Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

13.05.2019

"Опыт, новые знакомства, общение, культурный и профессиональный обмен": студенты СПбГИКиТ о российско-финском кинопроекте-2019

Завершился творческий кинопроект, ежегодно организуемый СПбГИКиТ и Университетом прикладных наук Карелии (Финляндия). В этом году результатом совместной работы российских и финских студентов стали два документальных короткометражных фильма: "Драйв изнутри" и "Голоса поколений". Студенты института кино и телевидения рассказали о работе в международной команде, о своей роли на съемочной площадке и о важности участия в подобных творческих проектах. 

В этом году наш институт представляли Анастасия Кожевникова (режиссура телевизионных программ, гр. 656, ФаУиМК), Наталья Гулина (продюсерство, ВПК, ФДО), София Венедиктова (режиссура анимации и компьютерной графики, гр. 654, ФМТиФ), Наталья Рощенко (народная художественная культура, гр. 536 Б, ФМТиФ), Надежда Балашова (звукорежиссура, гр. 653а, ФЭИ). Творческими руководители проекта со стороны СПбГИКиТ были доценты кафедры режиссуры Д.В. Егоров и А.В. Марков. Организаторами - сотрудники отдела международной академической мобильности К.Ф. Гласман, Е.Н. Гриненко и Д.С. Михайлова.

Проект традиционно проходил в два этапа: с 1 по 7 апреля 2019 года СПбГИКиТ принимал делегацию финских студентов и преподавателей в Санкт-Петербурге, а с 7 по 13 апреля международный проект продолжился уже в Университете прикладных наук Карелии (г. Йоэнсуу, Финляндия). Однако в этом году участники отошли от привычной схемы "в Санкт-Петербурге пишем сценарий, в Финляндии - снимаем" и организовали этапы своей работы по-другому. В России было решено провести съемки фильма, а в Финляндии - постпродакшн. 

Наталья Рощенко:

"Еще до приезда финских гостей мы разбились на команды (смешанные) и начали работу над проектом онлайн. Съёмки планировались проводить у нас в Санкт-Петербурге, а монтаж и весь пост - в Финляндии. В нашу команду попали 2 парня из Финляндии - Калле и Таави. Благодаря хорошей подготовке до приезда ребят в Санкт-Петербург, у нас не возникло проблем с организацией съёмочного процесса. Мы следовали заранее составленному плану".

 

Надежда Балашова:

"Работа команды проходила в спокойном темпе. Еще до приезда финских студентов у нас был готов сценарий и график съемочного процесса, поэтому дальше мы просто двигались по плану. Было время и на работу, и на культурно-развлекательную программу для гостей города".

Анастасия Кожевникова:

"За три недели до приезда финнов нам было дано задание разбиться на команды, написать сценарий и составить график съёмок. Условия изначально были сумасшедшие: собралась команда из пяти незнакомых друг с другом ребят, двое из которых - иностранцы. И все они собираются снять кино за 4 дня... И мы сняли"!

Такая организация работы в рамках российско-финского кинопроекта оказалась результативной. В течение недели в Санкт-Петербурге две смешанные финско-российские команды работали над съемками сразу двух документальных короткометражных фильмов: "Голоса поколений" и "Драйв изнутри". Обе картины были смонтированы в срок во время недельного пребывания международной команды в Финляндии. 
 

Анастасия Кожевникова:

"На съемочной площадке я выступала в качестве режиссёра, сценариста и немного продюсера. Так сложилось, что в нашей команде были оператор, звукорежиссер и два финских студента, которые учатся на специальности «Медиа» и умеет делать на съемочной площадке все и понемногу. Поэтому задача написать сценарий и организовать съемки легла в большей степени на мои плечи. Нужно было взять такую тему, которую возможно было бы интересно и просто воплотить за 4 дня и которая была бы интересна как финским гостям, так и нам. Решила остановиться на абсолютно интернациональном понятии — музыке. В итоге мы сняли документальный фильм, который называется "The voices of generations" ("Голоса поколений") о музыкальной России, каждая эпоха которой определялась новым музыкальным жанром. Видели бы вы лица финнов, снимающих фольклорный русский ансамбль). Скажу так: это один из лучших вариантов, который можно было снять за короткий срок с незнакомыми людьми".

Наталья Гулина:

"Я пробовала себя в роли продюсера, договаривалась о возможности съемок, о времени, составляла документы. Присутствовала и во время монтажа. Трудностей в международной съемочной команде не возникло! Наоборот, мы чувствовали себя свободно, было легко работать".

Наталья Рощенко:

"Я была оператором на проекте, мы работали в команде с финским студентом Калле. Больших трудностей у нас не возникало. Иногда вставал вопрос с языковым барьером, но мы справлялись довольно легко и весело".

Надежда Балашова:

"Я была звукорежиссером нашей команды. Отвечала за звук, записанный на площадке,  и занималась сведением фонограммы для готового фильма. Единственная трудность, пожалуй, заключалась в очень сжатых сроках, в остальном проблем не было. Учитывая сжатые сроки, считаю, что работа получилась достойной".

 

Студентки СПбГИКиТ поделились впечатлениями от участия в  творческом кинопроекте СПбГИКиТ и Университета прикладных наук Карелии (Финляндия) 2019 года. 

 

Наталья Рощенко:

"Мне понравилось то, что проект оправдал ожидания, дал возможность обменяться опытом, посмотреть на специфику и условия работы финских студентов, что-то перенять для себя. А также улучшить способность работать в короткие сроки и выдавать результат".

Анастасия Кожевникова:

"Если бы меня попросили коротко рассказать о моей поездке в Йоэнсуу в рамках этого кинопроекта, я бы не задумываясь сказала: «Окно в Европу». Данный проект дал мне потрясающую возможность пожить неделю жизнью европейца, увидеть совершенно другой мир, другой менталитет и здорово "прокачать" свой английский".

Надежда Балашова:

"Понравилось работать в дружелюбной и достаточно профессиональной команде, было весело. Это был интересный опыт, я была бы не против принять участие и в других международных проектах нашего института".

Наталья Гулина:

"Очень рада, что удалось попасть в проект и поучаствовать в производстве фильма! Это большой опыт, новые знакомства, общение, культурный и профессиональный обмен! Остались теплые воспоминания о проекте, о ребятах, наставниках! Спасибо за эту прекрасную возможность! Надеюсь, что будут возникать и новые проекты! Чтобы мы могли расти и совершенствоваться"!

Отдел международной академической мобильности

Новости

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен