Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

26.02.2019

Студент СПбГИКиТ об IBC2018: Как влюбиться в Амстердам с помощью науки?

Продолжаем серию публикаций заметок студентов СПбГИКиТ о посещении Международного съезда вещателей IBC2018 в Амстердаме. На этот раз о важном мероприятии в мировой медиаиндустрии рассказал Андрей Шморгунов – выпускник факультета мультимедийных технологий и фотографии.

Два года назад, когда я учился на третьем курсе бакалавриата в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, я узнал о предстоящей конференции «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии». Победители этой конференции выигрывают путешествие в Амстердам на выставку и конференцию Международного съезда вещателей IBC (International Broadcasting Convention). Истории студентов и выпускников, уже посетивших съезд «International Broadcasting Convention», были настолько яркими, что замотивировали и меня к участию в научной конференции.

Первый раз я участвовал в конференции в 2017 году. Тогда мой доклад отметили специальным призом от спонсора конференции - ноутбуком. К сожалению, в тот год моего уровня английского языка не хватило для успешного прохождения третьего конкурсного этапа конференции.

Весь следующий год я посвятил изучению английского языка, параллельно разрабатывая новый научный проект. Став участником конференции в 2018 году, я поверил в то, что все возможно. Потому что один из пяти главных призов стал моим! И я начал готовиться к поездке: выбор авиабилетов, страховки, обзор сайтов спонсоров выставки и конференции, составление индивидуального расписания, изучение карты города… Но все это никак не могло подготовить меня к тому, что я увижу.

Невероятно современный город Амстердам поразил меня сразу же как только я вышел на перрон вокзала. На протяжении всей дороги до гостиницы я наблюдал за меняющимися пейзажами и необычными современными постройками. Следующим утром моя обзорная экскурсия по Амстердаму продолжилась, но уже из окна трамвая, пересекающего весь город по пути в экспоцентр RAI, где и проходила выставка и конференция IBC2018. Центр RAI представляет собой масштабный выставочный комплекс, в котором хотелось проводить как можно больше времени, чтобы успеть увидеть все представленные работы, пообщаться с интересными людьми и послушать их лекции.

В некоторые дни выступления представителей крупнейних мировых компаний, презентации и семинары были запланированы на одино и то же время, поэтому приходилось выбирать, что посетить, хотя желание было узнать обо всем и побывать везде.

Самыми сложными для меня были первые два дня, так как необходимо было адаптироваться к английской речи.  Хорошим помощником для меня стал оффлайн-переводчик, в котором я очень часто узнавал перевод различных терминов, которые употребляли спикеры на лекциях.

Наиболее интересным местом для меня был зал Auditorium, или BIG SCREEN. Именно там проходили самые занимательные лекции, подкрепляющиеся насыщенными презентациями с видеоматериалами. Иногда вечерами там показывали полнометражные фильмы, о тонкостях которых предварительно расказывали в том же зале создатели картины. В этом году на IBC2018 показали два фильма – "Суперсемейка-2" и "Мир Юрского Периода-2".

Помимо выставки и конференции мне предоставилась возможность погулять по прекрасному городу Амстердаму, увидеть и посетить знаменитые музеи и храмы, заглянуть в сырные лавки, попробовать фирменные блюда Нидерландцев, а также привезти с собой сувениры.

Эта поездка стоила того, чтобы бороться за нее два года! Спасибо Константину Францовицу Гласману и Евгении Гриненко за то, что тщательно подготовили нас к такой важной поездке; директору и доверителю Образовательного фонда ассоциации IABM Мартину Солтеру, президенту Общества IEEE BTS Биллу Хейесу за возможность увидеть новые достижения в медиаиндустрии и обрести связи для дальшейшей карьеры. Отдельная благодарность В. Г. Чафоновой – лучшему научному руководителю, которая поддерживала меня, направляла и боролась за мою победу!

 

Андрей Шморгунов
студент 1 курса магистратуры университета ИТМО

Новости

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен