Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

18.11.2018

Состоялось открытие XVIII Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ»

14 ноября в киноконцертном зале на ул. Бухарестская прошла церемония открытия XVIII Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ». Фестиваль проходит под эгидой VII Санкт-Петербургского международного культурного форума при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга

Существующий уже 18 лет, фестиваль «ПитерКиТ» каждый год приковывает внимание начинающих кинематографистов со всего мира. В этом году на конкурс было подано более 500 заявок из 50 киношкол, в том числе 25 зарубежных из 15 стран. Впервые в конкурсную программу Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» включены 2 новых направления: научно-популярное и социальное кино. Жюри Фестиваля в этом году возглавил режиссер, актер и продюсер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ Рудольф Фурманов. Художественный руководитель Фестиваля – советский и российский сценарист, режиссер, актер, народный артист РФ Виктор Мережко. Президент Фестиваля – ректор СПбГИКиТ, профессор, заслуженный деятель наук РФ Александр Евменов. XVIII Международный кинофестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ» проходит в год 100-летия СПбГИКиТ и кинообразования России.

Среди пришедших на открытие Фестиваля гостей были деятели политики, культуры и участники конкурса. Поздравить участников Фестиваля приехали российский режиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист РФ Александр Сокуров и российский артист театра и кино, режиссер, народный артист РФ Николай Бурляев.

Каждый год «ПитерКиТ» проходит в определенной тематике. В этом году на байкерскую тематику вдохновил фильм выпускника СПбГИКиТ Кирилла Хейфеца «Мир и память» (2011). У входа и внутри корпуса стояли мотоциклы, звучала рок-н-ролльная музыка – в лучших традициях любителей байков.

Праздничный концерт вели актер и импровизатор Арсений Попов и студентка СПбГИКиТ Диана Биккулова. Когда зал был полон, началась торжественная церемония открытия. Губернаторский оркестр Санкт-Петербурга под управлением дирижера Игоря Пономаренко исполнили темы из советских фильмов, а на экране были показаны фрагменты из конкурсной программы. 

С приветственным словом со сцены к зрителям обратился президент Фестиваля Александр Евменов:

– Уважаемые участники, гости, друзья, я рад приветствовать всех вас в стенах Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения! Сегодня мы открываем 18 Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ», который по доброй традиции проходит под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума! Я искренне хочу пожелать участникам удачи. Пусть наш фестиваль станет для вас дверью в большой мир кино и телевидения! Пусть победит сильнейший, с праздником!

Александр Воронко, первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга, поздравил гостей с открытием Фестиваля:

– Этот год совершенно особенный! В мае месяце мы отметили 315 юбилей нашего города, а в сентябре исполнилось 100 лет старейшему киновузу нашей страны! «ПитерКиТ» – фестиваль, который во многом отличается от культурно-массовых мероприятий, проходящих в Санкт-Петербурге. На протяжении 6 дней члены жюри и гости станут свидетелями самых разнообразных, креативных и ярких событий, познакомятся с участниками, которые воплотили свои самые смелые идеи в жизнь. Поздравляю вас с праздником и желаю успехов, удачи и процветания!

Решением Ученого совета СПбГИКиТ деятелям искусства Рудольфу Фурманову, Николаю Бурляеву и Александру Сокурову было присвоено звание «Почетный профессор». Каждый из мастеров выступили с благодарственной речью.

– С трепетом жду того часа, когда мне придется, как Председателю жюри, смотреть фильмы юных кинематографистов, искать в них смысл, доброту и правду. Я рад оказаться сегодня здесь, среди своих коллег, среди студентов, которые перенимают знания и опыт своих преподавателей. Больше всего на свете страшит то, что нынешнее поколение потеряется и перестанет различать что есть искреннее и настоящее, а что фальшь и злоба. Именно для этого и нужен такой фестиваль, как «ПитерКиТ», чтобы старшие, посредством своих советов, направляли молодых и указывали им верный путь, – сказал Рудольф Фурманов.

Николай Бурляев отметил, что главное в большом кинематографе – оставаться человеком:

– Для меня это большая честь, которая обязывает меня не только посещать ваш Институт, но и делиться с вами своими профессиональными навыками. Люди моего возраста предпочитают уединение, но я решил приехать на ваш праздник, и мне хочется сказать, что нисколько не пожалел, что это сделал. Отрадно видеть ваши горящие глаза, но одновременно тревожно. Сейчас вы молоды, вы идете в гору, но будьте осторожны, ведь так легко оступиться и сорваться в пропасть. Не создавайте фильмы ради денег и славы, творите во благо, ищите свой собственный путь. Я верю, что вы услышите меня, услышите своих наставников и мастеров, внемлите нашим советам и сделаете правильные выводы.

Александр Сокуров поблагодарил за возможность присутствовать на открытии Фестиваля, подчеркнув, что в зале много коллег, с которыми он работал на съемочной площадке:

– Я сердечно благодарю Институт, за такую честь. Мне приятно видеть полный зал людей, с горящими глазами, которые готовы создавать, приумножать и сохранять культурные ценности нашей страны. Мне приятно видеть своих добрых друзей и коллег, которые готовы передать свои знания и опыт молодому поколению. Давайте вместе творить во благо нашего кинематографа!

Напутствовал молодых кинематографистов и протоиерей Петр Алексеевич Мухин:

– Я желаю всем участникам любви и благодати Божьей! Мира, радости и благословения вашего удивительного служения. Невозможно ваши фильмы назвать «работами» это действительно служение Господу и человеку, через которое обретается в жизни благодать и счастье! Успехов, радости и любви!

С экрана прозвучали видеопоздравления с началом Фестиваля. Помимо оркестра, на сцене играла музыкальная фолк-группа выпускников СПбГИКиТ «Карелия» и выступали студенты нашего вуза. Церемония открытия фестиваля закончилась старой киношной традицией: об штатив разбили тарелку с логотипом фестиваля.

 

В программу Фестиваля включены круглые столы, мастер-классы и творческие встречи с участием ведущих кинематографистов и профессионалов в области культуры и искусства: И. Масленников, А. Рязанцев, А. Верещагин, М. Осадчий и другие.

Помимо жюри фильмы коркусантов теперь будут оценивать и зрители. После каждого просмотра будет проходить разбор и обсуждение фильмов, а в завершении программы дня зрители увидят фильмы выпускников СПбГИКиТ: «Слово» (фильм представят выпускники СПбГИКиТ – продюс. А. Казанкова и реж. А. Лысенко), «Мир и память» (фильм представит выпускник СПбГИКиТ – реж. К.Хейфиц), «#ОДИНДЕНЬЛЕТА» (фильм представят выпускники СПбГИКиТ – реж. А. Игудин и продюс. А. Смирнов), «Танки» (фильм представит выпускник СПбГИКиТ – звукореж. П.Волынкина и оператор Д. Трифонов).

Мы желаем участникам Фестиваля ярких впечатлений, новых знаний, плодотворного обмена опытом и удачи в конкурсной программе!

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

20.02.2025

Студенты ГИКИТ встретились с актером, каскадером, режиссером Сергеем Гарусовым

Фонд «Защитники Отечества» инициировал встречу с актером, каскадером и автором собственных документальных проектов – Сергеем Гарусовым.

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен