Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

04.05.2018

В СПбГИКиТ вновь прошла «Неделя науки и творчества»

С 16 по 24 апреля в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся традиционный межвузовский форум студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества». Форум проводился в преддверии 100-летия Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения – старейшего киновуза России!

Цель Форума – обобщение результатов научных и творческих изысканий студентов и молодых специалистов в области кино- и телеиндустрии накануне векового юбилея отечественного кинообразования.

На открытии Форума в киноконцертном зале был представлен видеоролик о награждении Института Национальной кинематографической премией «Ника» за вклад в развитие кинематографической науки, критики и образования.

Предваряя показ видеоролика о церемонии награждения, проректор по учебной и научной работе Дмитрий Петрович Барсуков обратился к участникам и гостям Форума со следующими словами: «Никогда еще в истории Национальной кинематографической премии «Ника» ее лауреатом не становилась организация, будь то киностудия или учебное учреждение. Как сказал на церемонии ректор Александр Дмитриевич Евменов, сам факт награждения свидетельствует о чрезвычайно высокой оценке со стороны профессионального сообщества успехов и достижений на ниве отечественного кинообразования нашего Института – его преподавателей, студентов и выпускников. Наш кинематограф находится сейчас на подъеме, и пусть эта премия будет только началом вашего большого творческого и профессионального пути, и пусть у каждого из вас будет в дальнейшем своя «Ника» – за ваш будущий фильм, будущий сценарий, за ваш будущий вклад в развитие кинематографа!».

На пленарном заседании были представлены доклады, наиболее ярко отражающие тематику секций. Преподаватель и аспирант кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ Денис Хрюкин традиционно посвятил свое выступление истории ленинградской киношколы, рассказав о творчестве кинодраматурга Ю. Н. Клепикова. О произведениях С. Д. Довлатова как основе для экранизации рассказал студент кафедры операторского искусства Николай Романьков. Студентка кафедры продюсирования кино и телевидения Мария Васильева познакомила слушателей с особенностями продюсирования крупнобюджетных фильмов в России и за рубежом. Динамику и перспективы развития рынка аудионосителей наглядно представила в своем докладе студентка кафедры управления экономическими и социальными процессами в кино- и телеиндустрии Елена Коковашина.

Что такое инфотейнмент как формат будущего телевещания, рассказала студентка кафедры телевидения Светлана Никитина, а Валерия Водяненко, студентка кафедры медиакоммуникационных технологий, познакомила с методами использования медиа в развитии стартапов в сфере искусства. Современным достижениям кафедры компьютерной графики и дизайна в контексте развития современной анимации было посвящено совместное выступление студенток Анастасии Скринниковой и Лауры Штерн. Дарья Карпова, кафедра журналистики, рассказала о ключевых особенностях подготовки и проведения прямых интернет-трансляций. Наконец, крайне актуальному в наше время вопросу отстаивания и продвижения научной картины мира был посвящен заключительный доклад студентов кафедры киновидеоаппаратуры Дмитрия Баталова и Екатерины Бурундуковой «И всё-таки она вертится!». Все представленные доклады вызвали живой интерес слушателей, сопровождались вопросами и дискуссией.

После пленарного заседания началась работа 10 секций Форума, тематика которых соответствовала основным направлениям подготовки, представленным в нашем Институте. На протяжении пяти дней, с 16 по 20 апреля, у всех участников была возможность выступить с докладами о результатах своих научных исследований в самых разных областях – от вопросов кинообразования до проблем воспроизведения аудиовизуальной информации. Наиболее масштабными по числу докладчиков стали секции «Актуальные проблемы экранных искусств», «Массовые коммуникации в меняющемся мире», «Компьютерная графика и дизайн» и «Современные медиатехнологии в социально-культурной сфере». Отдельная секция впервые была посвящена истории Института – «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения – 100 лет в истории отечественного образования, науки и культуры».

Всего же за эти апрельские дни было заслушано более 400 выступлений, а общее количество участников Форума составило около 600 человек. В рамках Форума прошли мастер-классы, питчинги, конкурсы научных и творческих работ, а также состоялись межвузовские и международные конференции, такие, как «Человек. Коммуникация. Культура-2018» и «Менеджмент в сфере культуры и медиакоммуникаций: инновационные подходы и технологии».

23 апреля, в Лаборатории цифрового кинематографа, на заключительном пленарном заседании были подведены итоги «Недели науки и творчества 2018». Руководители секций кратко рассказали о результатах работы, а проректор по учебной и научной работе Дмитрий Петрович Барсуков торжественно вручил дипломы участникам Форума, занявшим первые места на своих секциях по итогам голосования.

Итак, лауреатами Форума, занявшими первые места, стали следующие участники:

секция «Актуальные проблемы экранных искусств» – Рыжкова Валентина Александровна (доклад «Писатель – режиссер – зритель, проблема диалога: «Солярис» С. Лема на экране»);

секция «Актуальные вопросы продюсирования в сфере кино и телевидения» – Морозов Арсений Михайлович (доклад «Анализ востребованности документального кино в России»);

секция «Кинообразование: опыт, традиции, современность» – Дымшиц Семён Валерьевич (доклад «''Великий гражданин'': школа Достоевского; школа большого террора; школа жития»), Кошелева Александра Сергеевна (доклад «Одиночество, свобода и эксперимент в анимации»), Лежакова Анастасия Юльевна (доклад «Антиподы, смотрящие в одном направлении: Мозжухин и Эйзенштейн»);

секция «Актуальные проблемы развития социально-культурной сферы в Российской Федерации» – Казыханов Вадим Рафаэльевич (доклад «Фандрайзинг в социально-культурной сфере»);

секция «»Телевидение сегодня и завтра» – Байрамова Аида Вадимовна (доклад «Телевизионный фильм “Обратная сторона балета”»);

секция «Массовые коммуникации в меняющемся мире» – Атакова Альбина Александровна и Симонов Егор Игоревич (доклад «Роль интернет-платформы «Telegram» в продвижении кинопроекта»);

секция «Компьютерная графика и дизайн» – Куваева Анастасия Витальевна (доклад «Практический опыт создания фильмов в технологии 360 с помощью камеры «Nikon Keymission 360»»);

секция «Филологическое обеспечение кино- и телеиндустрии» – Озерова Вероника Денисовна (доклад «Технологии подачи новостной информации на сайте телеканала (на примере работы сайта телеканала «Санкт-Петербург»)»);

секция «Современные медиатехнологии в социально-культурной сфере» – Лукинов Владислав Алексеевич и Лукьяничев Юрий Маркович (доклад «Искусственные нейронные сети в реальной жизни»);

подсекция «Медиатехнологии: наука и творчество» – Новикова Юлия Юрьевна (доклад «Концепт-арт в кино и фотографии»);

подсекция «Современные проблемы радиотехники» – Сайфуллин Иван Маратович (доклад «Применение метода электромеханической аналогии при моделировании громкоговорительной нагрузки усилителя мощности»);

подсекция «Технологии записи и воспроизведения аудиовизуальной информации» – Шморгунов Андрей Владимирович (доклад «Разработка панорамной головки»).

Организаторы Форума выражают искреннюю благодарность за помощь и участие в подготовке и проведении столь большого научного мероприятия руководству Института, деканам, заведующим кафедрами, преподавателям и, конечно же, студентам. Полноценное проведение Форума было бы невозможно без помощи и поддержки научного отдела (начальник Вероника Николаевна Качук), издательско-полиграфического комплекса (директор Элла Юрьевна Павлова), администрации киноконцертного зала (начальник отдела по обеспечению деятельности зала Александр Владимирович Фунтиков), службы информации и общественных связей (начальник Дмитрий Вадимович Глебов), Лаборатории цифрового кинематографа (заведующий Кирилл Олегович Гусев), архива, всех административных, технических и хозяйственных служб нашего Института.

Отдельную благодарность хотелось бы выразить специалистам отдела по воспитательной работе Дине Сдыховой и Яне Коршуновой, помогавшим при открытии Форума, волонтерам, а также активистам Студенческого научного общества – Антонине Евдокимовой, Екатерине Болтач, Максиму Завьялову, Камиле Кумысбековой, Анастасии Зиновьевой.

Таким образом, прошедшая Неделя науки и творчества вновь показала живой интерес к научному поиску, к научной и творческой работе со стороны студентов, аспирантов и молодых специалистов. Хочется выразить надежду, что мероприятие будет развиваться и дальше, обретая новые формы и перспективы с учетом актуальных тенденций в области кино, телевидения и медиакоммуникаций, а представленные на Форуме результаты научных исследований станут достойным вкладом студенческой науки в грядущее 100-летие нашего Института!

 

 

Алексей Климин

Новости

15.05.2025

«Чемпионский рубеж»: фестиваль, объединивший спорт, историю, патриотизм и искусство

Представители ГИКИТ приняли участие в открытии спортивного фестиваля «Чемпионский рубеж».

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен