Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

04.06.2019

Киноактеры из СПбГИКиТ – уже реальность!

Четыре года назад в нашем институте состоялся первый набор на актерскую специальность. Риск был, поскольку в Петербурге немало учебных заведений, готовящих актеров и имеющих большой опыт в этом серьезном деле. Но и резон был: в институте, в котором рождается кино и где готовят будущих профессионалов для кинематографии и телевидения, непременно должны были появиться свои актеры

Сказать легко – сделать трудно. Обучение актера напрямую связано с педагогической командой, с творческой мастерской и ее руководителем. Это почетное, но очень ответственное дело Институт доверил заслуженному артисту России, советскому и российскому актёру театра, кино и литературной эстрады, лауреату премий «Ника», «Золотой овен», «Петрополь», «Медный всадник», «Листопад», великому знатоку русской литературы и поэзии, человеку глубокой культуры Леониду Павловичу Мозговому.

Первый конкурс на актерскую специальность в СПбГИКиТ был гигантским. Приемная комиссия днями и ночами отсматривала десятки абитуриентов из разных городов и стран. Резон один, но существенный: учиться вместе с будущими кинорежиссерами, сценаристами, операторами, звукорежиссерами и киноведами было заманчиво. Всем хотелось попасть в кадр как можно раньше!

Первая актерская мастерская в КиТе – это отличный педагогический состав, настоящая команда. Помимо мастера, в нее вошли педагоги по сценической речи (профессор Н. В. Суленева), сценическому движению (доцент М. Р. Пахомов), танцу (доцент М. В. Кораблева), вокалу (доцент В. В. Волков) – известные в Санкт-Петербурге и России профессионалы своего дела. Через год в команду влились педагоги по актерскому мастерству, доценты  В. И. Глазков,  ученик великого режиссера и педагога Г. А. Товстоногова, и А. В. Цыбульский, выпускник мастерской Д. Х. Астрахана.

Обстоятельства жизни и учебы актеров СПбГИКиТ во многом отличались от будней студентов театральных вузов. За ними с первого курса «охотились» и организаторы уникальных творческих институтских мероприятий, и студенты – будущие кинорежиссеры,  операторы и  фотографы. Всем хотелось видеть прекрасные актерские лица – на экране, на снимках, на великолепной сцене киноконцертного зала на Бухарестской…

Актеров  сначала напряжённо  ждали, потом к ним долго привыкали, а затем полюбили. И теперь точеные фигурки в черных трико, пересекающие улицу Правды и летящие по лестницам старинного здания института, воспринимаются как неотъемлемая часть нашей общей жизни.

И вот прошло четыре года. За это время была организована кафедра актерского мастерства, которую возглавил известный актер театра и кино, заслуженный артист РФ Е. Р. Ганелин. Сегодня он руководит кафедрой вместе с Н. В. Суленевой. Е. Р. Ганелин обладает серьезным педагогическим опытом в области воспитания актера театра и кино и является носителем уникальной актерской школы вахтанговского направления, школы характерного актера, которую он смог получить и впитать от своего легендарного учителя В. В. Петрова.

За это время выпущены спектакли разных жанров, сыграны десятки ролей в фильмах студентов КиТа. Были и награды на международных кинофестивалях. Так, картина «Мадожна» стала лауреатом Global India International Film Festival. Работу над фильмом «Мадожна» режиссер фильма, студентка КиТа Алиса Буава начала в ноябре 2017года. Образ главный героини, чье имя носит название фильма, собирательный. Он вдохновлен полотном Михаила Врубеля «Шестикрылый Серафим». Сценарий к фильму написал студент-сценарист Роман Вербило (мастерская П. М. Степановой). В главных ролях  –  студенты мастерской Л.П. Мозгового Вера Гудкова, Анастасия Башкирова, Андрей Подколзин и Валерия Евтухов.

Первой театральной премьерой курса стала пьеса Арбузова «Иркутская история». Ее часто играли в советское время, потом почти забыли. И вот ребята вынули текст из небытия, вернув ему свежесть и вдохнув новое содержание. Оказалось, что истинные чувства и мотивы поведения свойственны людям любой эпохи. Простые истины не менее важны, чем сложные философские построения. Спектакль с успехом игрался для публики.

А вот философия и экзистенциальные мотивы были освоены в  спектакле «За закрытыми дверями» Сартра, одной из сложнейших пьес мирового репертуара, пьесы трагической и страстной. Ее поставили сами студенты, выступив в ролях и театрального, и кинорежиссера, и художника. В главных ролях – студенты Ян Решетников (мальчик-коридорный), Марина Бобинкина (Инэс), Вера Гудкова (Эстель) и Илья Богун (Гарсэн).

Эта линия продолжилась и в постановке всемирно известной пьесы Беккета «В ожидании Годо» (в ролях В. Мухин, А. Подколзин, он же режиссер, А. Башкирова и В. Евтухов).

В багаже курса и спектакль «Анданте» Петрушевской – пронзительная история о маленьком человеке, который нуждается в теплоте и заботе (в ролях А. Субботина, А. Петрова, В. Евтухов и А. Иванова).

С курсовыми постановками ребята были приглашены на Челябинский студенческий театральный фестиваль «ТеАрт», на котором были удостоены наград за лучший пластический ансамбль в драматическом спектакле и лучший визуальный ряд. Разумеется, студенты КиТа, воспитанные на визуальной культуре, не могли использовать возможности кинематографа в своем спектакле. О наших актерах узнала уже вся страна.

Практически каждый студент курса за время обучения снялся в фильме студентов-будущих режиссеров. Фильмы, показанные на Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ», вызвали интерес к новым актерским лицам. И это лица, действительно, интересные, сложные, наполненные внутренней жизнью и смыслами, о которых актерам хочется рассказать людям.

Мы будем регулярно рассказывать о наших актерских курсах, которых у нас теперь много, при этом каждый обладает уникальной педагогической командой и неповторимым творческим лицом.

А скоро состоится вручение дипломов – наши первые ласточки разлетятся по съемочным площадкам страны. Пожелаем им счастливого полета!

 

 

С. И. Мельникова,
зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор

Новости

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен