Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.06.2019

Впервые в СПбГИКиТ начинается набор на «Высшие курсы режиссеров и сценаристов телевидения»

Впервые в СПбГИКиТ начинается набор на «Высшие курсы режиссеров и сценаристов телевидения». Инициатором этого начинания выступил руководитель Учебной телевидеостудии нашего института, режиссер, сценарист, журналист, член Союза кинематографистов и мастер будущего курса Леонид Александрович Рыжков

Преподавать на курсе будут лучшие в своей области педагоги и практики — Андрей Станиславович Каминский, Светлана Вацлавовна Шкиль, Сергей Владимирович Курышев, Елена Юрьевна Цвентух, Юлия Сергеевна Уланова.

Мастер курса Леонид Александрович Рыжков:

– Высшие курсы режиссеров и сценаристов телевидения появляются впервые в России! Но не это главное их достоинство. Нам удалось соответствовать тенденции развития современного телевидения. А эта тенденция – совмещение телевизионных профессий. И в отличие от кинематографических «Высших курсов» мы будем готовить режиссеров-сценаристов, а не отдельно по двум этим специальностям. Надо сказать, что благодаря именно этой тенденции телевидение даже в эпоху новых форматов остается авторским и личностным. Я, снимая свои телевизионные фильмы, проехал всю нашу страну, бывал на многих студиях.  То телевидение, которое там я видел, по большей части именно такое – авторское. Оно более близкое и родное, потому что рассказывает людям о них самих.  Стоит сказать, что эти курсы – не мастерская одного человека, а скорее синтез нескольких мастерских, которые будут вести лучшие практики телевидения, имеющие педагогический опыт в режиссуре, сценарном мастерстве, тележурналистике, актерском мастерстве. Преподавать они будут  по авторским программам. И это особенно ценно!

Андрей Станиславович Каминский, член Союза кинематографистов, режиссер телевидения, доцент, автор книги по телережиссуре «Вектор замысла. От идеи до монтажного решения», доцент:

– Я недавно был на конференции в Китае. Непонятная, но удивительная страна. А вот язык телевидения Китая оказался вполне понятен… Телевидение за свою относительно небольшую историю выработало универсальный международный язык рассказа о жизни. И этот язык надо изучать. Изучать и совершенствовать.

Светлана Вацлавовна Шкиль, кандидат филологических наук, выпускающий редактор информационной службы телеканала «Санкт-Петербург», тележурналист, телеведущая, доцент:

– Современная журналистика очень технологична. Настолько, что вопрос «как» становится важнее вопроса «о чём». Ярко упакованный контент — ходовой товар на медийном рынке. Жонглировать формами, к сожалению, становится гораздо интереснее, чем формулировать смыслы… Тем ценнее примеры другого подхода, когда на передний план выходит внимание к сути происходящего и к людям, волею судьбы ставших героями информационной повестки… Как бы не меняли медиасреду технологии, сама профессия остается всё той же: есть белый лист, теперь он уже цифровой, и журналист, который умеет информировать, а не навязывать, аргументировать, а не манипулировать, рассказывать, а не «кормить». Умеет... И хотелось бы, чтобы журналист мог себе это ещё и позволить.

Сергей Владимирович Курышев, народный артист России, премьер «Малого драматического театра – театра Европы», обладатель театральных премий «Золотая  маска» и «Золотой софит», а также премии имени К. С. Станиславского:

– Мало кто знает, что по первому образованию и опыту работы – я журналист. Я закончил факультет журналистики ЛГУ и несколько лет работал по этой профессии  в Калининграде. На актерский курс Льва Абрамовича Додина в ЛГИТМиК я поступил позже… Кажется, логичнее мне преподавать актерское мастерство… Но меня и привлекает то, что на «Высших курсах телевидения» востребован мой опыт по двум моим любимым профессиям. Постараюсь передать свой профессионализм слушателям.

Елена Юрьевна Цвентух, сценарист, редактор игрового кинематографа, генеральный директор кинокомпании «Город Мастеров», член Киносоюза, доцент:

– В поисках новых форм кинематограф обратился к новым масштабным историям. Но для них формат кинофильма оказался мал. А телесериала – в самый раз. Телевидение дает прекрасную возможность рассказать большую эпическую историю средствами сериала, а телезрителям жить какой-то период вместе с его героями. В этом великая сила современного телевидения! Вот только телезрителю постоянно хочется ещё и ещё новых историй! Будем сочинять…

Юлия Сергеевна Уланова, сценарист, редактор телевидения, телеведущая, ведущий педагог «Академии цифровых технологий»:

– За те тридцать лет, которые я провела на телевидении (а пришла я в 14 лет ведущей популярной подростковой программы «Зебра» в легендарную «Детскую редакцию» на Чапыгина, 6) телевидение здорово изменилось. Постоянно меняться и соответствовать своему времени – пожалуй, главная его черта. А с другой стороны оно осталось прежним, потому что в центе всего остается человек – наш современник. И это ещё одна его особенность. И она тоже главная. О ней, кстати, писал ещё Владимир Саппак в своей книге «Телевидение и мы», вышедшей ещё в 1963 году и положивший начало отечественной телекритике. Да и вообще большому вдумчивому разговору про телевидение.

Курс ориентирован на тех, кто хочет повысить свой уровень в области телевидения и получить дополнительное образование от профессионалов-практиков современного телевидения.   

 

Информация для поступающих:

Форма обучения: заочная
- 2 недели в семестр - очные занятия в СПбГИКиТ

Срок обучения: 1 год и 1 месяц года (288 учебных часов)
Стоимость обучения: 80000р. за весь срок обучения
Вступительные испытания: 
- творческая автобиография
- резюме с фотографией
- собеседование с мастером
- желательно направление от телеканала

Программа курса: Высшие курсы режиссеров и сценаристов телевидения

Предварительная запись на курс: https://forms.gle/v9YEW3FLzm5zdhDZ9

Телефон для справок: (812) 670-21-17

Новости

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен