационных фильмов. Обладатель международных наград в области анимационного кино.

Наталья Игоревна Иванова

Вице-президент Федерации киноклубов России. Член Гильдии продюсеров Российской Федерации. Член Союза кинематографистов России. Член Европейской киноакадемии. Член Евразийской академии телевидения. Возглавляет продюсерский центр «Хорошо Продакшн». Фильмография Натальи Игоревны богата не только игровыми, но и не игровыми и документальными кинокартинами.

Награждена Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации. Ведет педагогическую деятельность, занимается написанием сценариев.

Арво Ихо

Кинорежиссер, оператор, фотограф, педагог. Член Европейской Киноакадемии, Лауреат Государственной Премии СССР, ордена Белой Звезды Эстонии и 30 призов международных кинофестивалей. Фильмография Арво включает в себя более 60 полнометражных и документальных картин. Работал практикантом на фильме Андрея Тарковского «СТАЛКЕР».

Автор 13 больших фотовыставок и 3 фотокниг. Публиковал статьи о кино, фото, и о проблемах малых народов Сибири. Преподавал операторское мастерство и кинорежиссуру в США, Финляндии, Швейцарии, Эстонии и Шри Ланке.

Хуэй ЧЖАО (Hui ZHAO)

Директор департамента художественного образования Школы театра, кино и телевидения Университета коммуникаций Китая (Пекин, Китай). Сценарист, соавтор нескольких популярных в Китае телесериалов. Работала в качестве исполнительного продюсера над фильмом «Нам от нас», получившего награду Китайской коллегиальной ассоциации визуального искусства как лучший онлайн-фильм 2018.

В настоящее время Хуэй ЧЖАО работает в Университете коммуникаций Китая и состоит в ассоциациях телевизионного искусства Китая, литературоведов и искусствоведов Пекина. Является автором многих книг и статей, посвященных киноискусству.

Надежда Савельевна Виноградова

Тележурналист, сценарист, продюсер. Член Союза кинематографистов России, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Лауреат премии Российского телевидения «Золотой Пегас». Награждена медалью «За заслуги перед Академией художеств».

Соавтор программы «Пятое колесо», автор сценариев множества телевизионных фильмов, автор и ведущая цикла программ «Кумиры» на канале «Культура», посвящённой судьбам и творчеству выдающихся артистов прошлого и настоящего. Один из учредителей и первый директор ООО «Студия Н+Н».

 

Владимир Михайлович Климов

Советский и российский кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист Российской Федерации, Член киноакадемии «Золотой орел» и киноакадемии «Ника», Член международной ассоциации кинооператоров IMAGO, Награжден орденом Дружбы. С 1974 года работает на киностудии «Мосфильм», снял более 50 художественных фильмов и сериалов. Сотрудничал с режиссёрами Родионом Нахапетовым, Саввой Кулишом, Александром Зархи, Али Хамраевым, Кареном Шахназаровым. Снятый Владимиром Климовым фильм режиссёра Павла Чухрая «Вор» получил премию «Нику» как лучший фильм года, Золотую медаль Сената Венеции и был номинирован на «Золотой Глобус» и «Оскар».

Михаил Владимирович Архипов 

Режиссёр-постановщик, режиссёр монтажа, киновед, выпускник Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Его дебютный игровой фильм «Топливо» взял множество призов и номинаций на международных кинофестивалях, среди наград: Гран-при 30-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», конкурсная программа «Кинотавр. Короткий метр»; Серебряный Жан-Люк «Новая волна» за новаторское кино, Х международный фестиваль авторского кино Киноликбез; Приз «За лучшую операторскую работу», 11-й Всероссийский фестиваль авторского короткометражного кино «Арткино»; Гран-при и победитель в номинациях «Лучшая операторская работа» и «Лучшая работа художника-постановщика», VIII Российский фестиваль короткометражных фильмов Konik и др.

Дмитрий Анатольевич Быковский

Актёр, певец. В 1998 году окончил Воронежскую Государственный институт искусств по специальности «Актерское искусство». С 2003 года играл на сцене Санкт-Петербургского Большого драматического театра им. Г. Товстоногова. Кинематографический дебют состоялся в 1999 году в телесериале «Агент национальной безопасности». Затем его стали приглашать в популярные сериалы: «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Ментовские войны» и др. В его фильмографии более семидесяти ролей. Участвовал в съёмках исторических фильмов, таких как «Гоголь. Начало» - первого российского киносерала, вышедший в прокат; «Молодая гвардия»; "Истребители" о подвиге летчиков военной авиации; «Александр. Невская битва» и др. Исполняет главные роли и солирует в мюзиклах «Безымянная звезда», «Вкус черешни».

 


Сценарное жюри

 

Валерия Рифатовна Байкеева

Сценарист, писатель, поэтесса, кинодраматург, бизнес-тренер. Входит в состав основного и сценарного жюри фестиваля «ПитерКиТ». Проходила стажировку США – в PR-агентстве «Пэккет-Групп». В 1997 году основала PR-агентство «Пять плюс», затем заняла должность исполнительного директора группы компаний «GN Interpartners». Преподает в Киношколе Александра Митты 

Олег Данилович Данилов

Сценарист. Автор пьес, сценариев к фильмам «Ты у меня одна», «Перекресток», «Подари мне лунный свет» и многих других. Постоянный сценарист кинорежиссера Д. Х. Астрахана. Лауреат премии им. А. Пиотровского за лучший сценарий.

Николай Феликсович Хомерики

Российский кинорежиссёр и сценарист, трехкратный участник Каннского фестиваля. Его фильм «977» был номинирован на премию «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Работал ассистентом на фильме Филиппа Гарреля «Постоянные любовники», который получил Серебряного Льва на Венецианском кинофестивале. Вторая кинокартина «Сказка про темноту» попала в конкурсную программу Кинотавра и Каннского кинофестиваля. Фильм «Ледокол» номинирован на премию «Золотой орел». 

Новости

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен