Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

05.09.2019

О стипендиях и других формах материальной поддержки студентов и аспирантов СПбГИКиТ

В этом материале студенты и абитуриенты могут ознакомиться с видами стипендий, которые установлены в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, а также узнать, что необходимо сделать для получения от вуза материальной поддержки

В школьные годы за хорошую учебу максимум, на что можно было рассчитывать – хорошие оценки и похвала со стороны учителей и родителей. Студенты высших учебных заведений, обучающиеся на бюджетной основе по очной форме, мотивированы куда сильнее, чем школьники, ведь за особые достижения в учебе, творчестве, спорте, за вовлеченность во внутреннюю жизнь Института и активную деятельность ребята могут рассчитывать на стипендию.

Виды стипендий, их размеры и порядок назначения регулируются нормативным законодательством Российской Федерации, на основе которого Ученым советом Института принят  внутренний нормативный акт – «Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов Института»,  в котором отражены все аспекты стипендиального обеспечения студентов  нашего вуза. С Положением можно ознакомиться на сайте Института в разделе «Стипендии и иные виды материальной поддержки». Там же можно ознакомиться с основными текущими документами вуза, связанными с назначением стипендий.  Все документы вуза, регламентирующие порядок назначения стипендий, принимаются с учетом мнения студентов (студенческого совета, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов, стипендиальных комиссий факультетов).

В Институте предусмотрены следующие виды стипендий и материальной поддержки студентов и аспирантов, обучающиеся на бюджетной основе по очной форме  с учетом уровня образования:

 

            Виды стипендий

Высшее образование

Среднее профессиональное образование

Специалисты, бакалавры

Магистры

Аспиранты

Государственная академическая стипендия

+

+

-

+

Государственная повышенная академическая стипендия

+

+

-

-

Государственная социальная стипендия

+

+

-

+

Государственная повышенная социальная стипендия

+

+

-

-

Государственные стипендии аспирантам

-

-

+

-

Именные стипендии

+

+

-

-

Стипендии Президента Российской Федерации и стипендии Правительства Российской Федерации

+

+

+

+

Стипендия Правительства Санкт-Петербурга

+

+

-

+

Материальная помощь

+

+

-

+

Государственная академическая стипендия выплачивается студентам, обучающимся по очной форме обучения на бюджетной основе, у которых по результатам промежуточной аттестации (сессии) отсутствуют академические задолженности и оценки "удовлетворительно". Размеры государственной академической стипендии дифференцируются по следующим критериям:

• базовая стипендия;
• стипендия студентам, по результатам экзаменационной сессии, сдавшим экзамены только на «отлично»;
• стипендия старостам учебных групп;
• стипендия старостам учебных групп, по результатам экзаменационной сессии, сдавшим экзамены только на «отлично».

Все студенты-первокурсники, обучающиеся по очной форме обучения на бюджетной основе, получают базовую государственную академическую стипендию с 1 сентября по месяц окончания первой промежуточной аттестации - сессии. Дальнейшее назначение стипендии зависит от результатов сессии.

Государственная повышенная академическая стипендия выплачивается студентам, у которых по результатам промежуточной аттестации (сессии) отсутствуют оценки "удовлетворительно" и академические задолженности, за особые достижения в какой-либо одной или нескольких областях деятельности (учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной) со 2 курса обучения. Количество таких стипендий законодательно ограничено и не может составлять более 10 процентов общего числа студентов, получающих государственную академическую стипендию.

Назначается эта стипендия по окончании каждого семестра. Студент, претендующий на неё, должен представить в деканат документы, подтверждающие особые достижения (например, грамоты, дипломы победителя или призера конкурсов, соревнований, олимпиад, фестивалей, научных конференций,  документы об участии в общественных мероприятиях и т.д.).

Подробнее о критериях оценки достижений можно узнать в «Положении о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов Института» пункты 7.5 - 7.10. Отбор претендентов осуществляется стипендиальной комиссией факультета на конкурсной основе.

Государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимся без попечения родителей, инвалидам (I и II групп), пострадавшим от радиационных катастроф, военных травм, студентам, проходившим военную службу по контракту не менее трех лет и прочим категориям студентов, определенных в нормативном законодательстве. Эта стипендия назначается с момента предоставления в деканат  соответствующих документов, подтверждающих право на получение государственной социальной стипендии.

Кроме того, государственная социальная стипендия назначается  студентам на основании справки о получении ими или членами их семьи государственной социальной помощи. Эту справку получают в органах социальной защиты населения по месту постоянной регистрации. Со справкой нужно прийти в деканат и написать заявление о назначении этой стипендии. Стипендия назначается сроком на один год  со дня назначения  государственной социальной помощи.

Государственная повышенная социальная стипендия назначается только студентам первого и второго курсов, имеющим оценки успеваемости "отлично" или "хорошо" или "отлично" и "хорошо" и относящимся  к категории лиц, имеющих право на получение государственной социальной стипендии или являющимся студентами в возрасте до 20 лет, имеющими только одного родителя - инвалида I группы. Студентам 1 курса эта стипендия назначается только после сдачи первой сессии, т.е. со 2 семестра учебного года.

Государственная стипендия аспирантам, обучающимся по очной форме обучения за счет федерального бюджета, назначается по результатам промежуточной аттестации (сессии) при отсутствии оценок "удовлетворительно" и академической задолженности. Аспиранты 1 года обучения получают стипендию с 1 сентября по месяц окончания первой промежуточной аттестации - сессии. Повышенный размер стипендии получают аспиранты, обучающиеся по специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.

Именные стипендии учреждаются федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, которые определяют размеры и условия выплаты таких стипендий, выделяют финансовые средства Институту для осуществления выплат именных стипендий.

Стипендии Президента Российской Федерации и стипендии Правительства Российской Федерации установлены для студентов и аспирантов, проявивших выдающиеся способности в учебной и научной деятельности в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации. Размеры стипендий и порядок их выплаты определяются Указами Президента Российской Федерации и Постановлениями Правительства Российской Федерации. Более подробно о критериях отбора можно узнать в «Положениях о стипендиях Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации».

Для студентов и аспирантов, обучающимся по направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, установлены стипендии Президента Российской Федерации и стипендии Правительства Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации. Более подробно о критериях отбора можно узнать в «Порядке отбора претендентов на назначение стипендий Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, обучающихся по очной форме обучения по направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики».

Претендентами на получение именных стипендий Правительства Санкт-Петербурга являются студенты, проявившие выдающиеся способности в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. Кандидатуры студентов на получение стипендий выдвигаются Ученым советом Института, начиная с третьего курса для студентов, обучающихся по программам высшего образования, со второго курса обучения для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования. Окончательный список победителей-стипендиатов публикует Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.

Материальная помощь является формой социальной поддержки студентов, обучающихся по очной форме обучения на бюджетной основе, и не зависит от результатов промежуточной аттестации (сессии). Материальная помощь назначается студентам, которые в силу своего семейного положения, состояния здоровья и прочих факторов находятся в тяжелом материальном положении. Перечень причин, по которым студент может обратиться за выделением материальной помощи, и необходимые при назначении документы указаны в приложении 1 к «Положению о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов Института».

Чтобы получить материальную помощь студенту необходимо обратиться в деканат с заявлением и приложить подтверждающие документы. При оказании материальной поддержки студентам учитывается мнение студенческого совета и/или первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

Новости

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен