Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

04.06.2018

В СПбГИКиТ состоялся семинар «Актуальные технологии: ТВ и театр-2018»

15 мая в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел очередной семинар «Актуальные технологии: ТВ и театр 2018», организованный Корпорацией DNK. Одной из главных тем обсуждения стало оснащение современной техникой телевизионных студий, театральных сцен и других производственных помещений 

В этом году мероприятие стало частью Международного симпозиума «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии 2018», организаторами которого являются Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, IEEE Consumer Electronics Society, IEEE Russia Northwest BT/CE/COM Chapter и Корпорация DNK.

Сейчас в России наблюдается настоящий театральный бум, строятся новые театры и переоснащаются существующие. В отрасли растет спрос на получение актуальной технической информации в этой сфере. Именно поэтому в программу конференции «Актуальные технологии-2018» были включены доклады, посвященные новейшим системным решениям, оборудованию и ПО для оснащения не только телевизионных студий, но и театральных сцен и других помещений.

Декан факультета управления и медиакоммуникаций Ольга Александровна Чеснова поприветствовала и поздравила участников с открытыем научной конференции. В своем выступлении она подчеркнула необходимость проведения таких семинаров именно в учебных заведениях, так как это позволяет студентам самыми первыми узнавать о новейших тенденциях в области телепроизводства.

Начальник управления международных связей Константин Францевич Гласман на открытии семинара подчеркнул, что Корпорация DNK является давним партнером СПбГИКиТ и не первый год проводит научные мероприятия, организовывая их на высоком уровне и приглашая участников из крупнейших и влиятельных компаний и организаций.

В лаборатории цифрового кинематографа СПбГИКиТ собрались технические и творческие сотрудники телекомпаний, театров, системных интеграторов, дилеров оборудования, кинокомпаний и вузов. Вот только некоторые из них: телеканал «78», БДТ им. Г. А. Товстоногова, ЛАНИТ, театр «Приют комедианта», ГАУК МО «Театр кукол», «Красный квадрат», «СТС Медиа», МИЦ «Известия», «Первый канал», «ОТВ Екатеринбург», ТРК «Тамбовская губерния», DigiLoud, Михайловский театр, кинокомпания «Белая полоса», музыкальный театр «Карамболь», «Ин-про», «НеваТеатрМонтаж», STV Group, «Питер-Видео», СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, «Фирма «Нево-Д», «Лаборатория научных видео», Мариинский театр, центр проекционных технологий «Викинг», BCC Company, Cameramax, «Вега-СПб», «Камертон-про», телеканал «Санкт-Петербург», «Благовест-медиа», телеканал «Еда», филармония имени Д. Д. Шостаковича, РГПУ им. А. И. Герцена, Digiton, «Молодежный театр на Фонтанке», Ascreen, НИИ Телевидения, студия «Иллюзион», Ленинградский Государственный Университет им. Пушкина, Hi-Tech Северо-Запад, «Окно-ТВ», «Интерактивные цифровые решения», Polymedia.

Перед аудиторией выступили представители ведущих вендоров и системных интеграторов: «АРИС», «Сонорусс», «СофтЛаб-НСК», Auvix, Avid, Canon, Cinegy, d&b audiotechnik, DiGiCo, Epson, Ikegami, L’Acoustics, Manfrotto, NewTek, Panasonic, Riedel, Rosco, Sony, TVU Networks, Unilumin, Vinten, Yamaha.

Востребованность научного мероприятия «Актуальные технологии: ТВ и театр 2018» подтвердило большое количество участников, гостей и слушателей семинара, общее число которых превысило 140 человек.

Традиционно семинар не ограничился докладами. В выставочной зоне были представлены стенды компаний-участниц, на которых демонстрировалось новейшее оборудование и ПО. Были показаны камера Panasonic AU-EVA1, камера Canon С200, акустические системы d&b audiotechnik V-серии для театров, театральный микшер DiGiCo, светодиодные панели Rosco DMG Switch Maxi и DMG Switch Mini с аксессуарами, системы Riedel Bolero и Artist, лазерный инсталляционный проектор Epson EB-L1715S, акустическая система L’Acoustics Syva c коллинеарным источником звука, система хранения данных AVID NEXIS, программное обеспечение «СофтЛаб-НСК» штативные головки Manfrotto серии Nitrotech и др.

Каждый гость семинара мог протестировать любую выставочную технику, а также завести полезные знакомства с официальными представителями компаний-участниц научного мероприятия. Ежегодно семинары, организованные Корпорацией DNK, посещают преподаватели и сотрудники СПбГИКиТ. Некоторые из них поделились своими впечатлениями о научном мероприятии. 

"15 мая в нашем вузе был настоящий праздник техники и технологий для театра, кино и телевидения. Он был устроен нашими давними друзьями - Корпорацией  DNK. Когда в одном месте собирается столько специалистов, то им проще познакомиться между собой, есть чем поделиться, обсудить наболевшие проблемы. Корпорации DNK очень удачно организовала выступление с презентациями представителей даже иногда конкурирующих между собой компаний. Во время очень вкусных кофе-брейков проходило знакомство гостей друг с другом. Лично я там встретил много старых приятелей и приобрел новых.

Так как я уже много лет занимаюсь медиатехнологиями в кино и телевидении, то мне были интересны доклады о съёмочной технике, о системах хранения цифровых данных, о проекционном оборудовании, светодиодных экранах, системах связи на съёмочной площадке, современной передаче телевизионного контента через сети Интернет и доклады о работе со звуком. К сожалению, не всегда оставлось достаточно времени задать свои вопросы докладчиком, а ведь по ним можно отыскать в аудитории единомышленников.

Почему было важно проводить такой семинар в СПбГИКиТ? Потому что сотрудники института, отвечаютщие за техническое оснащение учебного процесса, могли бы принять решения о внедрении у нас современных технических новинок, анонсированных в рамках этого мероприятия. Современное телевизионное производство, кинематограф, да и театр (а у нас уже готовят актеров) - это квинтэссенция техники и творчества! Например, использование  LED панелей (светодиодных экранов) могут быть применены в фильмопроизводстве в рамках учебной киновидеостудии института как «Живые» окна, или как элементы декорации в студенческих постановках. Также они могут быть информационными окнами для показа рекламы и студенческих работ.   

Заинтересованные студенты, пришедшие на семинар, вели записи и снимали с экрана фрагменты презентаций. Для них и для меня  это был насыщенный и интересный день. Хочется за это сказать спасибо организаторам. По мотивам этой встречи я на следующий день провел беседу со студентами 4 курса, будущими операторами. Надеюсь, это было так же полезно для них".


Виталий Павлов,
доцент кафедры операторского искусства

 



"Семинары и конференции, подобные семинару «Актуальные технологии: ТВ и театр 2018» чрезвычайно важны и для будущих технических специалистов, и для звукорежиссеров, и для операторов, и для педагогов, которые хотят получать достоверную профессиональную информацию из первых рук. К сожалению, знакомство с современными техническими средствами часто ограничивается только информацией из сети. Хорошо, когда информация связана не только с мануалами, но и с динамическим представлением техники в виде роликов, фильмов, сопровождающихся пояснением специалистов. НО! К сожалению, не всегда можно доверять получаемой таким образом информации. На семинаре 15 мая многие новейшие разработки были представлены профессионалами. Семинар был грамотно организован с позиции динамики восприятия информации. Доклады были краткими, лаконичными и давали пищу для дальнейших вопросов. Кроме того, давалась возможность апробировать рекомендуемую технику.

Важным аспектом работы мероприятия было появление выпускников вуза в качестве докладчиков и участников сессии.  Михаил Соколик, Виктор Воронов, Анна Соловьева, Татьяна Ефимова, Ксения Аблез, Алексей  Королев, Михаил Громов, Ширгалина Динара, Максимович Михаил, Марина Дмитриева. Это все выпускники и студенты кафедры звукорежиссуры и звукотехники разных лет. Сфера их профессиональной  деятельности – клубы, концертные площадки, Филармония, телевидение, театры. Везде знание современного цифрового оборудования, возможность эксплуатации программных средств имеет большое значение. Кроме всего, общение на нейтральной площадке после основной программы семинара дало возможность установить профессиональные связи и обменяться между собой последними сведениями о тенденциях в практическом использовании современных технических средств работы со звуком".

Елена Янова,

доцент кафедры звукорежиссуры

 

Посмотреть видеоотчет с семинара «Актуальные технологии: ТВ и театр 2018», организованного Корпорацией DNK, можно на официальном вещательном канале Общества бытовой электроники IEEE CESocTV: https://youtu.be/9dFQMTwP1xI

 

 

Дарья Михайлова, специалист по международным связям

отдела академической мобильности СПбГИКиТ

Новости

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен