Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

25.10.2019

Премьера спектакля «Приключения Нильса с дикими гусями» в актерской мастерской Е. Р. Ганелина. Давайте попробуем взлететь!

Как рождается спектакль в актерской мастерской? Единого рецепта нет. Ясно одно: это результат кропотливой ежедневной работы студентов и педагогов -  по актерскому мастерству, сценической речи, движению…

Спектакль-сказка «Приключения Нильса с дикими гусями» вырос в мастерской заведующего кафедрой актерского мастерства, заслуженного артиста РФ Е. Р. Ганелина. На ранних курсах будущие актеры часто практикуются в ролях животных. Часами наблюдая за ними в зоопарке, они пытаются подражать их пластике, изучать повадки, постигать особенности существования. В конечном итоге во всех этюдах животные уже очеловечены,  наделены характерами и узнаваемыми человеческими чертами.

Постановщик спектакля, педагог по актерскому мастерству, заслуженная артистка РФ М. Г. Бычкова взяла в работу всем известный материал. Кто не читал в детстве про мальчика Нильса, который превратился в лилипута из-за своего скверного характера? Кто не видел замечательный старый мультфильм, который до сих пор показывают по телевидению? Трудно было не впасть в повтор или хотя бы в рифму. Но режиссеру спектакля удалось взять  современную интонацию, предъявив свежий взгляд на известные всем вещи. И толчок к этому пониманию сказки С. Лагерлёф дали сами ребята, их энергия, их ощущение сегодняшнего дня…

Несколько раз в спектакле, который идет на большой сцене Киноконцертного зала на Бухарестской, 22, повторяется  одна мизансцена. В центре ее – Лесной гном, которого играет Артем Комаров, а круг образуют мальчишки и девчонки, а может быть, зверушки, которых он учит. Вот она, ключевая педагогическая мизансцена: в центре – мастер, круг образуют ученики. Вся энергия – понимания, взаимопередачи мыслей, чувств, опыта и идей скапливается именно в замкнутом от посторонних круге. Это сакральное действо, почти что таинство, в процессе которого рождается подлинное творчество.

«Приключения Нильса» относятся к той категории спектаклей, у которых много слоев. Дети (а спектакль маркирован +6) с радостью откликаются на историю о мальчике, который попал в мир животных. Они узнают сов, лосей и оленей, лис и голубей,  ворон и белок. Для них это история о мальчике, которого Лесной гном наказал за жестокость и бахвальство. И чтобы избавиться от этого, Нильсу, которого играет Павел Литов, придется пройти длинный и трудный путь.

Взрослые, которые сидят в зале вместе с ребятишками, смогут увидеть и понять более глубокие вещи. Здесь много философии и полета мысли. И надо поднапрячься, чтобы уяснить, почему же «лететь медленнее сложнее, чем лететь быстро», а если «ты упала, то падать дальше некуда…» Здесь много мыслей о человеческом бытии, которые, между тем, подаются не назидательно, а растворяются в музыкально-пластической стихии спектакля.

Слева от зрителей восседает небольшой оркестр. Будущие актеры владеют музыкальными инструментами так же споро, как собственным телом. А живая музыка – это всегда особенная энергия, энергия сиюминутного созидания и творчества.

Как хороши в «Нильсе» массовые сцены! Полет гусиной стаи под предводительством Акки Кебнекайсе (Катрин Осипова), гибкой красавицы с черной челкой наперевес – это настоящий энергетический взрыв: на нас надвигается колонна рокеров на мотоциклах (гуси-то дикие!), летящая свободно, смело, красиво и словно рассекающая пространство и время. Это они начнут учить Нильса уму-разуму, а Нильс сможет оценить их благородство и способность приходить на помощь. Целый мир животных, между которыми существуют вполне человеческие отношения – любовь, ненависть, предательство, слабость, великодушие… Даже явно отрицательный персонаж Лис Смирре в исполнении Р. Корсаковой органичен в этой картине мира. Он тоже научит Нильса многому…

А виртуозно поставленные танцы (хореограф М. В. Кораблева) сов и аистов, голубей и лосей! Белки в гимнастической  пирамиде, как в пионерском лагере, воркующая парочка  голубей, явно неравнодушных друг к другу, брутальные вороны… Здесь  скандинавские танцы органично соседствуют с хип-хопом, и зрительный зал живо откликается на современные ритмы и мысли. Хотя, конечно, звучит и Григ как музыкальный символ Скандинавии.

Приходите и окунайтесь в мир музыкальной фантазии, драматической философии и фонтанирующей азартом и куражом студенческой актерской игры. Смейтесь, плачьте, думайте, надейтесь. Ведь «Нильса» еще не раз покажут на Бухарестской, 22!

 


Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор
С.И. Мельникова

Новости

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен