28.08.2019
В СПбГИКиТ заложили камень будущего памятника фронтовым кинооператорам
27 августа около корпуса Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения в присутствии руководства вуза, администрации Фрунзенского района, при участии Международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест» и при поддержке Правительства Санкт-Петербурга заложили камень будущего памятника фронтовым кинооператорам
Инициатива установки памятника принадлежит администрации Фрунзенского района и СПбГИКиТ, выпускники которого составляли большую часть фронтовых кинооператоров во время Великой Отечественной Войны. К созданию памятника планируется привлечь студентов художественных вузов. Гостей встречал военный оркестр и рота почетного караула, церемония началась с выступлений инициаторов установки памятника.
Ректор СПбГИКиТ, профессор, заслуженный деятель науки РФ Александр Дмитриевич Евменов подчеркнул уникальность памятника:
– Впервые в России открывается памятник тем людям, фронтовым кинооператорам, которые сохранили, увековечили, великий подвиг нашего народа в кровопролитной войне. Подготовка кинооператоров началась в 1922 году именно в нашем Институте и до 1935 года вуз выпустил несколько поколений кинооператоров, львиная доля фронтовых – наши выпускники. Мы ставим памятник за их подвиг, терпение, талант около родного вуза.
В церемонии также приняли участие известные кинематографисты, Сергей Валентинович Астахов, Дмитрий Алексеевич Долинин, Виктор Иванович Мережко и другие. Виктор Иванович отметил важность и своевременность закладки камня:
– Я надеюсь, что вместо камня в скором времени поставят красивый памятник тем фронтовым кинооператорам, которые запечатлели подвиг нашего народа, который ковал нашу великую победу. Их хронику нельзя смотреть без волнения, все равно волнуешься, колотится сердце. Операторы – это те настоящие бойцы, благодаря которым народ узнавал, что происходило на фронтах. Это были настоящие бесстрашные герои, поэтому они заслужили такой памятник.
Владыка Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии, Наместник Александро-Невской лавры благословил установку памятника:
– Сама идея этого памятника родилась на одном из фестивалей Христианского кино. Я благодарю Александра Дмитриевича Евменова и руководство города за упорство и усилие. У фронтового кинооператора не было ни студии, ни дублеров, ни гримеров. Они всегда были на передовой и не прятались в окопах. Иногда кинооператоры запечатлевали собственную смерть, когда пуля попадала в камеру или в тело. Памятник фронтовым кинооператорам очень своевременный, пусть он напоминает об их подвигах.
Во время боевых действий кинооператоры, закончившие в то время Ленинградский фотокинотехникум или Ленинградский институт киноинженеров (наименования СПбГИКиТ в разные годы) отважно рисковали жизнью, снимая не только хронику блокадного Ленинграда, но и работая в поле боя. Отправляясь на сражение, кинооператоры знали – съемки нужны в обязательном порядке. Исторические кадры, давно ставшие для нас архивом, легли в основу всех документальных военных фильмов.
Ефим Учитель, выпускник нашего вуза 1935 года, на протяжении всей жизни возвращался к летописи блокадного Ленинграда и выпустил несколько документальных фильмов. В титрах числятся выпускники СПбГИКиТ разных лет: Яков Блюмберг (окончил ЛИКИ после войны в 1955 году), Василий Валдайцев (выпуск 1932), Сергей Иванов (выпуск 1928), Серафим Масленников (выпуск 1927), Анатолий Назаров (выпуск 1929), Филипп Печул (выпуск 1936, погиб в 1941), Анатолий Погорелый (выпуск 1928), (выпуск примерно 1925), Глеб Трофимов (выпуск 1931), Евгений Шапиро (выпуск 1930) и другие. На афише мероприятия была фотография Владимира Ивановича Страдина. Его внук, Александр Ланка, присутствовал на закладке камня памятника:
– Это очень важный шаг, спасибо вам за сохранение памяти. Я не очень хорошо помню дедушку, но сейчас, спустя много лет, занимаюсь поиском его съемок. В военных фильмах не подписано, где чьи кадры, и инфицировать работу моего деда удается только по стенографии, где он сам рассказывает о случаях во время съемочного процесса. Надеюсь, когда-нибудь удастся создать документальный фильм уже о самом дедушке.
В этом году исполняется 80 лет началу Второй мировой войны. Мы – дети, внуки и правнуки участников тех событий, а в стенах СПбГИКиТ единственные, в чьих руках сохранение памяти о наших выпускниках. Люди живы, пока о них помнят, теперь память о фронтовых кинооператорах будет вечной.
Служба информации СПбГИКиТ