Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

25.01.2019

В СПбГИКиТ прошла торжественная встреча, посвященная 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января Россия отмечает 75-летнюю годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В преддверии знаменательной даты, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения организовал для ветеранов, студентов и преподавателей вуза торжественное мероприятие

23 января в НИЛ ЦК состоялся праздник, посвященный великому дню, когда советские войска прорвали фашистское кольцо, сковавшее Ленинград на долгих 872 дня. Вуз пригласил героев войны, жителей блокадного города, преподавателей, сотрудников и студентов.

Ни одно мероприятие, посвященное памяти о военных годах, не обходится без музыки того времени. Студенты СПбГИКиТ исполнили знаковые песни, а также прочитали трогательные стихи. Поздравил ветеранов и ректор нашего Института, заслуженный деятель наук РФ, профессор Александр Дмитриевич Евменов:

– От лица нашего Института, я поздравляю всех с 75 годовщиной освобождения Ленинграда от блокады. Дорогие ветераны, ваше детство проходило в самую страшную эпоху, но даже тогда вы нашли мужество и силы противостоять врагу. Вы помогали взрослым, вы заставляли жить ваших родителей! Вы совершили настоящий подвиг! Низкий поклон вам, победителям и защитникам нашего великого города!!

В качестве ведущего мероприятия выступила проректор по воспитательной работе Оксана Анатольевна Ларичева:

– Дорогие ветераны, уважаемые коллеги, студенты, мы рады приветствовать вас на этом уютном, домашнем мероприятии, посвященному Дню снятию блокады. Для петербуржцев эта дата столь же значима, как и праздник 9 мая. Наш город удивительный: прекрасный Санкт-Петербург, революционный Петроград и героический Ленинград. И мне очень хочется сейчас обратиться к ребятам: на ваших плечах лежит большая ответственность, чтить и не забывать историю нашего города, донести ее до своих детей и внуков, приумножить и сохранить то великое, что в себе сохранил Санкт-Петербург. А вам, дорогие ветераны, я хочу пожелать здоровья и человеческого счастья! Поверьте, мы делаем все возможное, чтобы вы нами гордились!

В годы Великой Отечественной войны вуз продолжал работать и выпускать киноинженеров, химиков и киномехаников. Сохранилось множество архивов и военных кинохроник, снятых выпускниками ЛИКИ. Некоторые из них были оцифрованы и хранятся в архивах вуза.

Специалист архива кинофотофонодокументов Елена Юрьевна Бобрецова представила вниманию гостей, студентов и преподавателей документальную ленту «Кинохроникер», которая рассказывает историю выпускника Ленинградского института киноинженеров Ансельма Львовича Богорова. Жизненные принципы, моральные ценности, мысли и наблюдения героя переплетаются со сценами ведения боевых действий, военными фотографиями и кадрами послевоенного Петербурга.

Еще один фильм был показан на большом экране, авторами которого так же являются наши студенты. Кинокартина под названием «Песня о Тане Савичевой» рассказывает о том, как народная артистка СССР Эдита Пьеха, неожиданно для себя, оказалась на могиле той самой девочки, чью историю знает каждый школьник. Певица была так потрясена и тронута этой встречей, что посвятила ей песню. Видеорядом послужила хроника блокадного Ленинграда и кадры памятника со страницами из дневника Тани.

Трагическая страница истории нашего города находит отражение в искусстве, литературе и кинематографе по сей день. Нынешние студенты вуза с особым трепетом относятся к теме блокады. На базе СПбГИКиТ был снят фильм-интервью о радиовещании во время войны. Радио – один из символов военного Ленинграда, о его значимости говорится во множестве документальных фильмов, хрониках и мемуарах. Это был не просто способ получить информацию, радио помогало людям бороться за жизнь.

Киноленту нынешних студентов представила декан факультета управления и медиакоммуникаций Ольга Александровна Чеснова:

– Я хочу присоединиться к поздравлению! 27 января – дата, которая для ленинградцев и петербуржцев стала вторым Днем Победы! Наши бабушки и дедушки не просто прошли через ужас войны и голода, они остались людьми, воспитали в своих детях и внуках любовь к своей стране, доброту и честность. Поэтому очень важно, чтобы нынешнее поколение воспринимало блокаду не просто как страницу из учебника истории. О подобных событиях необходимо знать и помнить. Именно поэтому мне бы хотелось представить работу студентов 2 курса, посвященную символу блокадного Ленинграда – радио.

В завершении торжественного мероприятия ветераны имели возможность поблагодарить ребят за теплый прием и рассказать истории о собственных переживаниях, эмоциях и воспоминаниях. Первым выразил свою благодарность, заслуженный работник культуры РФ, профессор кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ Константин Григорьевич Ершов:

– Мне безумно приятно находиться сегодня здесь, среди моих добрых друзей, уважаемых коллег и студентов. Спасибо, что вы чтите память о былых временах. Конечно, ни один фильм, книга или песня не сможет передать весь ужас тех дней. И оглядываясь назад, невозможно понять, как нам удалось выжить в таких условиях, но мы это сделали. Мы рассказали вам о том, как это было, теперь ваша задача пронести эту память через века.

Также воспоминаниями поделился Леон Хасенович Нурмухамедов:

– На протяжении жизни очень много вспоминается из блокадных дней. Сейчас показывали архивные кадры, и там показали прорубь на Фонтанке. Мы тоже туда ходили за водой, мороз был -40 градусов. Люди заботились друг о друге и не давали проруби замерзнуть. Помню, как я шестилетний, уже набрав воду, шел обратно и перешагивал через мертвого человека. Он не дошел. Лежит, через него перешагивают, расплескивая воду, и видно, как тело на глазах покрывается коркой льда. Страшно.

Студенты, затаив дыхание, слушали истории ветеранов. Одно дело наблюдать, как черно-белые в кадры в быстром потоке сменяют друг друга, и совсем другое слышать дрожащий голос человека, который прошел через кошмар и голод военных лет.

Оставаться равнодушным просто невозможно. И в такие минуты осознаешь, что память жива. Она сохранилась не только на кинолентах и на мраморных и гранитных плитах, но и в людских душах.

 

Текст: студентка 4 курса ФМТиФ направления «Журналистика» Яна Коршунова

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен