Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

13.09.2018

Поздравления коллег и партнеров со 100-летием СПбГИКиТ

В числе поздравивших Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения -  Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ,  киностудия им. М. Горького, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (высшая школа  телевидения) и Российский профессиональный союз работников культуры

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Поздравляю коллектив Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения со знаменательной датой – 100-летием вуза со дня образования. Богатая и славная история института – предмет особой гордости нескольких поколений его сотрудников и выпускников. Созданный в 1918 году, Высший институт фотографии и фототехники стал настоящим событием в истории отечественного кинопроизводства. Здесь проводились перспективные фото- и видеосъемки. Сегодня вуз пользуется заслуженным авторитетом как крупный образовательный и исследовательский центр, подготавливающий высококвалифицированных кадров. Многочисленные выпускники института с успехом применяютполученные знания, дойстойно продолжают славные традиции своих предшественников, вносит значимый вклад  в отечественный и мировой кинематограф.

Во все времена главным богатством, главным преимуществом института оставались люди. Здесь всегда работали профессионалы, прекрасные педагоги и наставники. Институт по праву может гордиться именами выдающихся творческих деятелей, преподавателей и ученых – истинных подвижников, чрезвычайно много сделавших для становления и развития отечественного кино и телевидения.

Желаю всем здоровья, творческих удач, успехов и всего наилучшего!

С уважением и Ваш,

Ю. Л. Осипов

Коллектив киностудии им. М. Горького хочет поздравить вас лично и всех сотрудников СПбГИКиТ с вековым юбилеем. За эти годы из стен из стен Института вышло огромное количество творческих работников, составивших гордость и славу отечественного киноискусства. Желаем вам продолжать плодотворную деятельность во благо российской медиаиндустрии и надеемся на тесное и дружеское сотрудничество. Двери киностудии им. М. Горького для выпускников СПбГИКиТ всегда открыты.

С уважением,

генеральный директор С. А. Зернов и коллектив киностудии им. М. Горького

 

Глубокоуважаемый Александр Дмитриевич!

В дни, часы и минуты празднования юбилея возглавляемого Вами института - этого столетнего дуба (в толстовском смысле - см. «Войну и мир») российской кинематографии, а в последнее время и телевидения - позвольте поздравить студентов, преподавателей, сотрудников СПбГИКиТ и Вас лично с этой славной датой. Поздравить от имени юной (всего лишь десятилетней) берёзки отечественного телеобразования, то есть от имени Высшей школы телевидения Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова - от имени наших студентов, преподавателей и сотрудников.

Ваш институт - первый в России вуз, начавший подготовку профессионалов кинопроизводства, теперь и телевизионного. Петербург начал, Москва год спустя подхватила.

Вот уже вековое творческое соревнование Петрограда-Ленинграда-Санкт- Петербурга и Москвы в сфере кино, а затем и телевидения, бесспорно, является одним из залогов достижений советской и российской кинематографии, советского и российского телевидения.

Но тех, кто снимает и выходит на киноэкраны и в телевизионный эфир, сначала надо научить. Это делаете вот уже 100 лет вы - возглавляемый ныне Вами институт, и последние 10 лет мы - наша Высшая школа телевидения. Ну и другие уважаемые вузы и факультеты. Слава вам! И - пока в десятикратно меньшем размере - нам!

Но не о нас сегодня речь, а о СПбГИКиТ. Посему позвольте пожелать Вашему Институту - не менее чем ещё столетнего процветания! Талантливых студентов, а им - достойных стипендий и творческих успехов, побед на фестивалях, конкурсах и в телеэфирах! Преподавателям и сотрудникам - достойных учеников и высоких зарплат (можно и в обратной последовательности)!

Рад буду лично поздравить вас всех в Северной Пальмире, колыбели революции, культурной столице, как утверждают все, за исключением некоторых москвичей, России. Словом - в городе на Неве.

Далее - тосты.
За российское кино и телевидение!
За дружбу и творческое сотрудничество между Санкт-Петербургом и Москвой!
За блокбастеры, телесериалы и продюсеров!
За столетие Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения!
Выпьем до дна! Разобьём тарелку! И вновь за работу, господа, товарищи и коллеги!

 

Декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова /

профессор В. Т. Третьяков 

 

Коллектив Санкт-Петербургского государственного института культуры горячо поздравляет преподавателей, сотрудников, студентов и аспирантов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения с 100-летним юбилеем!

Сегодня институт кино и телевидения — крупнейший отечественный центр подготовки высококвалифицированных специалистов в области медиатехнологий и кинематографии, один из самых известных и привлекательных вузов культурной столицы России. Успешное и плодотворное развитие, совершенствование профессиональных навыков, постоянное стремление к более высоким стандартам качества образования — всё это позволяет преподавателям и студентам вуза не только освоить лучший мировой опыт инноваций, но и создаёт полноценную базу для собственных новейших разработок. Пожалуй, лучший показатель качества образования и высочайшего уровня подготовки ваших студентов — их победы на самых разных престижных кинофестивалях, форумах, конкурсах. Наши вузы – не просто партнеры, мы еще и ровесники, мы вместе вступаем в новое столетие своей истории. Пусть это столетие будет еще
более успешным, чем предыдущее! Примите искренние пожелания здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов!

По поручению коллектива Санкт-Петербургского государственного института культуры –

ректор А.С. Тургаев

Глубокоуважаемый Александр Дмитриевич!
Дорогие коллеги, друзья!

Искренне рад поздравить коллектив преподавателей и студентов Санкт- Петербургского государственного института кино и телевидения со 100-летием первого в России вуза, открывшего подготовку отечественных кадров для киноотрасли, остающейся и поныне одной важнейших сфер объединения творческих и высокотехнологичных начал.

Появление и становление такого вуза в Санкт-Петербурге было не случайным событием. Неповторимая, поистине кинематографическая красота нашего города всегда органично дополнялась поиском и созданием самых передовых технических новшеств, которые способствовали развитию кинематографа, помогали внедрению в кинопроцесс самой современной техники и технологий.

Сотрудничество с крупнейшими киностудиями страны позволило максимально приблизить учебный процесс в вузе к практике, обеспечить высокое качество подготовки специалистов для всего спектра кинопроизводства. Материальная база института сегодня позволяет отвечать самым передовым тенденциям в развитии кино и телевидения.

Институт славится своей уникальной творческой атмосферой, которую создают преподаватели, ставшие известными мастерами в профессии режиссёра, актёра, оператора. Пух поиска творческих решений они заинтересованно передают тем, кто должен открыть новые страницы в развитии киноискусства.
"Желаю всему коллективу института и каждому из вас освоения новых высот в учебе, в творчестве, в жизни!

С юбилеем вас, дорогие друзья!

Академик РАН,

Почетный гражданин Санкт-Петербурга

В. В. Окрепилов

Уважаемый Александр Дмитриевич!
Почётные профессоры, преподаватели, сотрудники, студенты, выпускники всех лет Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения!

100-летним юбилеем!

Искренне желаем родному, любиому Институту процветания, здоровья и успехов - коллективу, любознастельности и творчества - студентам, прекрасных воспоминаний - выпускникам! Благодарим преподавателей за науку. Помним, любим, чтим, салютуем! Ваши выпускники ЛИКИ привнесли неоценимый вклад и стали частью кинокопировальной фабрики города Новосибирска!

г. Новосибирск 2018 

Уважаемые коллеги!

Это знаковая дата не только для Института кино и телевидения, но и для всего нашего города. Созданный в первые годы становления рабоче-крестьянского государства, институт вместе со страной пережит все исторические вехи Российского государства, сохраняя свою уникальность и вековые традиции.

Сегодня институт кино и телевидения является одним из ведущих вузов в суете культуры. Благодаря талантам, энергии, трудолюбию руководителей Института, профессорско- преподавательского состава, сотрудникам Института, аспирантов и студентов удалось вырастить целую плеяду специалистов – профессионалов, создать крепкую материальную базу вуза. 

Желаем Вам и всему Вашему коллективу новых интересных идей, профессиональных достижений, талантливых студентов и аспирантов, воплощения в жизнь всех задуманных 

планов и проектов, уверенности в будущем, здоровья, благополучия и счастья в настоящем. 

С уважением, 

и. о. Председателя 

С. М. Акимов

Новости

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен