Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

01.10.2018

Покорить IBC 2018 в 5 этапов: опыт, который по силам каждому

Мы начинаем серию публикаций заметок наших студентов о посещении Международного съезда вещателей IBC-2018 в Амстердаме. В них ребята не только поделятся впечатлениями о важном мероприятии в мировой медиаиндустрии, но и подробно расскажут, что сделать, чтобы повторить их путешествие

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага, и мой путь на ежегодный Международный съезд телерадиовещателей IBC в Амстердаме начался с решения принять участие в конференции и конкурсе научных работ студентов и аспирантов «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии-2018». И это не тот случай, когда ты пришел, рассказал и победил (хотя со стороны это кажется именно так). Чтобы стать обладателем заветного гранта нужно проделать колоссальную работу над докладом и победить своих главных врагов – страх и сомнение.

Этап 1. Победа над собой

В конкурентах более 20 студентов из разных университетов, кто-то принимает участие в конкурсе не впервые – нужны ли более веские доводы, чтобы усомниться в собственных силах? И если выступить с докладом «Новые формы подачи новостей, собранных с помощью стриминговых мобильных систем» на русском языке, не составило труда, то второй тур – общение на английском языке, заставил меня изрядно понервничать. Собраться с духом мне помогла мой научный руководитель Евгения Николаевна Гриненко, ведущий специалист Управления международных связей и старший преподаватель кафедры телевидения СПбГИКиТ, напомнив, что языковой барьер – явление временное, и сомнение может перечеркнуть успех первого тура. И, наверное, это сыграло решающую роль в распределении грантов, ведь не смотря на средний показатель знания английского языка, Мартин Солтер, директор Образовательного фонда Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM и основатель конференции IBC, сказал, вручая грант: «У меня было меньше всего сомнений насчет кандидатуры Светланы. Поздравляю».

Этап 2. Грант – это только начало

Стать одним из пяти финалистов и обладателей заветной путевки в Амстердам еще половина дела. Впереди предстояла командная работа над сценарием видеоролика и выбор новой темы индивидуального исследования. В течение лета мы все штудировали сайт IBC в поисках интересных экспонентов и направлений, и в итоге каждый составил свой план действий на конференции. Я понимала, что должна сделать эту «командировку» настолько успешной, чтобы руководители Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM, которое предоставило мне грант на участие в мероприятиях на IBC 2018, не должны пожалеть о выборе меня в качестве студента-представителя организации. И потому в путь мы с ребятами отправлялись осмысленно, с настроем, что неделя в Амстердаме будет плодотворной, насыщенной и увлекательной.

Советы будущим участникам:

1. Cайты https://www.ibc.org/ и https://show.ibc.org/ должны стать вашими спутниками не только на время участия в конференции, но и на протяжении всего профессионального становления, ведь именно здесь можно узнать о новинках индустрии.

2. Кроме того, летом озаботьтесь языковой практикой, чтобы беспрепятственно общаться с опытными коллегами и понимать суть выступлений на конференции.

3. Не забудьте подготовить визитки! Это поможет найти деловые контакты и рассказать о себе как о молодом специалисте, который ищет работу в медиасфере.

Этап 3. В награду – исполнение мечты и новые цели

Поверить в то, что встреча с городом моей мечты состоится, я смогла только по приезде в Амстердам. Первая прогулка-знакомство со столицей Нидерландов, и я уже решила, что мне непременно нужно выучить голландский, чтобы работать журналистом на телевидении здесь. Город поражает своим уютом, духом свободы и красотой улиц. Каждый вечер после закрытия выставки мы отправлялись изучать окружающую обстановку незнакомой страны, и за все время пребывания осмотрели основные достопримечательности, побывали в Музее фотографии, музее кинематографа и даже на смотровой площадке A’DAM Lookout.

В выставочном центре RAI мы проводили большую часть своего времени. 15 залов с 1700 экспонентами из 170 стран мира – осмотреть все и сразу совершенно невозможно, и потому я, по долгу своей специальности «Телевидение», посещала только те стенды, которые были интересны мне как тележурналисту. Виртуальные телестудии взамен декораций, усовершенствованные передвижные телевизионные станции и телесуфлеры – меня интересовали все новинки индустрии, которые появятся в России только в ближайшем будущем. Насыщенной была и образовательная программа: с утра на лекции стенда BBC Research & Development об иммерсивных технологиях и 5G, после обеда – дискуссии и мастер-классы от HBS Broadcast Academy. Больше всего мне понравился мастер-класс о поощрении женщин в спортивном производстве, где мы за режиссерским пультом пробовали вести футбольную трансляцию. Осознание, что я одна из первых среди своих соотечественников узнаю о будущем телевизионных технологий, воодушевило меня связать свою судьбу с международной деятельностью в индустрии и после окончания выставки. 

Советы будущим участникам:

1. Увидеть стенды всемирно известных компаний (Google, Arri, Sony, Canon др.), безусловно, важно, но если тема вашего исследования никак не связана с ними, то оставьте посещение на последний день, когда соберете достаточно информации для своего нового доклада.

2. Не забывайте «чекать» бейджи на выставочных площадках. В награду сможете получить не только полезный материал на свой электронный адрес, но и выиграть в розыгрыше призов!

3. Не бойтесь общаться, задавать вопросы и обмениваться контактами. Кто знает, может, именно вашу кандидатуру молодого специалиста рассмотрят при удобном случае?

Этап 4. Проект, который спасет журналистику

Отдельного внимания на выставке заслуживает зал Future Zone, где представлены последние разработки индустрии. Больше всего меня поразила платформа верификации видео InVid, которая занимается проверкой на подлинность видеоконтента из социальных сетей, тем самым облегчая жизнь журналистам и обыкновенным потребителям новостей. Программа ищет кадры, опубликованные в сети ранее, чтобы устаревшую информацию злоумышленники не использовали как фейковые новости. Кроме того, платформа анализирует пиксели фотографий и видеофрагментов, и в случае редактирования содержания кадра (например, замену объекта) показывает наличие изменений другим цветом на тепловизоре. Такое изобретение несомненно важно в эпоху постправды, и, познакомившись с руководителями этого проекта, я решила изменить тему своего индивидуального исследования. IBC предоставило мне не только информацию для анализа, но и почву для размышлений о будущем верификационных технологий.

Этап 5. Перезагрузка и новый вектор

Как и всякое путешествие, поездка в Амстердам на IBC 2018 вложила новый пазл в картину моего миропонимания. Теперь я знаю, что отрасль телевидения – вовсе не умирающая, как привыкли думать у нас в России, а наоборот бурно развивающаяся и перспективная площадка. Теперь я вижу, что телевизионное производство и вещание нуждается в молодых специалистах, которые не дадут отрасли устареть. Теперь я понимаю, что тележурналист на выставке технологий вовсе не лишний, ведь если ты знаешь, как работает оборудование, благодаря которому ты ежедневно появляешься в эфире, то и осознание своей профессии уже другое. Теперь я убеждена, что российское образование в сфере телевещания отнюдь не уступает европейскому, и все это благодаря общению со студентами из Германии, Франции и Англии, которые также, как и мы, студенты из Санкт-Петербурга, стали обладателями грантов.

Я выражаю благодарность Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM и лично Питеру Уайту и Мартину Солтеру, отделу международной академической мобильности Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и лично Константину Францевичу Гласману и Евгении Николаевне Гриненко за то, что я вернулась с верой в свою профессию, и за то, что мой опыт покорения IBC 2018 удался!

Светлана Никитина, 4 курс,
факультет управления и медиакоммуникаций,
кафедра телевидения

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен