Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.06.2019

Впервые в СПбГИКиТ начинается набор на «Высшие курсы режиссеров и сценаристов телевидения»

Впервые в СПбГИКиТ начинается набор на «Высшие курсы режиссеров и сценаристов телевидения». Инициатором этого начинания выступил руководитель Учебной телевидеостудии нашего института, режиссер, сценарист, журналист, член Союза кинематографистов и мастер будущего курса Леонид Александрович Рыжков

Преподавать на курсе будут лучшие в своей области педагоги и практики — Андрей Станиславович Каминский, Светлана Вацлавовна Шкиль, Сергей Владимирович Курышев, Елена Юрьевна Цвентух, Юлия Сергеевна Уланова.

Мастер курса Леонид Александрович Рыжков:

– Высшие курсы режиссеров и сценаристов телевидения появляются впервые в России! Но не это главное их достоинство. Нам удалось соответствовать тенденции развития современного телевидения. А эта тенденция – совмещение телевизионных профессий. И в отличие от кинематографических «Высших курсов» мы будем готовить режиссеров-сценаристов, а не отдельно по двум этим специальностям. Надо сказать, что благодаря именно этой тенденции телевидение даже в эпоху новых форматов остается авторским и личностным. Я, снимая свои телевизионные фильмы, проехал всю нашу страну, бывал на многих студиях.  То телевидение, которое там я видел, по большей части именно такое – авторское. Оно более близкое и родное, потому что рассказывает людям о них самих.  Стоит сказать, что эти курсы – не мастерская одного человека, а скорее синтез нескольких мастерских, которые будут вести лучшие практики телевидения, имеющие педагогический опыт в режиссуре, сценарном мастерстве, тележурналистике, актерском мастерстве. Преподавать они будут  по авторским программам. И это особенно ценно!

Андрей Станиславович Каминский, член Союза кинематографистов, режиссер телевидения, доцент, автор книги по телережиссуре «Вектор замысла. От идеи до монтажного решения», доцент:

– Я недавно был на конференции в Китае. Непонятная, но удивительная страна. А вот язык телевидения Китая оказался вполне понятен… Телевидение за свою относительно небольшую историю выработало универсальный международный язык рассказа о жизни. И этот язык надо изучать. Изучать и совершенствовать.

Светлана Вацлавовна Шкиль, кандидат филологических наук, выпускающий редактор информационной службы телеканала «Санкт-Петербург», тележурналист, телеведущая, доцент:

– Современная журналистика очень технологична. Настолько, что вопрос «как» становится важнее вопроса «о чём». Ярко упакованный контент — ходовой товар на медийном рынке. Жонглировать формами, к сожалению, становится гораздо интереснее, чем формулировать смыслы… Тем ценнее примеры другого подхода, когда на передний план выходит внимание к сути происходящего и к людям, волею судьбы ставших героями информационной повестки… Как бы не меняли медиасреду технологии, сама профессия остается всё той же: есть белый лист, теперь он уже цифровой, и журналист, который умеет информировать, а не навязывать, аргументировать, а не манипулировать, рассказывать, а не «кормить». Умеет... И хотелось бы, чтобы журналист мог себе это ещё и позволить.

Сергей Владимирович Курышев, народный артист России, премьер «Малого драматического театра – театра Европы», обладатель театральных премий «Золотая  маска» и «Золотой софит», а также премии имени К. С. Станиславского:

– Мало кто знает, что по первому образованию и опыту работы – я журналист. Я закончил факультет журналистики ЛГУ и несколько лет работал по этой профессии  в Калининграде. На актерский курс Льва Абрамовича Додина в ЛГИТМиК я поступил позже… Кажется, логичнее мне преподавать актерское мастерство… Но меня и привлекает то, что на «Высших курсах телевидения» востребован мой опыт по двум моим любимым профессиям. Постараюсь передать свой профессионализм слушателям.

Елена Юрьевна Цвентух, сценарист, редактор игрового кинематографа, генеральный директор кинокомпании «Город Мастеров», член Киносоюза, доцент:

– В поисках новых форм кинематограф обратился к новым масштабным историям. Но для них формат кинофильма оказался мал. А телесериала – в самый раз. Телевидение дает прекрасную возможность рассказать большую эпическую историю средствами сериала, а телезрителям жить какой-то период вместе с его героями. В этом великая сила современного телевидения! Вот только телезрителю постоянно хочется ещё и ещё новых историй! Будем сочинять…

Юлия Сергеевна Уланова, сценарист, редактор телевидения, телеведущая, ведущий педагог «Академии цифровых технологий»:

– За те тридцать лет, которые я провела на телевидении (а пришла я в 14 лет ведущей популярной подростковой программы «Зебра» в легендарную «Детскую редакцию» на Чапыгина, 6) телевидение здорово изменилось. Постоянно меняться и соответствовать своему времени – пожалуй, главная его черта. А с другой стороны оно осталось прежним, потому что в центе всего остается человек – наш современник. И это ещё одна его особенность. И она тоже главная. О ней, кстати, писал ещё Владимир Саппак в своей книге «Телевидение и мы», вышедшей ещё в 1963 году и положивший начало отечественной телекритике. Да и вообще большому вдумчивому разговору про телевидение.

Курс ориентирован на тех, кто хочет повысить свой уровень в области телевидения и получить дополнительное образование от профессионалов-практиков современного телевидения.   

 

Информация для поступающих:

Форма обучения: заочная
- 2 недели в семестр - очные занятия в СПбГИКиТ

Срок обучения: 1 год и 1 месяц года (288 учебных часов)
Стоимость обучения: 80000р. за весь срок обучения
Вступительные испытания: 
- творческая автобиография
- резюме с фотографией
- собеседование с мастером
- желательно направление от телеканала

Программа курса: Высшие курсы режиссеров и сценаристов телевидения

Предварительная запись на курс: https://forms.gle/v9YEW3FLzm5zdhDZ9

Телефон для справок: (812) 670-21-17

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен