Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

02.11.2018

Актуальные знания об анимации и киноидустрии при поддержке Министерства культуры РФ

С сентября по октябрь в стенах нашего вуза, при поддержке Министерства культуры РФ,  прошли три образовательные программы, основным организатором которых выступил  факультет дополнительного образования.

Курс повышения квалификации «Образ анимационного фильма» был направлен на людей, работающих в сфере  культуры и желающих повысить свою квалификацию в области анимации. К ведению курса были привлечены такие практикующие специалисты индустрии, как аниматор студии «Союзмультфильм»  Евгения  Жиркова и режиссёр анимационного проекта «Джинглики» Антон Верещагин. Были проведены занятия по таким современным  и востребованным направлениям, как гейм-дизайн, захват движения motion capture и мэппинг. Практические занятия прошли на анимационной студии «Петербург», известной по таким проектам, как «Лунтик» и «Смешарики».

Киношкола  ПитерКит «Безбюджетное кино» была призвана помочь людям, желающим заниматься производством безбюджетных, короткометражных фильмов, а Гранд-Мастер-Класс школ кинематографии был направлен на людей, имеющих опыт работы в кино- и видеопроизводстве. Данные курсы были призваны вдохновить слушателей, наполнить творческой энергией и дать возможности для личных знакомств с известными профессионалами киноиндустрии.

Актёры Андрей Носков, Сергей Горобченко и Ксения Митрофанова, сценарист Аркадий Инин, продюсеры Валерий Кречетов и Олег Богатов – вот лишь немногие из списка имен спикеров, которые в этом году дали слушателям актуальные и полезные знания в области кинематографии, чтобы каждый мог в полной мере реализовать свой потенциал.

Всего в трёх курсах приняло участие более 40 преподавателей, профессионалов киноиндустрии, анимации и многих других сфер кинопроизводства. Всего было проведено 19 мастер-классов, 10 открытых уроков, 9 круглых столов и множество лекций, практикумов и творческих встреч. Многие занятия проходили в открытом формате.

В общей сложности курсы посетило более 300 человек, по меньшей мере, 30 из которых были дети - для них был организован день детских и подростковых курсов.

В конце обучения было проведено анонимное анкетирование и вот что  слушатели пишут о прошедших курсах:

Образ анимационного фильма

– Было очень много полезных лекций и мастер-классов, много прикладных знаний - особенно запомнился мастер-класс Жени Жирковой и ее крутые замечания по практическим работам.
Курса превзошел мои ожидания - приятной неожиданностью стали лекции, расширяющие кругозор и области вхождения в профессию (маппинг, моушен-кэпч, гейм-дизайн). Понравилось разнообразие информации - от драматургии до практической реализации!

– Курс ёмкий, информативный - много практических, полезных вещей. Изложено простым, ясным, понятным способом. Многие лекторы было открыты поговорить и после занятий. Несомненные плюсы данного курса? Много практически-полезной информации и позитивный, креативный коллектив организаторов. Лекции вели люди-практики индустрии.
Для себя получи понимание о индустрии в стране, увидел сегменитрованность рынка на коммерческое и авторское кино. Ожидания оправдались даже сверх нормы!

Гранд-Мастер-Класс школ кинематографии

Спасибо за курс. Вы сделали невозможное! Вдохнули жизнь и новые мысли, идеи в голову, а главное сказали - творите и не оглядывайтесь. Немного своих особо сильных впечатлений от курса: мастер класс Ксении Митрофановой - истинный учитель- практик; лекция Валерия Кречетова - очень по делу и практично; лекция эстонского режиссёра Марианны Каат – особо ценно, как подойти к материалу документального фильма и ценные советы при разборе идей студентов. И конечно отдельное спасибо за встречу с мэтром режиссуры Игорем Масленниковым.

ПитерКит

– Курс очень разноплановый и полезный как с практической точки зрения, так и для общего расширения кругозора в области кино и кинопроизводства. Ожидания во многом оправдались. Плюсы курса - интересные преподаватели, открытый формат, информативность, интересные темы и прекрасные аудитории - большое спасибо за организацию и создание прекрасных условий для обучения!

– Все понравилось, лекции были интересные и познавательные, узнала много нового. Информации было много, приглашенные эксперты делились своим опытом и, что радовало, наставляли «на путь истинный» если были вопросы.
Главный плюс курса - незаезженная информация, курс действительно был стоящий и так же поможет для формирования собственного проекта для новичков. Мастер класс Валерия Кречетов по продюсированию и поездка в кинопавильон были самые интересные и увлекающие!
Спасибо за данный курс, у меня появилось дикое желание поступить к вам в следующем году!

 

14 октября, в киноконцертном зале на Бухаресткой 22 состоялся торжественный вечер посвящённый завершению курсов.

Участников вечера ожидала интерактивная программа и кинематографические конкурсы с приятными призами с символикой вуза. В роли ведущего выступил выпускник высших режиссерских курсов мастерской Сергея Михайловича Овчарова, а ныне успешный ведущий двух столиц, режиссер кино и основатель event-группировки «Голливудичи» Артем Кольцов.

В продолжение вечера состоялся показ короткометражного фильма «Расходъ» режиссера Александра Андреев - выпускника высших режиссерских курсов мастерской Сергея Михайловича Овчарова (Лучший игровой фильм и лучшая операторская работа 4 духовно-нравственного кинофестиваля имени Иоана Кронштадтского, Кронштадт. Топ победитель международного кинофестиваля "Синема Гранд Прикс», Индонезия и др.).

После просмотра прошло общение в формате вопрос-ответ с режиссёром фильма, на которой любой желающий смог задать Андрею вопросы по фильму и опыту, полученному в процессе производства фильма, но на этом вечер не закончился. Всем, кто успешно завершил программу обучения, в торжественной обстановке были вручены удостоверения повышения квалификации.

Завершился вечер особым событием - творческой встречей с советским и российский кинорежиссером, сценаристом, продюсером, народным артистом РСФСР, лауреатом государственной премии России, профессором, руководителем высших режиссерских курсов СПбГИКиТ создателем телевизионных сериалов «Приключения Шерлока Холмса и доктор Ватсона» и трилогия «Зимняя вишня» Игорем Фёдоровичем Масленников.

Игорь Фёдорович рассказал слушателям о современной эстетике кино и тенденциях развития кинематографа, поделился болью о моральной составляющей средств массовых коммуникаций и призвал слушателей быть чистоплотными в своей практической деятельности, не изменяю своему внутреннему человеку и моральным ценностям. В ответ на вопрос слушателей, Игорь Фёдорович рассказал удивительную историю своего пути от человека, который просто любил рисовать и писать к знаковой личности российской киноистории и учителю не одного поколения известных режиссёров по всему миру. Поразительно ясный ум Игоря Федоровича, понимание внутренних процессов, происходящих в современном кинопроизводстве и многолетней опыт беседу, сделали эту встречу по-настоящему бесценной и вдохновляющей.

В завершении вечера слушатели благодари мастера лично и многие ушли домой с автографами новой книги Игоря Федоровича, выпущенной к 30-летию сериала «Зимняя вишня» - «Пришла пора».

Новости

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен