Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

25.10.2019

Премьера спектакля «Приключения Нильса с дикими гусями» в актерской мастерской Е. Р. Ганелина. Давайте попробуем взлететь!

Как рождается спектакль в актерской мастерской? Единого рецепта нет. Ясно одно: это результат кропотливой ежедневной работы студентов и педагогов -  по актерскому мастерству, сценической речи, движению…

Спектакль-сказка «Приключения Нильса с дикими гусями» вырос в мастерской заведующего кафедрой актерского мастерства, заслуженного артиста РФ Е. Р. Ганелина. На ранних курсах будущие актеры часто практикуются в ролях животных. Часами наблюдая за ними в зоопарке, они пытаются подражать их пластике, изучать повадки, постигать особенности существования. В конечном итоге во всех этюдах животные уже очеловечены,  наделены характерами и узнаваемыми человеческими чертами.

Постановщик спектакля, педагог по актерскому мастерству, заслуженная артистка РФ М. Г. Бычкова взяла в работу всем известный материал. Кто не читал в детстве про мальчика Нильса, который превратился в лилипута из-за своего скверного характера? Кто не видел замечательный старый мультфильм, который до сих пор показывают по телевидению? Трудно было не впасть в повтор или хотя бы в рифму. Но режиссеру спектакля удалось взять  современную интонацию, предъявив свежий взгляд на известные всем вещи. И толчок к этому пониманию сказки С. Лагерлёф дали сами ребята, их энергия, их ощущение сегодняшнего дня…

Несколько раз в спектакле, который идет на большой сцене Киноконцертного зала на Бухарестской, 22, повторяется  одна мизансцена. В центре ее – Лесной гном, которого играет Артем Комаров, а круг образуют мальчишки и девчонки, а может быть, зверушки, которых он учит. Вот она, ключевая педагогическая мизансцена: в центре – мастер, круг образуют ученики. Вся энергия – понимания, взаимопередачи мыслей, чувств, опыта и идей скапливается именно в замкнутом от посторонних круге. Это сакральное действо, почти что таинство, в процессе которого рождается подлинное творчество.

«Приключения Нильса» относятся к той категории спектаклей, у которых много слоев. Дети (а спектакль маркирован +6) с радостью откликаются на историю о мальчике, который попал в мир животных. Они узнают сов, лосей и оленей, лис и голубей,  ворон и белок. Для них это история о мальчике, которого Лесной гном наказал за жестокость и бахвальство. И чтобы избавиться от этого, Нильсу, которого играет Павел Литов, придется пройти длинный и трудный путь.

Взрослые, которые сидят в зале вместе с ребятишками, смогут увидеть и понять более глубокие вещи. Здесь много философии и полета мысли. И надо поднапрячься, чтобы уяснить, почему же «лететь медленнее сложнее, чем лететь быстро», а если «ты упала, то падать дальше некуда…» Здесь много мыслей о человеческом бытии, которые, между тем, подаются не назидательно, а растворяются в музыкально-пластической стихии спектакля.

Слева от зрителей восседает небольшой оркестр. Будущие актеры владеют музыкальными инструментами так же споро, как собственным телом. А живая музыка – это всегда особенная энергия, энергия сиюминутного созидания и творчества.

Как хороши в «Нильсе» массовые сцены! Полет гусиной стаи под предводительством Акки Кебнекайсе (Катрин Осипова), гибкой красавицы с черной челкой наперевес – это настоящий энергетический взрыв: на нас надвигается колонна рокеров на мотоциклах (гуси-то дикие!), летящая свободно, смело, красиво и словно рассекающая пространство и время. Это они начнут учить Нильса уму-разуму, а Нильс сможет оценить их благородство и способность приходить на помощь. Целый мир животных, между которыми существуют вполне человеческие отношения – любовь, ненависть, предательство, слабость, великодушие… Даже явно отрицательный персонаж Лис Смирре в исполнении Р. Корсаковой органичен в этой картине мира. Он тоже научит Нильса многому…

А виртуозно поставленные танцы (хореограф М. В. Кораблева) сов и аистов, голубей и лосей! Белки в гимнастической  пирамиде, как в пионерском лагере, воркующая парочка  голубей, явно неравнодушных друг к другу, брутальные вороны… Здесь  скандинавские танцы органично соседствуют с хип-хопом, и зрительный зал живо откликается на современные ритмы и мысли. Хотя, конечно, звучит и Григ как музыкальный символ Скандинавии.

Приходите и окунайтесь в мир музыкальной фантазии, драматической философии и фонтанирующей азартом и куражом студенческой актерской игры. Смейтесь, плачьте, думайте, надейтесь. Ведь «Нильса» еще не раз покажут на Бухарестской, 22!

 


Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор
С.И. Мельникова

Новости

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен