Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

14.06.2018

Перевод творческих идей на английский: как студенты СПбГИКиТ снимали кино с финнами

Завершился второй этап программы обмена опытом между студентами и преподавателями Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и Университета прикладных наук Карелии (Финляндия). В течение четырех дней международная съемочная группа работала над созданием документально-игрового фильма о субкультурных площадках Санкт-Петербурга. О работе в интернациональной команде, переводе творческих идей на английский язык и о колоссальной разнице в подходе к кинематографу рассказал участник кинопроекта – Андрей Харитонов

В феврале прошлого года стартовал творческий кинопроект, организуемый СПбГИКиТ и Университетом прикладных наук Карелии (Финляндия). Тогда съемочная группа из нашего Института побывала в городе Йоэнсуу, где познакомилась с командой финских студентов и обсудила сценарий будущего совместного фильма. О том, как это было – в материале «Старт финского кинопроекта: студенты СПбГИКиТ делятся впечатлениями» на сайте СПбГИКиТ.

В апреле 2018 г. уже в Санкт-Петербурге завершился второй и самый интересный этап международной программы обмена опытом – съемочный процесс. Интернациональная команда вновь объединилась и в течение четырех дней работала над созданием совместного документально-игрового фильма о субкультурных площадках Санкт-Петербурга.

Фильм, придуманный финско-русской командой, называется «Тени Санкт-Петербурга» и повествует о любовной коллизии, приключившейся с финским художником-туристом, прибывшим в северную столицу с намерением посетить скрытые от глаз обычного путешественника места. На протяжении картины он использует скетчбук для фиксирования географических точек, где он оказывается. В одном из таких мест он встречает незнакомку, взволновавшую его чувства и увлекающею в путешествие по городу. Вместе они посетят time-кафе «Цифербург» в «Галицын Лофте», окажутся на Пушкинской-10 в доме художников-нонконформистов и заглянут в семейный бар "Парабеллум". Приключения, происходящие с главным героем, приведут его к финальной точке, где раскроется тайна незнакомки.

Конечно, съемки фильма не обошлись без различных трудностей. Одним из сложных этапов оказался процесс договоренности со съемочными локациями в Санкт-Петербурге. Некоторые просто отказывались, некоторые не отвечали вовсе, и лишь к самому приезду финской половины команды удалось найти и утвердить все места съемки.

Также группа наших студентов столкнулась с небольшими сложностями в общении с иностранными коллегами. Думаю, решение этих проблем позитивно отразилось на коммуникативных навыках, способностях ясно и просто излагать сложные творческие задачи, а также на организации совместной работы.

Дополнительные сложности внес изменившийся график пребывания финской стороны в Петербурге. От изначально озвученных семи дней на съемочный процесс осталось всего три, однако это не помешало выполнить все задачи, стоящие перед вторым этапом программы. В связи с такими сжатыми сроками на площадке царила нервозная атмосфера, которая вылилась в небольшой конфликт. Благодаря тому, что все открыто рассказали о том, что им не нравится, препятствующие работе факторы были устранены и в дальнейшем съемочный процесс не прерывался.

Также свою лепту внес разительно отличающийся менталитет и взгляды на кинематограф русской и финской сторон. Одним из главных отличий российского и финского кинообразования (можно сказать шире, европейского) является отсутствие четкого разделения на профессии в первые годы учебы в киновузе. Каждый из студентов получает общие знания по всем специальностям, что позволяет к середине обучения определиться с желаемой профессией и начать глубокое погружение в нее. Такой подход подкрепляется тем, что европейские вузы полностью укомплектованы всей необходимой для полновесного обучения студентов техникой, отвечающей современным стандартам в индустрии кинопроизводства. Это достигается благодаря сотрудничеству с мировыми производителями кино- и аудиоаппаратуры, технических средств и элементов для кинопроизводства.

Однако систематизированность и техническая подготовка соседствует с несколько искаженным представлением о кинематографе. Насчет игрового кино мнения российской и финской стороны практически совпадали, но что касается документального кино – были выявлены значительные различия. Одним из главных является то, что для финской стороны документальное кино представляется фиксацией реальности, в которой рука автора может воздействовать лишь на монтажную последовательность кадров, но не на обстоятельства, происходящие в кадре. На словах, такой подход чем-то напоминает искаженное представление о киношколе Разбежкиной, но на деле являет собой типичные «телевизионные» фильмы, лишенные красоты и построения кадра, лишенные полностью работы звукорежиссера.

Подобное отношение привело к тому, что на этапе формирования идеи и первых вариантов сценария, между группами возникали творческие прения, связанные с разным пониманием игрового и документального кино и различающимся менталитетом. Оказалось, что выразить свою мысль на чужом языке максимально точно, непросто, отчего некоторые особо сложные материи излагались отчасти на словах, отчасти жестами и эмоциями.

В итоге интернациональный проект с институтом Йоэнсуу 2017-2018 гг. не только показал готовность студентов СПбГИКиТ к работе с иностранными коллегами, но и в очередной раз выявил фундаментальные различия между европейской и российской школой кинопроизводства.

 

 

Андрей Харитонов,

звукорежиссура, гр. 453а

Новости

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен