Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

09.07.2019

Победа на «Кинотавре»: результат проектного подхода

На днях в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения побывали обладатели гран-при в номинации «Кинотавр. Короткий метр» наши выпускники, киновед Михаил Архипов и драматург Ирина Уманская. Ребята встретились с ректором СПбГИКиТ, профессором, заслуженным деятелем науки РФ Александром Дмитриевичем Евменовым, который поддерживал их во время «Кинотавра» и поприветствовал в стенах альма-матер. Смущенных таким вниманием победителей поздравили уважаемые члены Ученого совета

«Мы можем произнести только слова благодарности – за всё!» – сказали выпускники.

Первые восторги, головокружение от неожиданности, приз из рук Анны Михалковой, сотни вопросов от прессы – это все позади. Настало время серьезного осмысления причин успеха и понимания того, куда и зачем надо двигаться дальше.

Затем состоялся диалог с выпускниками зав. кафедрой драматургии и киноведения С. И. Мельниковой. Мы говорили о «Кинотавре», творчестве, годах обучения в институте ребята пришли к нам на улицу Правды, д. 13. Первый вопрос – режиссеру Михаилу Архипову.

– Миша, как родилась сама идея поставить фильм? Вы же киновед!

– Мой мастер, Олег Альбертович Ковалов, никогда не был против того, чтобы киноведы пробовали себя на поприще кинорежиссуры. Во время обучения я уже снимал кино, оно даже было отобрано на «ПитерКиТ» (это фильм «Гастроль»). Раньше я работал режиссером монтажа. Но киноведение выбрал осознанно (по первому образованию я военный инженер): мне необходимо было расширить картину миру, углубить свои познания в области истории и теории кино. И здесь кафедра драматургии и киноведения смогла дать мне практически все. Очень высокий уровень педагогов, их требовательность и умение расслышать и обучить именно тебя дорогого стоят…

– О чем Ваш фильм «Топливо»?

– О преображении человека. Больше не скажу, надо смотреть. Я написал заявку и показал ее мастеру. Тот сразу понял, что с драматургией у меня, мягко говоря, не очень.  И привел меня на курс драматургов, которыми в тот момент руководила Н. С. Скороход. Так состоялось мое знакомство с Ириной Уманской. Она тогда училась на третьем курсе.

– Ирина, как шла работа над сценарием?

– Я написала больше 20 драфтов. Сценарий сложный, в нем всего одна фраза, все остальное – изображение. Я и до этого работала с режиссерами, писала сценарий для фильма режиссера Т. С. Рахмановой, моего педагога по драматургии, по моим сценариям ставят фильмы студенты режиссерской  мастерской В. Е. Васильева. На протяжении обучения мы много общались с будущими режиссерами, и совместных проектов за этот период возникло достаточно. Это дало мне огромный опыт работы с режиссером и позволило войти в кинопроцесс.

– А как Ваша идея обрела реальные очертания, Михаил?

– Мы написали заявку и отправили ее в Минкульт. Это был апрель 2016 года. Был объявлен конкурс к 100-летию революции. И мы выиграли! Наш фильм должен был стать частью тематического альманаха, в который входило 5 новелл. Одну из них, кстати, снял еще один ученик Ковалова, киновед Арсений Занин, который  снимает замечательное монтажное кино. А производство началось осенью того же года. Олег Альбертович связал нас с известным продюсером Н.В. Мокрицкой и ее компанией «Новые люди». Мы доделали фильм и  в декабре 2018 года подали заявку на участие в «Кинотавре». Была ли надежда на победу? Нет! И когда на летней сцене в Сочи мое имя назвали в качестве победителя, я поверить не мог…

– Ирина, институт закончен, началась успешная профессиональная карьера. Сегодня Вы снова здесь. Что вспоминается?

– За время обучения я просто стала другим человеком. Я приехала из Риги, открыла для себя Петербург вместе с моими педагогами. Поразил их высочайший профессионализм. И не только моих мастеров Н. С. Скороход и Т. С. Рахмановой.  Прекрасные глубокие занятия П. М. Степановой, уникальные лекции по истории кино А.В. Гусева, яркие лекции по истории живописи О. Г. Махо и Л. В. Варначевой… Это было настоящее гуманитарное преображение! Я стала иначе смотреть на жизнь. Я самостоятельно ходила на занятия по монтажу, на режиссуру в мастерские С. М. Овчарова и В. И. Бутурлина. Я искала людей, с которыми могла бы быть на одной волне. И нашла. Так что институт дал мне путь в профессию, дал мне ремесло. Дал возможность развиваться и выступать сегодня и в роли продюсера, и редактора, и умение работать с режиссером. А сейчас мы с Михаилом и будущими актерами с курса А. Я. Алексахиной делаем театральный спектакль под названием «Страна счастливых». Так что СПбГИКиТ смело вступает и на театральные подмостки! Я благодарна своим педагогам безмерно.

– А мне, - вступает в разговор Михаил, - вспоминаются гениальные лекции историков кино А. А. Артюх, А. В. Гусева, В. М. Майзель и, конечно же, О.А. Ковалова. В одном месте, в одно время – и такое созвездие профессионалов! Причем они не делали скидок – мы же были заочниками, людьми из разных городов, с совершенно разным киноопытом. С нас спрашивали по гамбургскому счету, не делая никаких скидок. Поэтому мне удалось написать несколько приличных киноведческих работ – например, о режиссере А. Разумном…

В сентябре в нашем киноконцертом зале мы устроим показ и «Топлива», и «Сложноподчиненного», ворвавшегося на Каннский кинофестиваль. Это будет настоящий профессиональный разговор с создателями фильмов, их мастерами, студентами всех творческих специальностей. И всех, кому интересно и важно современное кино. Ведь мы его делаем!  Так что не пропустите.

 

Светлана Ивановна Мельникова, профессор, зав. кафедрой драматургии и киноведения СПбГИКиТ

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

20.02.2025

Студенты ГИКИТ встретились с актером, каскадером, режиссером Сергеем Гарусовым

Фонд «Защитники Отечества» инициировал встречу с актером, каскадером и автором собственных документальных проектов – Сергеем Гарусовым.

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен