Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

20.11.2018

В рамках «ПитерКиТа-2018» прошел ряд мастер-классов. Часть II

Одной из главных отличительных черт 18 Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» являлось проведение мероприятия в год столетия нашего Института, однако юбилей СПбГИКиТ стал не единственной особенностью. Помимо добавления двух номинаций и появления зрительского голосования, студентов и гостей фестиваля ждала насыщенная программа, в рамках которой все желающие могли пообщаться с опытными мастерами в области кинематографии

Целую череду увлекательных встреч и мастер-классов открыл Алексей Рязанцев, который не только осветил главные вопросы кинооборота, но и рассказал о важности кинопроката в небольших провинциальных городах, которые необходимо поддерживать культурно и информационно. Также Рязанцев сделал особый акцент на тенденциях будущего кинематографа:

– На этом моменте мне хотелось бы заострить внимание не только с точки зрения продюсера, актера дубляжа, но с точки зрения зрителя: кино было, кино есть и будет. Возможно поменяется формат, в связи с техническим процессом, появится что-то новое, но сам факт коллективного просмотра фильма никуда не исчезнет. Я уверен, что и вы это понимаете. Люди, которые связали свою жизнь с кино, вряд ли захотят менять сферу деятельности.

«ПитерКиТ» обеспечивает возможность студентов пообщаться не только с известными отечественными кинематографистами, но и с иностранными коллегами. Мастер-класс под названием «От Эйзенштейна до Кабуки и от Фонезии до Годара - концепция монтажа от фильма к театру и от перфоманса к кинематографу» состоялся с друзьями из Франции. В качестве спикеров выступили: заслуженный профессор университета Париж I Пантеон-Сорбонна Доминика Шато и аспирант и Временный атташе по обучению и исследованиям в Париже I Пантеон-Сорбонна Анатолий Власов.

Главной идеей мастер-класса была наглядная демонстрация «фонезии» – перформативный монтаж, который соединяет жесты и слово в одну общую плоть.

Анимация – формат, который только с виду кажется очень простым, на самом же деле он такой же глубокий и многогранный, как весь кинематограф. Режиссер, сценарист, художник-мультипликатор, руководитель студии OPEN Alliance Media Антон Верещагин подчеркнул, что при нынешней технике можно создавать невероятно красочные и реалистичные работы. Главное – научиться ею пользоваться:

– В век инновационных технологий создать качественный контент намного проще. Учитесь правильно пользоваться техникой, она поможет раскрыть ваш потенциал. Продумывайте свой мир до мельчайших деталей, ничего нельзя пускать на самотек.

Однако мало знать о создании фильма, ведь основная работа начинается тогда, когда продукт готов. Студенты пообщались с продюсером, кинокритиком, отборщиком киносмотра по странам бывшего СССР и Балканского полуострова, кинодистрибьютором Аленой Шумаковой.

Она рассказала об истории создания Каннского и Венецианского кинофестивалей, а также объяснила, как с продюсерской и режиссерской точки зрения правильно продвигать свой фильм.

Своим многолетним опытом работы звукорежиссером поделилась со студентами Наталья Рогинская. Через собственные взаимоотношения с членами съемочной группы, она дала несколько важных советов ребятам:

– К сожалению, так устроен наш мир, что никто не может обойтись без везения. У вас может быть многолетний опыт, диплом о высшем образовании, но если в вашей жизни удачи, то будет очень сложно найти свое место. Я вам всем искренне желаю оказаться в нужное время в нужном месте. Не замыкайтесь в себе, общайтесь с режиссером, с оператором, невозможно работать, когда в команде нет полного взаимопонимания.  

В последний день фестиваля студенты имели возможность пообщаться с мэтром советского и российского кинематографа, народным артистом РСФСР Игорем Федоровичем Масленниковым. Великий кинематографист, сценарист, профессор рассказал о своем отношении к современному кино, а также ответил на вопрос «чего он ждет от молодого поколения кинематографистов»:

¬ Я жду от вас искренности, не снимайте кино на заказ, особенно если это противоречит вашей природе. Выбирайте темы, которые вас волнуют. Не надо думать о широкой аудитории, о том, как вашу картину воспримут другие. Как говорил мой учитель: «Кино это поступок». Так вот, меньше слов, больше дела!

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

20.02.2025

Студенты ГИКИТ встретились с актером, каскадером, режиссером Сергеем Гарусовым

Фонд «Защитники Отечества» инициировал встречу с актером, каскадером и автором собственных документальных проектов – Сергеем Гарусовым.

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен