Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.06.2019

Институтская творческая конференция «Проблематика героев современного кинематографа»

15 июня 2019 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась Институтская творческая конференция «Проблематика героев современного кинематографа».
Организатором конференции выступила Мастерская Ильи Андреевича Казанкова и Николая Васильевича Котяша (кафедра режиссуры).
В первой части конференции были  представлены «коротышки» - маленькие работы, нацеленные на изучение основных приемов киноязыка, которые ребята снимали с первого по третий курс. За образец этой части был взят вгиковский опыт показов, состоящих из коротких кинозаданий и этюдов.
1. Глубинная мизансцена. «БУДЕТ ЖАРКО». Режиссеры: ГРУППА 7651
2. Планы. Режиссер: Ольга Хлусенкова
3. Клип. «ПОЛУНОЧНЫЙ ЭСПРЕССО». Режиссер: Александр Дуганов
4. Ось взаимодействия. Режиссер: Ольга Хлусенкова
5. Однокадровый фильм. «Яибофортсуалк».Режиссер: Леонид Горинов
6. Ракурсы.Режиссер: Ольга Хлусенкова
7. Однокадровый фильм. Режиссер: Виталий Ларионов
8. Пространство-1. Режиссер: Полина Подобед
9. Предмет. Мак. Режиссер: Полина Подобед
10. Интрига на общем плане.Режиссер: Елизавета Кутявина
11. Глубинная мизансцена. Режиссер: Елизавета Кутявина
12. Пространство-2. Режиссер: Полина Подобед
13. Предмет. Оркестр. Режиссер: Полина Подобед
14. Клип. «VIKING» Режиссер: Леонид Горинов
15. Пространство. Режиссер: Елизавета Кутявина
16. Монтаж картины. Режиссер: Полина Подобед
17. Предмет. Пески. Режиссер: Виталий Ларионов
18. Панорама. Режиссер: Виталий Ларионов
19. Однокадровый фильм. «НИЧЬЯ» Режиссер: Елизавета Кутявина
20. Невидимая склейка. Режиссер: Ольга Хлусенкова

Во второй части конференции были показаны короткометражные фильмы – 6 курсовых работ, снятых студентами группы 7651 в этом учебном году. «Платонов» Полины Подобед, «Мне не страшно» Александра Дуганова, «Молодым посвящается» Елизаветы Кутявиной, «Хочу домой» Елизаветы Кутявиной и Полины Подобед, «Документальный триллер» Ольги Хлусенковой, «Человек – консервная банка» Анастасии Концевич. Мастера поставили перед студентами своеобразный вызов – порекомендовав к показу определенные работы, они попросили принести студентов всё, что студенты сами считают достойным показа. Программа получилась более длинная, чем ожидали мастера, но разнообразная и зрители сами выбрали, что им ближе. На показ пришли мастера других мастерских, съемочные группы студентов, их друзья и другие студенты Института кино и телевидения.

Виктория Ситник, студент Высших режиссерских курсов, мастерская Сергея Михайловича Овчарова о первом блоке показа, состоящем из «коротышек»:

«Некоторые, конечно, забавные, смешные моменты были, и мы тоже снимаем такие же работы сейчас. Запомнила историю с кофе и девочкой («Полуночный эспрессо», клип, Александр Дуганов). Она одинока и пьёт кофе с котом. Девочка интересно играла, с таким она вожделением ждала кофе, потом пила, потом целовала кота, такая нимфоманская немного история. Это интересно в плане атмосферы. Вот прямо понравился «Монтаж картины» (работа Полины Подобед по картине И.Е. Репина) - такая динамика за счет кадрирования и монтажа, классно! Картина ожила".

Валерия Зак, студент 1 курса звукорежиссуры, мастерская Виктора Григорьевича Динова:

«Ракурсы (работа Ольги Хлусенковой) – классная идея! Одновременно и противные эмоции, и нотка депрессивности. Я буквально чувствую вкус табачных листьев на языке, и чувствую запах пепельницы перед носом, а депрессивно из-за того, что я знаю это состояние, когда твоя единственная еда – сигареты. Ч/б тут играет на руку, добавляет еще больше мрака. Там еще какой-то мрачноватый бит играет. В общем, редко когда меня цепляют такие короткие работы, но тут прям в точку.
«Хочу домой» (курсовая работа Елизаветы Кутявиной, Полины Подобед) - боже, я чуть не расплакалась. Очень крутой материал. Живой. И когда понимаешь, что режиссер по-настоящему, вот именно в тот момент обнимала героиню и не хотела её отпускать, вот именно тогда, когда это - живые эмоции, а не сценарий, в горле встает ком. От фразы "хочу домой" пошли мурашки и что-то заскрипело внутри. В меня попало, и не знаю, в кого могло не попасть. Там говорится о таких простых, но больных вещах. Этот фильм про жизнь, про реальность, в которой мы все находимся. Про проблемы и простоту. Это очень смелый шаг, и я выражаю свое уважение героине и режиссерам».

Анна Болотная, студент 2 курса режиссуры игрового кино, мастерская Карена Саркисовича Геворкяна:

«Очень понравилось, что организация была очень четкой - фильмы сами по себе запускались друг за другом, все подряд ровненько. Ничто не отвлекало. Как на фестивалях. Были программки. Своя атмосфера. «Документальный триллер» (курсовая работа Оли Хлусенковой) вызвал взрывы искреннего смеха, пара цитат потом даже вспоминались всуе. "Мне не страшно" (курсовая работа Александра Дуганова) запомнился благодаря весьма хорошей операторской работе и интересным визуальным решениям. Кадр, с телом, которое тащат по полиэтелену - с ракурсом - ногами на камеру – по композиции отсылка к «Неприятностям с Гарри» Альфреда Хичкока запомнится всем».

Текст –А.А. Екатерининская, Елизавета Кутявина (гр.7651)
Сбор отзывов - Полина Подобед(гр.7651)

Новости

04.02.2025

Межкафедральный питчинг проектов первых курсовых работ мастерской Сергея Овчарова и Катарины Иванович

21 января на кафедре состоялся питчинг и защита проектов первых курсовых работ мастерской Сергея Овчарова и Катарины Иванович, 2 курс.

03.02.2025

МЕЖКАФЕДРАЛЬНЫЙ ПОКАЗ И ОБСУЖДЕНИЕ ВТОРЫХ КУРСОВЫХ ФИЛЬМОВ МАСТЕРСКОЙ ВИКТОРА ТАТАРСКОГО 

30 января 2025 на кафедре состоялся межкафедральный показ и обсуждение защит вторых курсовых фильмов мастерской Виктора Татарского, 4 курс.

03.02.2025

Межкафедральный показ и обсуждение вторых курсовых фильмов мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина

31 января 2025 года на кафедре состоялся межкафедральный показ и обсуждение защит вторых курсовых фильмов мастерской вторых курсовых фильмов мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина, 4 курс.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

22.01.2025

Межкафедральный питчинг проектов первых курсовых работ мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой

20 января 2025 года на кафедре состоялся межкафедральный питчинг и защита проектов первых курсовых работ мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой, 2 курс.

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

25.12.2024

Состоялся питчинг работ игрового жанра

15 проектов по мотивам рассказов и повестей отечественных и зарубежных авторов, а также историй из жизни легли в основу первого питчинга мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович

24.12.2024

Состоялся актерский показ «Перепады»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел третий актёрский показ мастерской Сергея Овчарова и Катарины Иванович под руководством Заслуженной артистки Российской Федерации, преподавателя по актёрскому мастерству Ирины Цветковой «Перепады»

24.12.2024

Состоялся показ фильмов-лауреатов VIII Международного русского кинофестиваля

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения показали две картины, удостоенные наград на VIII Международном русском кинофестивале

17.12.2024

Прошел показ учебных фильмов

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся показ и обсуждение учебных фильмов первого курса мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович "Контуры"

17.12.2024

Показ и обсуждение учебных фильмов первого курса мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович "Контуры"

12 декабря прошел показ и обсуждение учебных фильмов первого курса мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович "Контуры"!

16.12.2024

Выпускник ГИКИТ награжден престижным призом

Фильм выпускника Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения режиссера Ильи Михеева «110» признан победителем в номинации «Лучшая игровая полнометражная картина» на престижном кинофестивале «Мост», состоявшемся на базе академии творческих индустрий «Меганом» арт-кластера «Таврида».

13.12.2024

Творческая встреча с Константином Сергеевичем Лопушанским во ВГИКе

Режиссерский факультет ВГИКа провел творческую встречу с кинорежиссером и профессором СПБГИКиТ Константином Сергеевичем Лопушанским 4 декабря 2024 года. 

12.12.2024

Питчинг проектов мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой

5 декабря состоялся питчинг первых курсовых работ студентов

12.12.2024

Питчинг проектов первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой

5 декабря прошёл питчинг проектов первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой.

15.11.2024

Фильм «Пошла бабушка в аптеку» получил заслуженное признание

Дипломный фильм выпускников ГИКИТ завоевал Гран-при на Международном кинофестивале «ZILANT»

15.11.2024

Фильм студентки ГИКИТ покажут на Международном фестивале в Кувейте!

Игровой фильм «Куда приходят папы» (режиссёр Дарья Ольшевская, мастерская Виктора Татарского, 4 курс) отобран на международный кинофестиваль AIU Kuwait International Film Festival.

15.11.2024

Показ двух короткометражных фильмов старшего преподавателя кафедры режиссуры игрового кино Ратмира Лутфуллина

8 ноября прошёл показ двух короткометражных фильмов старшего преподавателя кафедры режиссуры игрового кино Ратмира Лутфуллина.

15.11.2024

Благотворительный показ и обсуждение фильмов мастерской Виктора Васильева и Валентина Захарова - "Нойды: Северные Ведьмы" и "52 Герца"

20 ноября в 18:30 состоится благотворительный показ и обсуждение двух фильмов из мастерской Виктора Васильева и Валентина Захарова - "Нойды: Северные Ведьмы" и "52 Герца"!

11.11.2024

Состоялся показ фильмов Ратмира Лутфуллина

Старший преподаватель кафедры режиссуры игрового кино представил две короткометражных картины: «Малыш Сванте» (2018 года) и «Никого нет дома» (2024 год)

31.10.2024

Сегодня День рождения у Дмитрия Месхиева

На календаре радостная дата. 31 октября исполняется 61 год профессору кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, режиссёру, продюсеру, сценаристу, театральному деятелю, члену Европейской киноакадемии и Российской академии кинематографических искусств «Ника», Заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Дмитрию Месхиеву

22.10.2024

Показ дипломных фильмов мастерской режиссуры игрового кино Вячеслава Сорокина и Сергея Ражука «НАВЫКИ ЭМПАТИИ».

26 сентября в ККЗ ГИКИТ состоялся показ дипломных фильмов мастерской режиссуры игрового кино Вячеслава Сорокина и Сергея Ражука «НАВЫКИ ЭМПАТИИ».

22.10.2024

Фильм Айши Мирзазаде "Тишина" - победитель в номинации "Лучший студенческий фильм" на XV Baku International Film Festival

Фильм Айши Мирзазаде (мастерская Виктора Васильева и Валентина Захарова, 5 курс) "Тишина" стал победителем в номинации "Лучший студенческий фильм" на XV Baku International Film Festival

22.10.2024

На VIII международном Русском кинофестивале призами были отмечены картины студентов и выпускников нашей кафедры.

На VIII международном Русском кинофестивале, который проходил в Москве в сентябре, призами были отмечены картины студентов и выпускников нашей кафедры.

22.10.2024

Показ учебных работ мастерской режиссуры игрового кино Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой «ТАРЕЛОЧКИ».

10 октября состоялся показ учебных работ мастерской режиссуры игрового кино Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой «ТАРЕЛОЧКИ».

22.10.2024

Евгений Грушевски удостоен диплома "Лучший режиссёр-постановщик" на МКФ "Крылатый Барс-2024"

Режиссёр Евгений Грушевски, выпускник 2024 года мастерской Николая Котяша, был удостоен диплома "Лучший режиссёр-постановщик" за картину "Пошла бабушка в аптеку" на МКФ "Крылатый Барс-2024",

10.10.2024

Пять дипломных проектов ГИКИТ получат поддержку вуза

По решению художественного совета вуза четыре игровых и один  документальный дипломный фильм будут снимать с использованием материальной базы учебной киностудии и финансовой поддержке института.

07.10.2024

Состоялся показ дипломных фильмов мастерской Николая Котяша

3 октября в киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялся показ дипломных фильмов мастерской режиссуры игрового кино Николая Котяша. В открытом показе под названием «Семь ронинов» участвовало 7 фильмов.

01.10.2024

Показ дипломных фильмов мастерской режиссуры игрового кино Вячеслава Сорокина и Сергея Ражука «НАВЫКИ ЭМПАТИИ»

26 сентября в ККЗ ГИКИТ состоялся показ дипломных фильмов мастерской режиссуры игрового кино Вячеслава Сорокина и Сергея Ражука «НАВЫКИ ЭМПАТИИ».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен