Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.09.2019

Наш Институт продолжает расширять связи и сотрудничество с Китайской Народной Республикой!

С 21 по 24 сентября наш Институт посетила делегация из Университета Внутренней Монголии (Inner Mongolia Normal University, IMNU) – автономного района Китайской Народной Республики, второй по площади административной единицы Китая, расположенной в северной части страны. Университет Внутренней Монголии – ключевое учебное заведение автономного района, основанное в 1952 году

В составе Университета Внутренней Монголии присутствует Высшая школа политики и права, институт гуманитарных наук, иностранных языков, институт средств массовой информации и ряд других институтов и школ. В последние годы в Университете Внутренней Монголии интенсивно развиваются направления подготовки, связанные с радиорежиссурой, мультипликацией, телевидением, журналистикой. В силу столь разнообразного набора дисциплин и большой вариативности сфер деятельности, Университет Внутренней Монголии выразил желание начать сотрудничество с СПбГИКиТ по нескольким направлениям – организация студенческой мобильности и преподавательского обмена уже с нового, 2020-2021 уч. года, совместная организация международных кинофестивалей и научных конференций, создание двустороннего образовательного проекта по подготовке специалистов-режиссеров и сценаристов, обучение выпускников программ бакалавриата Университета Внутренней Монголии в аспирантуре СПбГИКиТ и многое другое. Был сделан первый и главный шаг – 23 сентября между Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения и Университетом Внутренней Монголии было подписано двустороннее Соглашение о дальнейших перспективах совместной работы и сотрудничества.

Со стороны СПбГИКиТ Соглашение о сотрудничестве подписывал и. о. ректора СПбГИКиТ, проректор по учебной и научной работе СПбГИКиТ профессор Дмитрий Петрович Барсуков. Со стороны Китайской Народной Республики – проректор Университета Внутренней Монголии профессор Ван Лайси.

– Мы были рады стать партнерами с вашим Институтом, – подчеркнул Ван Лайси. – В нашем вузе есть много творческих специальностей, там обучается много студентов. Наше сотрудничество будет очень плодотворным. Надеемся, наше рамочное сотрудничество – это новый виток взаимоотношений России и Китая.

Выражаем огромную радость и надеемся, что сотрудничество между нашими учебными заведениями будет плодотворным и внесет свой вклад в дальнейшее укрепление российско-китайской дружбы!

***

О переводе названия университета Внутренней Монголии (Inner Mongolia Normal University, IMNU) на русский язык

В английском переводе названия Университета присутствует слово Normal – «стандартизированный», «отвечающий требованиям». Сегодня этот термин используется в названиях целого ряда высших учебных заведений КНР – Пекинского университета (Beijing Normal University), Восточно-Китайского университета (East China Normal University), Хайнаньского университета (Hainan Normal University), с которым нас связывают узы давнего плодотворного сотрудничества, и некоторых других. Традиционно Normal, исходя из его иероглифической записи, в названиях ВУЗов принято переводить в качестве определения «педагогический». Однако применительно к ситуации современного Китая «педагогический» - это не совсем точное его значение.

В Европе данный термин впервые был введен в оборот на рубеже XVIII и XIX столетий, когда во Франции был основан и начал свою деятельность широко известный сегодня École normale supérieure (ENS Paris), или Высшая нормальная школа – одно из наиболее престижных высших заведений Франции. Она не была сконцентрирована на подготовке исключительно преподавательских кадров, в ней изучался широкий спектр естественных и гуманитарных наук, включая педагогику. Normal имел свое прямое значение – «отвечающий определенным требованиям», что впоследствии во многом стало ассоциироваться с педагогикой. Далее, Normal стал включаться в названия учебных заведений других стран мира.

На рубеже XIX и XX вв. данный термин нашел свое место и в Китае, когда в стране начали происходить процессы европеизации системы образования и ее адаптации к западным стандартам. В названия учебных заведений, в особенности, специализировавшиеся на педагогике и подготовке преподавательских кадров, включался и термин Normal, что сохранялось на протяжении нескольких десятков лет и стало прочно ассоциироваться со значением «педагогический.

Сегодня «педагогический» Normal – дань исторической традиции, высоко почитаемой в Китае. Он сохраняется в названиях более 50 высших учебных заведений КНР, уже имеющих статус университета и занимающихся подготовкой специалистов широкого профиля, а не только преподавательских кадров. Это хорошо заметно из названий факультетов и научно-исследовательских институтов университетов. Так, в перечне структур Университета Внутренней Монголии можно увидеть высшую школу политики и права, институт гуманитарных наук, иностранных языков, институт средств массовой информации и многие другие, а среди специальностей - радиорежиссуру, мультипликацию, телевизионное искусство, журналистику и другие.

 

 

Валерия Цуканова,

специалист по международным связям Управления международных связей СПбГИКиТ

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен