Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

16.11.2018

В рамках «ПитерКиТа-2018» прошел ряд мастер-классов. Часть I

В этом году Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ» прошел с расширенной программой. 20 творческих встреч провели маститые деятели культуры и кинематографии, поделились опытом, знаниями и планами на будущее

14.11.18

Станислав Довжик – российский продюсер, режиссер кино и телевидения, сценарист, генеральный директор кинокомпании «Эволюшн Пикчерс». 

Ульяна Шабельник – исполнительный продюсер, работала над созданием проектов: «Опасные связи», «Идеальная женщина», «Цена прошлого» и др.

Программу мастер-классов открыли представители кинокомпании «Эволюшн пикчерс». Студенты нашего вуза сотрудничают с этой компанией, участвуя в работе на съемочной площадке. Станислав и Ульяна рассказали о нюансах работы продюсеров. Главное, по словам спикеров, ориентироваться на канал и аудиторию. Ульяна, выпускница нашего Института, рассказала о видах продюсеров и какая ответственность лежит на каждом из них.

Станислав Довжик поделился со слушателями:

– Для продюсера важно понимать аудиторию, для которой он работает. Продюсер – это тот человек, который инициирует проект. Как родитель фильма. Продюсер должен определить, каким проектом он будет заниматься, на какую аудиторию его над будет направлять. Если говорить о каналах, то успешность проекта надо оценивать по доле канала (сколько людей в данный момент смотрят программу). Если режиссёры смогут снимать кино, которое поднимет долю, продюссеры за ними будут стоять в очередь.


15.11.17

Изабель Штевер – режиссер, сценарист и преподаватель Немецкой академии кино и телевидения DFFB. Лаурает множества пристижных наград и кинопремий.

Режиссер поднимала проблемы, с которыми сталкиваются кинематографисты. Часто у творческих людей бывают кризисы: беспокоет отсутствие идей. Как это побороть? По мнению Изабель, главное – опираться на жизненные истории, не следовать чужим законам и правилам в искусстве,  оставаться собой:

– Важно все время протаптывать новые дорожки, делать не только проверенные временем вещи, но и стремиться к чему-то новому. Иногда выпускники творческих вузов запутываются в своде правил и навязанной «чистоты», нужно стараться избегать застревания в такой рутине – в ней же остаются реализованные фильмы, идеи и проекты. 


Татьяна Ильина – советский и российский режиссёр-мультипликатор, сценарист, художник-постановщик, педагог. Член Союза кинематографистов. Лауреат государственной премии РФ в области культуры. Лауреат премии «Золотой орёл» за фильм «Щелкунчик». В данный момент ведет мастерскую как преподаватель факультета анимации и мультимедиа ВГИК.

Ею создано несколько десятков анимационных авторских  короткометражных работ, особый интерес у студентов вызвали два полнометражных продюсерских фильма над которыми работала Татьяна Никитична «Щелкунчик» и «Ку! Кин-дза-дза». На примере этих работ Татьяна Никитична показала особенности анимационного производства, взаимосвязи всех отделов и необходимость командной работы, раскрыла профессиональные тонкости и лазейки производства.

Татьяна Ильинична особо подчеркнула проникновение анимации во все формы, а так же другие творческие сферы, мультимедийность направления и широкие перспективы развития индустрии.


Максим Осадчий – российский кинооператор, актер и режиссер клипов, среди операторских работ «Дуэлянт» (2016), «Обитаемый остров» (2009), «Сталинград» (2013) и другие известные фильмы.

Встреча с оператором проходила в форме «вопрос-ответ». Студенты завадавали вопросы опытному мастеру о работе на съемочной площадке. Максим, чтобы не быть голословным, показывал фрагменты из своих фильмов, попутно рассказывая, как создавался та или иная деталь в фильме. На примере «Дуэлянта» оператор детально рассказал о том, как создавалась компьютерная графика. Встреча получилась очень интересной, многим объяснениям Максима студенты были искренне удивлены, ведь такую мастерски выполненную ювелирную работу трудно заметить на большом экране даже маститым кинематографистам.


16.11.18

Сергей Щеглов – куратор, работал и курировал проекты кинообъединения «Москва», куда входило более 10 кинотеатров, библиотечная и музейная системы. Также курировал работу трех театров. После был приглашён на работу в кинокомпанию «Феникс-фильм». 4 года возглавлял филиал кинокомпании. В 2006 году вместе с Инессой Юрченко создал кинокомпанию «Триикс Медиа».

Инесса Юрченко – юрист, которая помогла воплотить в жизнь множество известных кинопроектов. В 1999 году помогла составить контракт для проекта «Улицы разбитых фонарей». Работала и сотрудничала с множеством кино- и телестудиями.  В 2006 году совместно с руководством канала НТВ представили «Литейный, 4», который стал первым проектом «Триикс Медиа» и настоящим телевизионным долгожителем – было выпущено более двухсот сорока серий.

Продюсеры рассказали о тенденциях на отечественном кинорынке. По словам спикеров, сейчас самый востребованным жанром является детектив. Компания «Триикс Медиа» существует уже 13 лет, и на это время благодаря ей на экранах появилось много культовых сериалов. Сейчас продюсеры готовятся к выходу полнометражной ленты. Инесса Юрченко подчеркнула, что продюсер для успешной карьеры должен обладать знаниями из разных областей, от экономики до психологии:

– Многие думаю, что для продюсеров главное в жизни – деньги. Это не так, душевная составляющая тоже обязательно должна быть. Хотя какой бы ни была хорошей ваша идея, большой прокат – это всегда рискованно и проблематично. Сейчас молодежь предпочитает дорогостоящие «аттракционы». Опять же, не забывайте, что между деньгами и моральными ценностями надо выбирать второе.


Игорь Хилов – известный мастер анимационных игровых кукол, художник и педагог. Игорь Анатольевич сотрудничает с многими анимационными студиями, работающими над созданием анимации в технике STOP MOTION . Среди них такие студии как «Кристмас Фильмз», «Аниматограф», «Человек и время», «Анимос», «Классика», «Союзмультфильм».

На мастер-классе были продемонстрированы отрывки из многочисленных учебных и профессиональных кукольных мультфильмов с подробным пояснением Игоря Анатольевича об особенностях работы с куклой, о плавности движений и об одновременной взаимосвязи нескольких механизмов.

Мастер поделился профессиональными секретами и техническими приемами, благодаря которым можно достичь дополнительных спецэффектов в кукольном мультфильме. А так же  затронул тему проникновении современных технологий в анимацию стоп-моушена (STOP MOTION).


17.11.18

Аркадий Инин – Заслуженный деятель искусств РСФСР, актер, публицист, драматург, автор сорока кинокомедий, тридцати книг, более двухсот теле- и радиопередач, в том числе: «Вокруг смеха» и «От всей души!». Им созданы сценарии к таким картинам, как: «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди»,  «Однажды двадцать лет спустя», «Единожды солгав», «Одиноким предоставляется общежитие» и так далее. Награжден Орденами Дружбы (1998) и Почета (2008). Член жюри фестивалей: «Золотой Дюк», КВН, «Кинотавр», «Окно в Европу». Награжден правительственными наградами.

Аркадий Инин рассказал студентам о восприятии юмора в разных городах и нынешних тенденциях в юморе. Имея колоссальный опыт за спиной, писатель поделился жизненными историями, показал выпуск знаменитого «Капустника» и ответил на вопросы слушаетелей. Аркадий Яковлевич вспомнил о главных встречах на протяженнии жизни, одним из ключевых знакомств было с Леонидом Гайдаем:

– На самом деле, в моей жизни все – случай. С Гайдаем мы долгое время были соседями, но близко не общались. Конечно, я очень хотел, чтобы он снял кино по моему сценарию, но как-то не складывалось. Однажды я спешил на показ в «Доме кино», и пробегая около первого ряда сполкнулся об длинные ноги Владимира Наумова, советского режиссера. Я что-то пошутил, и между нами завязался короткий разговор. Наумов сказал, что Гайдай сидит без работы – в ход пошли мои юмористические сценарии. Так началось наше долгое сотрудничество.


Игорь Толстунов – советский и российский кинопродюсер, создатель и глава студии ПРОФИТ. Продюсер порядка 40 полнометражных художественных фильмов и более 50 телевизионных фильмов и сериалов.

Беседа проходила в формате «Вопрос-ответ». Всем присутствующим удалось лично спросить у Игоря Александровича все интересующие вопросы, связанные с  кинематографом. Поступали вопросы самых разных категорий: от оценивания кинопродюсером web-сайтов и создания киноклубов,  до самого популярного: «Что же все-таки сейчас востребовано на кинорынке?».

– Для каждой аудитории востребовано что-то свое. Сами понаблюдайте за многообразием эфирной сетки! У каждого канала – свой продукт и своя аудитория, – спикер четко объяснил, на что должен работать любой продюсер на телевидении и в кино.


19.11.18

Биргит Бормис – rиновед, театровед, профессор университета Аберистуита (Великобритания). Главный редактор сетевого журнала KinoKultura и научного журнала Studies in Russian and Soviet Cinema. Переводчик, консультант по отбору, член ФИПРЕССИ (курирует по странам Центральной Азии).

Главная тема мастер-класса – как подготовить статью к публикации в журнале SCOPUS. Биргит рассказала о нюансах написания научной статьи, сколько знаков должно быть в тексте, как добиться удачного прохода модерации. Среди слушаетелей было много преподавателей – сотрудники нашего вуза часто публикуются не только в творческих изданиях, но и на научных порталах.

– Цель моего выступления здесь – объяснить вам, что такое статья и что такое «скопусная публикация» – публикация в журнале, который высоко ценится. Мне хотелось бы подчеркнуть важность знания языка, особенно английского, если вы хотите публиковаться на международном уровне. Без знания английского вы, как кинорежиссеры, продюсеры, сценаристы, не можете полноценно ознакомиться с тем, что происходит в мире и выйти на этот уровень, – подчеркнула Биргит.


 

Станислав Гайлюнас – доцент кафедры режиссуры мультимедиа и анимации СПбГИКиТ, режиссер мультимедиа первого выпуска кафедры интерактивного искусства.

Мастер говорил об японской игровой индустрии и личном опыте присутствия на выставке игр Tokyo Game Show. Станислав подчеркнул, что индустрия восточных игр интересна для рассмотрения с профессиональной точки зрения. Также мастер заметил, что в России больше популярны игры на персональных компьютерах, а не на консолях. 

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

20.02.2025

Студенты ГИКИТ встретились с актером, каскадером, режиссером Сергеем Гарусовым

Фонд «Защитники Отечества» инициировал встречу с актером, каскадером и автором собственных документальных проектов – Сергеем Гарусовым.

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен