Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

18.11.2018

Состоялось открытие XVIII Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ»

14 ноября в киноконцертном зале на ул. Бухарестская прошла церемония открытия XVIII Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ». Фестиваль проходит под эгидой VII Санкт-Петербургского международного культурного форума при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга

Существующий уже 18 лет, фестиваль «ПитерКиТ» каждый год приковывает внимание начинающих кинематографистов со всего мира. В этом году на конкурс было подано более 500 заявок из 50 киношкол, в том числе 25 зарубежных из 15 стран. Впервые в конкурсную программу Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» включены 2 новых направления: научно-популярное и социальное кино. Жюри Фестиваля в этом году возглавил режиссер, актер и продюсер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ Рудольф Фурманов. Художественный руководитель Фестиваля – советский и российский сценарист, режиссер, актер, народный артист РФ Виктор Мережко. Президент Фестиваля – ректор СПбГИКиТ, профессор, заслуженный деятель наук РФ Александр Евменов. XVIII Международный кинофестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ» проходит в год 100-летия СПбГИКиТ и кинообразования России.

Среди пришедших на открытие Фестиваля гостей были деятели политики, культуры и участники конкурса. Поздравить участников Фестиваля приехали российский режиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист РФ Александр Сокуров и российский артист театра и кино, режиссер, народный артист РФ Николай Бурляев.

Каждый год «ПитерКиТ» проходит в определенной тематике. В этом году на байкерскую тематику вдохновил фильм выпускника СПбГИКиТ Кирилла Хейфеца «Мир и память» (2011). У входа и внутри корпуса стояли мотоциклы, звучала рок-н-ролльная музыка – в лучших традициях любителей байков.

Праздничный концерт вели актер и импровизатор Арсений Попов и студентка СПбГИКиТ Диана Биккулова. Когда зал был полон, началась торжественная церемония открытия. Губернаторский оркестр Санкт-Петербурга под управлением дирижера Игоря Пономаренко исполнили темы из советских фильмов, а на экране были показаны фрагменты из конкурсной программы. 

С приветственным словом со сцены к зрителям обратился президент Фестиваля Александр Евменов:

– Уважаемые участники, гости, друзья, я рад приветствовать всех вас в стенах Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения! Сегодня мы открываем 18 Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ», который по доброй традиции проходит под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума! Я искренне хочу пожелать участникам удачи. Пусть наш фестиваль станет для вас дверью в большой мир кино и телевидения! Пусть победит сильнейший, с праздником!

Александр Воронко, первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга, поздравил гостей с открытием Фестиваля:

– Этот год совершенно особенный! В мае месяце мы отметили 315 юбилей нашего города, а в сентябре исполнилось 100 лет старейшему киновузу нашей страны! «ПитерКиТ» – фестиваль, который во многом отличается от культурно-массовых мероприятий, проходящих в Санкт-Петербурге. На протяжении 6 дней члены жюри и гости станут свидетелями самых разнообразных, креативных и ярких событий, познакомятся с участниками, которые воплотили свои самые смелые идеи в жизнь. Поздравляю вас с праздником и желаю успехов, удачи и процветания!

Решением Ученого совета СПбГИКиТ деятелям искусства Рудольфу Фурманову, Николаю Бурляеву и Александру Сокурову было присвоено звание «Почетный профессор». Каждый из мастеров выступили с благодарственной речью.

– С трепетом жду того часа, когда мне придется, как Председателю жюри, смотреть фильмы юных кинематографистов, искать в них смысл, доброту и правду. Я рад оказаться сегодня здесь, среди своих коллег, среди студентов, которые перенимают знания и опыт своих преподавателей. Больше всего на свете страшит то, что нынешнее поколение потеряется и перестанет различать что есть искреннее и настоящее, а что фальшь и злоба. Именно для этого и нужен такой фестиваль, как «ПитерКиТ», чтобы старшие, посредством своих советов, направляли молодых и указывали им верный путь, – сказал Рудольф Фурманов.

Николай Бурляев отметил, что главное в большом кинематографе – оставаться человеком:

– Для меня это большая честь, которая обязывает меня не только посещать ваш Институт, но и делиться с вами своими профессиональными навыками. Люди моего возраста предпочитают уединение, но я решил приехать на ваш праздник, и мне хочется сказать, что нисколько не пожалел, что это сделал. Отрадно видеть ваши горящие глаза, но одновременно тревожно. Сейчас вы молоды, вы идете в гору, но будьте осторожны, ведь так легко оступиться и сорваться в пропасть. Не создавайте фильмы ради денег и славы, творите во благо, ищите свой собственный путь. Я верю, что вы услышите меня, услышите своих наставников и мастеров, внемлите нашим советам и сделаете правильные выводы.

Александр Сокуров поблагодарил за возможность присутствовать на открытии Фестиваля, подчеркнув, что в зале много коллег, с которыми он работал на съемочной площадке:

– Я сердечно благодарю Институт, за такую честь. Мне приятно видеть полный зал людей, с горящими глазами, которые готовы создавать, приумножать и сохранять культурные ценности нашей страны. Мне приятно видеть своих добрых друзей и коллег, которые готовы передать свои знания и опыт молодому поколению. Давайте вместе творить во благо нашего кинематографа!

Напутствовал молодых кинематографистов и протоиерей Петр Алексеевич Мухин:

– Я желаю всем участникам любви и благодати Божьей! Мира, радости и благословения вашего удивительного служения. Невозможно ваши фильмы назвать «работами» это действительно служение Господу и человеку, через которое обретается в жизни благодать и счастье! Успехов, радости и любви!

С экрана прозвучали видеопоздравления с началом Фестиваля. Помимо оркестра, на сцене играла музыкальная фолк-группа выпускников СПбГИКиТ «Карелия» и выступали студенты нашего вуза. Церемония открытия фестиваля закончилась старой киношной традицией: об штатив разбили тарелку с логотипом фестиваля.

 

В программу Фестиваля включены круглые столы, мастер-классы и творческие встречи с участием ведущих кинематографистов и профессионалов в области культуры и искусства: И. Масленников, А. Рязанцев, А. Верещагин, М. Осадчий и другие.

Помимо жюри фильмы коркусантов теперь будут оценивать и зрители. После каждого просмотра будет проходить разбор и обсуждение фильмов, а в завершении программы дня зрители увидят фильмы выпускников СПбГИКиТ: «Слово» (фильм представят выпускники СПбГИКиТ – продюс. А. Казанкова и реж. А. Лысенко), «Мир и память» (фильм представит выпускник СПбГИКиТ – реж. К.Хейфиц), «#ОДИНДЕНЬЛЕТА» (фильм представят выпускники СПбГИКиТ – реж. А. Игудин и продюс. А. Смирнов), «Танки» (фильм представит выпускник СПбГИКиТ – звукореж. П.Волынкина и оператор Д. Трифонов).

Мы желаем участникам Фестиваля ярких впечатлений, новых знаний, плодотворного обмена опытом и удачи в конкурсной программе!

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен