Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

18.06.2018

«Looking China дает шанс на самопознание»: студентка СПбГИКиТ рассказала об участии в проекте

Возможно ли снять хорошее документальное кино за 10 дней в Китае? Студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения – участники международного проекта  Looking China Youth Film Project-2018 на собственном примере доказали, что возможно! О съемках фильма, мостах и тоннелях крупнейшего мегаполиса Чунцина рассказала Алиса Пашкова 

В этом году мне повезло стать участницей программы «Looking China». Когда я только узнала о поездке в Китай, поняла, что хочу снимать свой дипломный проект именно там. Меня привлекла идея того, что традиционная китайская философия сможет дать ответ на вопрос: «Как новому и старому научиться говорить друг с другом?».

Китайская философия создала самобытное представление о человеке и мире как о созвучных реальностях. Начало китайского мышления уходит своими корнями в мифологию, где мы встречаемся с обожествлением неба, земли и всей природы как реальностей, образующих среду для человеческого существования. Из этой среды выделяется наивысший принцип, который правит миром и сообщает существование вещам. В то же самое время Китай – это самая быстроразвивающаяся страна. Страна, которая постоянно стремится к улучшению всех возможных условий внутри нее. И вот что интересно. Как многовековые традиции и такое сильное стремление к развитию могут сочетаться и сосуществовать в одном государстве? Это мне и предстояло выяснить.

Когда мы только приехали в город Чунцин, я поняла, что попала в другой мир. Там абсолютно все по-другому. Все интересное, непонятное. Это очень здорово. Сама по себе поездка является мощным толчком в сфере саморазвития и самореализации.

Сначала мы приехали в Пекин и остались там на ночь, нас познакомили с организаторами программы и победителями конкурса прошлых лет. Потом был праздничный обед, состоящий из традиционных китайских блюд, и в конце дня – самолет до Чунцина. Когда мы прибыли на место, нас встретили наши волонтеры-продюсеры, которые должны были стать нашими глазами и ушами во многих вопросах: с точки зрения изучения, познания китайской культуры, а также с точки зрения организации съемочного процесса.

Времени на отдых не было совсем. Хотя тут все зависит от ваших профессиональных навыков, стрессоустойчивости и от умения планировать свое рабочее время. В первый день была экскурсия по самым туристическим и знаменитым местам города, после которой выдали съемочное оборудование, и уже на следующий день должны были быть съемки.

Времени на предпродакшн выделено не было. Это значительно осложняло ситуацию, но не будем забывать, что творческие брейнстормы по ночам никто не отменял. К тому же весь проект создает очень творчески-рабочую атмосферу и благоприятно влияет на мозговую деятельность. Сейчас я вспоминаю это, и мне кажется, что этот проект – одна из самых лучших вещей, которая случалась в моей жизни.

Проект Looking China – это про филммейкинг в первую очередь. И это то, что не стоит забывать ни на секунду, но очарование, которое ты испытываешь от пребывания в Поднебесной, отвлекает. Невозможно не влюбиться в эту страну! За время пребывания в Китае вы заведете друзей и обязательно пустите слезу, когда настент время прощаться. Я, например, до сих пор общаюсь со многими ребятами из ЮАР и регулярно веду переписку с Келли (моим продюсером). Китай подарил мне много впечатлений, но мне необходимо было сосредоточиться. Сделать качественный фильм хочет любой режиссер вне зависимости от направления, жанра и целевой аудитории. И это тот самый шанс, который выпадает не так часто. К вам будут относиться как к профессионалу и ждать профессионального результата, так что не стоит отвлекаться и тратить время впустую. В моем случае все съемки прошли четко по плану, который я составила в первую ночь. Стоит сказать, что мне очень повезло с продюсером. Мы сразу подружились и стали очень близки.

Кстати, не забывайте, что вы едете из России – самой гостеприимной страны, так что советую запастись сувенирами, особенно для адептов ваших съемок. Это своеобразная политика, которая впоследствии поможет вам «украсть» чуть больше их времени.

Теперь о съемках и постпродакшне. На все выделяют 10 дней, но оборудование доступно только на первые 5, потом надо сдать все в той же комплектации, ничего не сломав и не потеряв. Мои съемки на протяжении всего времени проходили в центре города. Тому поспособствовала предварительно выбранная мною тема «Мосты и тоннели Чунцина». Так как я интересуюсь урбанистикой и испытываю большую любовь к развитию транспортных систем, то еще находясь в Санкт-Петербурге выбрала эту тему.

Вообще существует несколько направлений на выбор в рамках определенного темы. Каждый год проект Looking Chinа определяет главное направление программы, которое регулярно меняется. Например, в этом году – «Экология. Биология. Стиль жизни». И уже под эгидой основной темы проекта дается список возможных подтем для будущих фильмов. Я очень городской человек, поэтому ехать куда-то в горы или на природу совершенно не хотелось. Чем и был обусловлен выбор моей темы. Навязывать направление тебе никто не будет, все очень индивидуально. Главное – успеть занять тему до того, как это сделает кто-то другой.

Мои впечатления от поездки можно выразить одним очень простым точным словом – «интересно». Это действительно было интересно. Еще было весело. В свободное время мы ходили в караоке и гуляли в окрестностях кампуса, который по размерам был как маленький городок со своей инфраструктурой и местным транспортом. Главным образом мне запомнилась творческая атмосфера и красота урбанистики, которую тут можно было встретить на каждом шагу.

У нас было два куратора: ЖуЖу – из Пекинского педагогического университета и Сесилия из университета в Сан-Паулу в Бразилии. Они всегда были готовы помочь, если возникали какие-либо трудности. Но лично я с ними почти не общалась, так как привыкла справляться самостоятельно. Этот аспект тоже учитывается, все стараются создать продуктивную атмосферу для каждого молодого режиссера и действуют в рамках того, как тебе будет удобно работать. Это очень располагает, потому что я четко дала понять, что работаю сама и на меня за все время съемочного процесса никто не давил. Это очень приятный опыт.

В завершение хотелось бы сказать, что этот проект еще и про осознанность. Не стоит ехать и ждать, что все будет так, как вам этого хочется. Это сложно. Важно понимать, что Looking China не проверяет на прочность, нет, он дает шанс на самопознание, на оценку собственных сил, возможностей и раскрытие творческого потенциала. Так что смело пробуйте все, что давно хотелось, эта та самая возможность.



Алиса Пашкова
ФаУиМК, Режиссура кино и телевидения, 356а

 

 

Новости

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен