21.11.2018
«ПитерКиТ-2018»: спецпоказы фильмов социально-нравственной тематики
В конкурсную программу XVIII Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» впервые были включены две номинации: научно-популярное кино и социальное кино. В рамках мероприятия прошли спецпоказы фильмов выпускников СПбГИКиТ, главной идеей которых является эмоциональная составляющая человека. О необходимости снимать духовно-нравственные картины рассказали участники и гости фестиваля
Согласно расписанию спецпоказов, членам жюри и зрителям было представлено три кинофильма: две документальные картины «Мир и память 58 минут» (режиссер К. Хейфец), «Дерево, которое будет посажено завтра» (режиссер М. Якубсон), а также кинофильм «Слово» (режиссер А. Лысенко).
О необходимости введения такого направления высказался Кирилл Хейфец. Режиссер также подчеркнул, что появление номинации побудит ребят снимать кино на темы, которые их действительно волнуют:
– Кино – это высказывание. Оно должно идти изнутри и показывать, что волнует режиссера. Иначе я просто не знаю откуда черпать вдохновение? Зачем тратить столько времени и сил на то, что у тебя не вызывает интереса? Люди, которые хотят снимать фильмы они внимательно наблюдают за жизнью, пульсируют в ней, находятся в самом центре, воспринимают общественные драмы, как свои собственные. Вот только благодаря таким режиссерам живет социально-нравственное кино. Ради этого стоило открыть новую номинацию, которая подчеркнет важность этого направления.
Положительный отзыв о социальном кино оставил профессор Международного просветительского центра развития интеллекта (IMEI) Джо Гю Юн. Особое внимание он уделил тем фильмам, которые несут в себе какое-то послание зрителю:
– Студенческое кино отличается от всех других, оно наполнено эмоциями и переживаниями молодых людей. В каждом фильме кроется частичка их души, которой они делятся со зрителями. Поэтому я призываю всех юношей и девушек снимать кино со смыслом, с каким-то посланием. Если они воспользуются этим советом, то за будущее кинематографа можно не бояться, оно в надежных руках!
Многие считают, что в эпоху глобализации фильмы, направленные на духовное воспитание человека, потеряются на фоне блокбастеров, однако продюсер фильма «Слово» Анастасия Казанкова не согласна с этим суждением:
– Я не считаю, что социально-нравственное кино не может быть прокатным. Это всегда пропаганда простых моральных ценностей: любовь, добро, дружба, служение долгу. И людям это необходимо, особенно среди бесконечного потока блокбастеров и триллеров всегда приятно посмотреть что-то легкое и душевное. Я верю, что любой фильм, который идет от сердца может быть успешным, главное не брать остросоциальных тем, если они вас не заботят.
Также свои пожелания студентам и выпускникам нашего Института оставил Отец Виктор:
– Я хочу пожелать студентам, чтобы они, прежде всего, не отделяли человека от самого себя. Не изучайте одну эмоцию, одно чувство, нужно смотреть вглубь, нельзя игнорировать то, что нас окружает. Ищите собственный путь, но будьте частью одного целого, будьте едины со своей семьей, с коллегами и друзьями. Только так можно взрастить и воспитать в себе духовно-нравственного человека.
Сомневаться в акутальности новой номинации не приходится. Социальное кино нашло отклик не только у членов жюри и участников, но и у гостей, которые ценят в фильмах не только яркую картинку, но и глубокий смысл.
Служба информации СПбГИКиТ