Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

30.01.2019

Студенты и преподаватели СПбГИКиТ приняли участие в городских мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине прорыва фашистского блокадного кольца

27 января в Петербурге отмечают дату полного снятия фашистской блокады Ленинграда. Учащиеся СПбГИКиТ и преподаватели вуза приняли участие в ряде мероприятий, посвященных этой важной исторической дате

26 января студенты киновидеотехнического колледжа приняли участие в торжественном мероприятии на Пискаревском кладбище. К монументу Мать-Родина ребята вместе с тысячей горожан преподнесли красные гвоздики. Кто-то принес ломтики хлеба и свечи. Пискаревское кладбище – одно из мест самых больших массовых захоронений времен блокадного Ленинграда.

27 января в Петропавловской крепости прошла акция «Блокадный свет», организатором выступил БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова. Программа мероприятия состояла из нескольких частей. В Атриуме была открыта небольшая экспозиция и организована «Стена памяти»: каждый желающий мог подойти и продолжить предложение «блокада для меня...». Юноши, одетые в форму советских солдат, пели военные песни. В творческой части мероприятия приняли участие студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Выступление сопровождалось показом фильма «Дар». Вторая часть акции проходила на площади у Петропавловского собора. Сотни людей с шариками и огоньками в руке почтили память умерших в блокадном Ленинграде. Прозвучали слова Юрия Борисовича Левитана с записи радио: «Говорит Москва. В последний час – успешное наступление наших войск в районе южнее Ладожского озера и прорыв блокады Ленинграда!».

Тимур Байбеков, главный организатор памятной акции «Блокадный свет» рассказал, почему считает важным проводить такого рода мероприятия:

– Я считаю, что молодежь не должна забывать о подвигах, которые совершали жители города на Неве. Мои родственники воевали за освобождение Ленинграда. Одна из основных целей акций – привлечение молодежи. Акция уже стала ежегодной – в следующем году мы так же будем набирать команду ребят для осуществление акции в память о блокадных днях, чтобы память память о тех событиях передавалась из поколения в поколения.

Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Сергеевна Аблец:

–  К сожалению, каждую семью коснулась ужасная война, и тем сильнее память, которую мы несем. Невозможно передать словами благодарность героям, ее испытывают все присутствующие. Я хочу сказать «спасибо» молодежи, эти ребята сами организовывают подобные акции!

Председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Станиславович Максимов отметил важность участия молодежи в патриотических памятных мероприятиях:

– Уважаемые друзья, коллеги. Рад приветствовать вас здесь, в сердце Санкт-Петербурга. Мы собрались для того, чтобы отдать дань нашим героям победителям, прадедам, отцам и матерям, которые с честью выполнили свой гражданский долг и защитили Родину от фашизма. Отрадно, что среди пришедших так много юношей и девушек. Сердце радуется, что молодежь поддерживает своими деяниями эту акцию. Хочу пожелать, чтобы никогда больше события минувших дней не повторились вновь! Несите с честью память о Великой Победе! С праздником!

Мария Калинина, выпускница СПбГИКиТ, выступила режиссером в творческой части акции «Блокадный свет»:

– Организация этой акции – способ выразить благодарность героям, которые не сдавались и нашли в себе силы выжить и отстоять наш город. На плечах нынешней молодежи лежит большая ответственность: сохранить и передать историю нашим детям и внукам.

Также 27 января студенты и преподаватели киновидеотехнического колледжа  приняли участие в молодежной патриотическая акции «Муза блокады». В рамках акции была установлена сцена, с которой читали стихи поэтессы Ольги Берггольц. Среди выступающих были известные деятили культуры, но подняться и прочесть отрывок известных произведений смог любой желающий. В ходе акции петербургская молодежь прочитала со сцены стихи поэтов блокадного Ленинграда и современных авторов, отрывки из дневников и писем жителей осажденного города. Также в исполнении студентов и воспитанников подростково-молодежных клубов и центров прозвучали песни военных лет.

Военная блокада Ленинграда продлилась 872 дня. Всего в осажденном городе от голода погибло 632 253 человека, от обстрелов – 16 747 горожанина. До начала блокады количество жителей в Ленинграде составляло 3,5 млн человек. 

 


Служба информации СПбГИКиТ
Киновидеотехнический колледж

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен