Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

25.06.2019

Драматурги и киноведы СПбГИКиТ выходят в мир большого кино и телевидения

В 20-х числах июня в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения завершились защиты дипломных работ будущих драматургов (бакалавров и магистров) и киноведов (специалистов). Три дня профессионалы, члены комиссии, внимательно слушали выступления авторов дипломных проектов, предварительно ознакомившись с представленными полнометражными сценариями и научными работами будущих специалистов в области кинематографа

Государственную экзаменационную комиссию по драматургии возглавил Александр Николаевич Поздняков — российский драматург, киновед и режиссёр, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Санкт-Петербургского Союза журналистов и Союза кинематографистов РФ, почетный кинематографист РФ, президент Петербургской Федерации кинопрессы, многолетний сотрудник киностудии «Ленфильм». Рядом с ним трудились Валерий Михайлович Шпаков – писатель и драматург, лауреат литературных премий и автор многочисленных книг и пьес, Сергей Багатурович Сейранян – драматург и сценарист, автор сценариев к многочисленным сериалам, Анастасия Федорова – недавняя выпускница СПбГИКиТ, драматург, а также незаменимые преподаватели кафедры.

Здесь и практики, и теоретики, и знатоки великого русского языка. В течение нескольких недель все они пристально знакомились с художественным творчеством наших студентов, анализировали их сценарии (от 90 до 180 страниц текста), давая им обективную оценку.

Будущие бакалавры – выпускники сценарной мастерской доцента Николая Николаевича Винокурова, преподавателя СПбГИКиТ, сценариста и работника Ленфильма. В течение четырех лет под руководством своего мастера они постигали основы драматургии. Николай Николаевич крепко выучил своих студентов ремеслу. Теперь они готовы идти в производство, создаваать многочисленные сценарные драфты. Свой вклад в подготовку судентов осуществляли и другие педагоги, которые обучали азам культуры, искусства, углубленно занимались с ними аналитикой, эмпирикой и реальной практикой.

Защита показала, что ребята проделали огромный путь и имеют видимые перспективы в кино и на телевидении в качестве авторов сценариев, разработчиков диалогов, редакторов телесериалов. Тематика их сценариев связана с социумом, с человеком в современном мире, его ценностями.  

Нашлось место и детскому кино, и фантастике. По сценариям С. Деревянко студенты-режиссеры сняли фильм.  М. Аксенова и П. Гурьянова неоднократно представляли свои сценарии на питчингах проектов, в которых кафедра драматургии участвует регулярно.

Мастерскую магистров возглавляла кандидат искусствоведения, доцент кафедры драматургии и киноведения, редактор кино- и телесериалов Полина Михайловна Степанова. Её питомцы, будущие магистры, представили глубокие, серьезные теоретические работы (от 40 до 100 страниц текста) и полнометражные сценарии на тематику, связанную с их научно-исследовательским трудом.

Полина Михайловна серьезно работала с будущими магистрами, приобщая их к миру кино и кинодраматургии. Ведь ребята пришли из разных вузов – это журналисты, социологи, учителя, психологи и т.д. Весь их предыдущий опыт и знания необходимо было переплавить и направить в нужное для профессии русло. Что и удалось сделать.

И здесь комиссию ожидали настоящие открытия. Елизавета Прохорова, которая закончила бакалавриат в нашем Институте, за годы обучения в магистратуре, успела не только сделать достойную дипломную работу, но и написала 4 сценария для фильмов наших студентов, которые уже сняты и ждут оценки фестивалей и зрителей. Комиссия с огромным вниманием посмотрела фрагменты из этих фильмов, оценив трудоспособность Елизаветы. Выпускница также является лауреатом «ПитерКиТа-2018», автором сценария телевизионного фильма для канала «Россия» (фильм в производстве), автором научной статьи, которая представлена на международный конкурс Scopus.

Не менее любопытны достижения и других магистров. Так, Татьяна Касаткина – автор трех внедренных сценариев, Карим Тугужеков получил приз «ПитерКиТа» за документальный фильм «Кококорн», к которому написал сценарий, Наталья Паничева – автор внедренного сценария «Малиновый закат». Студентка из Ливана Юнес Хайят не просто научилась говорить, писать  и думать по-русски – она стала мастером своего дела, и ее сценарий в жанре документальной драмы вызвал подлинный интерес.

 

Киноведческую комиссию возглавил Михаил Сергеевич Трофименков – ведущий российский киновед, кандидат искусствоведения, автор многочисленных монографий по истории кино. Остальные представители комиссии – главные редактора, члены редколлегии и авторы известного российского киножурнала «Сеанс», действующие кинокритики. Этот коллектив авторитетных профессионалов высоко оценил научные работы киноведов-выпускников мастерской доцента Виктории Сергеевны Майзель – известного российского киноведа, председателя и члена жюри многочисленных международных кинофестивалей.

Дипломные работы были посвящены осмыслению важнейших фрагментов истории зарубежного кино: кинематографу Нового Голливуда и Ларса фон Триера, поэтике кинематографа А. Ходоровски и П. Пазолини, китайскому и французскому кино. Пространство и время, методы анализа в киноведении, теоретические аспекты развития кинематографа.

 

Работы студентов получили высокую оценку рецензентов – ведущих редакторов журналов и интернет-изданий, ученых в области кинематографа и были рекомендованы к публикации. Такие высокие результаты и качество подготовки определяет общая атмосфера, царящая на кафедре драматургии и киноведения, которой руководит доктор искусствоведения, профессор С.И. Мельникова. На кафедре было проведено  несколько этапов предзащиты, поэтому на защиту дипломов были предъявлены работы столь высокого качества.

Мы скоро вручаем дипломы о высшем образовании нашим выпускникам и, как всегда, ждем новых абитуриентов – будущих сценаристов и киноведов. До встречи на вступительных экзаменах, где вас ждут уникальные мастера и опытные преподаватели – Н.Н. Винокуров, П.М. Степанова и В.С. Майзель!

 

 

Текст: Светлана Ивановна Мельникова
Служба информации СПбГИКиТ

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен