Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

09.09.2018

Юбилей Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения отметили выстрелом с Петропавловской крепости

9 сентября, ровно в полдень, со стены Нарышкина бастиона прогремел артиллерийский залп в честь 100-летнего юбилея СПбГИКиТ. Право произвести праздничный залп предоставили ректору СПбГИКиТ, Заслуженному деятелю науки РФ, профессору Александру Дмитриевичу Евменову

Ровно 100 лет назад Анатолий Васильевич Луначарский, народный комиссар по просвещению, подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об учреждении Высшего института фотографии и фототехники». С этого дня отсчитывается вековая история Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. С тех пор СПбГИКиТ стал стержнем российского кинообразования, без которого сложно представить современную российскую высшую школу.

Студентами и сотрудниками Института были сделаны сотни научных прорывов и открытий, каждое из которых выводило отечественную кино- и теле-индустрию на новый уровень развития. Десятки тысяч выпускников Института стали блестящими мастерами своего дела, навсегда внеся свои имена в историю российского и советского кинематографа и телевидения. Сегодня вуз поддерживает и укрепляет почетное звание лидера своей отрасли, сочетая в себе уважение к традициям с прогрессивными методиками обучения.

С юбилеем Институт поздравили Председатель Правительства Российской Федерации Д. А. Медведев, Председатель Совета Федерации РФ В. И. Матвиенко, Советник Президента РФ В. И.Толстого, Министр культуры РФ В. Р. Мединский и Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.

Ректор СПбГИКиТ Александр Дмитриевич Евменов сразу после залпа, когда у подножия бастиона затих оркестр, прокомментировал сегодняшнюю торжественную дату:

– Я оглушен и выстрелом, и 100-летием нашего Института. Самое главное, что в этот момент со мной рядом были проректоры и деканы, а в акватории Невы наши лучшие студенты также наблюдали за этим радостным событием. За эти годы Институт выпустил более 100000 выпускников: инженеров, операторов, менеджеров и так далее. Поэтому в БКЗ «Октябрьский» соберутся многочисленные гости, это будут представители различных организаций, киностудий – будет очень интересно.

День столетнего юбилея был ознаменован не только торжественным выстрелом с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. В то же утро в путешествие по рекам и каналам Санкт-Петербурга отправился корабль с логотипом СПбГИКиТ, на котором радостные и счастливые студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения скандировали с водной глади Невы: «Виват СПбГИКиТ!». Одновременно с выстрелом небо над акваторией Невы украсила сотня зеленых и белых воздушных шаров, выпущенных с корабля. Все взгляды окружающих были прикованы к нашему празднику, с берегов махали прохожие, а у бастиона собралась большая толпа людей: все отсчитывали минуты до долгожданного выстрела.

 

После этого с корабля с эмблемой вуза, причалившего к Нарышкину бастиону, сошли студенты с большими белыми шарами в руках. На них были написаны наилучшие пожелания родному вузу. Руководство Института также оставило автографы на шариках, после чего их отпустили в небо, чтобы все пожелания обязательно сбылись. «Всем нашим студентам – только побед», – такое пожелание оставил ректор Института Александр Дмитриевич Евменов.

Затем кораблик с активистами снова отправился в путь по рекам и каналам, а по ходу движения его ждал ряд сюрпризов. Студенты подготовили яркие флешмобы на мостах с приветствием корабля, выпусканием воздушных шаров, танцами и поздравлениями Института – 100 лет бывает лишь раз в жизни!

Однако и на этом программа праздника не закончилась! Преподаватели устроили сюрприз для студентов и по окончании флешмоба провели несколько экскурсий по Парадному Петербургу, в которых рассказали о самых интересных и знаковых достопримечательностях центра города.

Праздничный выстрел стал открывающим в череде торжественных мероприятий, посвященных 100-летию СПбГИКиТ. 13 сентября в 12:00 в «Интерфаксе» (ул. Садовая, 38) состоится пресс-конференция, приуроченная к столетию вуза. В рамках пресс-конференции состоится церемония гашения юбилейного почтового конверта, который был выпущен тиражом 50 000 экземпляров и войдет в оборот в день гашения.

В субботу, 15 сентября в 17:00 (сбор гостей с 16:00), в БКЗ «Октябрьский» состоится праздничный концерт, на котором соберутся студенты, выпускники, преподаватели и сотрудники, чтобы отметить юбилей Института.

 


Служба информации СПбГИКиТ

Новости

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен