Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

13.05.2019

"Опыт, новые знакомства, общение, культурный и профессиональный обмен": студенты СПбГИКиТ о российско-финском кинопроекте-2019

Завершился творческий кинопроект, ежегодно организуемый СПбГИКиТ и Университетом прикладных наук Карелии (Финляндия). В этом году результатом совместной работы российских и финских студентов стали два документальных короткометражных фильма: "Драйв изнутри" и "Голоса поколений". Студенты института кино и телевидения рассказали о работе в международной команде, о своей роли на съемочной площадке и о важности участия в подобных творческих проектах. 

В этом году наш институт представляли Анастасия Кожевникова (режиссура телевизионных программ, гр. 656, ФаУиМК), Наталья Гулина (продюсерство, ВПК, ФДО), София Венедиктова (режиссура анимации и компьютерной графики, гр. 654, ФМТиФ), Наталья Рощенко (народная художественная культура, гр. 536 Б, ФМТиФ), Надежда Балашова (звукорежиссура, гр. 653а, ФЭИ). Творческими руководители проекта со стороны СПбГИКиТ были доценты кафедры режиссуры Д.В. Егоров и А.В. Марков. Организаторами - сотрудники отдела международной академической мобильности К.Ф. Гласман, Е.Н. Гриненко и Д.С. Михайлова.

Проект традиционно проходил в два этапа: с 1 по 7 апреля 2019 года СПбГИКиТ принимал делегацию финских студентов и преподавателей в Санкт-Петербурге, а с 7 по 13 апреля международный проект продолжился уже в Университете прикладных наук Карелии (г. Йоэнсуу, Финляндия). Однако в этом году участники отошли от привычной схемы "в Санкт-Петербурге пишем сценарий, в Финляндии - снимаем" и организовали этапы своей работы по-другому. В России было решено провести съемки фильма, а в Финляндии - постпродакшн. 

Наталья Рощенко:

"Еще до приезда финских гостей мы разбились на команды (смешанные) и начали работу над проектом онлайн. Съёмки планировались проводить у нас в Санкт-Петербурге, а монтаж и весь пост - в Финляндии. В нашу команду попали 2 парня из Финляндии - Калле и Таави. Благодаря хорошей подготовке до приезда ребят в Санкт-Петербург, у нас не возникло проблем с организацией съёмочного процесса. Мы следовали заранее составленному плану".

 

Надежда Балашова:

"Работа команды проходила в спокойном темпе. Еще до приезда финских студентов у нас был готов сценарий и график съемочного процесса, поэтому дальше мы просто двигались по плану. Было время и на работу, и на культурно-развлекательную программу для гостей города".

Анастасия Кожевникова:

"За три недели до приезда финнов нам было дано задание разбиться на команды, написать сценарий и составить график съёмок. Условия изначально были сумасшедшие: собралась команда из пяти незнакомых друг с другом ребят, двое из которых - иностранцы. И все они собираются снять кино за 4 дня... И мы сняли"!

Такая организация работы в рамках российско-финского кинопроекта оказалась результативной. В течение недели в Санкт-Петербурге две смешанные финско-российские команды работали над съемками сразу двух документальных короткометражных фильмов: "Голоса поколений" и "Драйв изнутри". Обе картины были смонтированы в срок во время недельного пребывания международной команды в Финляндии. 
 

Анастасия Кожевникова:

"На съемочной площадке я выступала в качестве режиссёра, сценариста и немного продюсера. Так сложилось, что в нашей команде были оператор, звукорежиссер и два финских студента, которые учатся на специальности «Медиа» и умеет делать на съемочной площадке все и понемногу. Поэтому задача написать сценарий и организовать съемки легла в большей степени на мои плечи. Нужно было взять такую тему, которую возможно было бы интересно и просто воплотить за 4 дня и которая была бы интересна как финским гостям, так и нам. Решила остановиться на абсолютно интернациональном понятии — музыке. В итоге мы сняли документальный фильм, который называется "The voices of generations" ("Голоса поколений") о музыкальной России, каждая эпоха которой определялась новым музыкальным жанром. Видели бы вы лица финнов, снимающих фольклорный русский ансамбль). Скажу так: это один из лучших вариантов, который можно было снять за короткий срок с незнакомыми людьми".

Наталья Гулина:

"Я пробовала себя в роли продюсера, договаривалась о возможности съемок, о времени, составляла документы. Присутствовала и во время монтажа. Трудностей в международной съемочной команде не возникло! Наоборот, мы чувствовали себя свободно, было легко работать".

Наталья Рощенко:

"Я была оператором на проекте, мы работали в команде с финским студентом Калле. Больших трудностей у нас не возникало. Иногда вставал вопрос с языковым барьером, но мы справлялись довольно легко и весело".

Надежда Балашова:

"Я была звукорежиссером нашей команды. Отвечала за звук, записанный на площадке,  и занималась сведением фонограммы для готового фильма. Единственная трудность, пожалуй, заключалась в очень сжатых сроках, в остальном проблем не было. Учитывая сжатые сроки, считаю, что работа получилась достойной".

 

Студентки СПбГИКиТ поделились впечатлениями от участия в  творческом кинопроекте СПбГИКиТ и Университета прикладных наук Карелии (Финляндия) 2019 года. 

 

Наталья Рощенко:

"Мне понравилось то, что проект оправдал ожидания, дал возможность обменяться опытом, посмотреть на специфику и условия работы финских студентов, что-то перенять для себя. А также улучшить способность работать в короткие сроки и выдавать результат".

Анастасия Кожевникова:

"Если бы меня попросили коротко рассказать о моей поездке в Йоэнсуу в рамках этого кинопроекта, я бы не задумываясь сказала: «Окно в Европу». Данный проект дал мне потрясающую возможность пожить неделю жизнью европейца, увидеть совершенно другой мир, другой менталитет и здорово "прокачать" свой английский".

Надежда Балашова:

"Понравилось работать в дружелюбной и достаточно профессиональной команде, было весело. Это был интересный опыт, я была бы не против принять участие и в других международных проектах нашего института".

Наталья Гулина:

"Очень рада, что удалось попасть в проект и поучаствовать в производстве фильма! Это большой опыт, новые знакомства, общение, культурный и профессиональный обмен! Остались теплые воспоминания о проекте, о ребятах, наставниках! Спасибо за эту прекрасную возможность! Надеюсь, что будут возникать и новые проекты! Чтобы мы могли расти и совершенствоваться"!

Отдел международной академической мобильности

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен