Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

30.05.2018

Фиксация явлений традиционной народной культуры, как взгляд в себя.

С 18 по 20 мая 2018 года Санкт-Петербургский государственный институту кино и телевидения  совместно с центром русского фольклора ГРДНТ им. В.Д. Поленова, провели в Москве курс повышения квалификации «Современная фиксация явлений и объектов традиционной народной культуры».

Слушатели имели возможность пройти обучение по созданию этнографической истории в звуке, фотографии и видеосюжете,  узнали много теоретической и практической инфромации и познакомились с опытом практикующих специалистов этой области.

Преподаватель кафедра операторского искусства Дмитрий Скобелев, любезно согласился дать интервью на тему современной фиксации явлений и объектов традиционной народной культуры и прошедшем в Москве курсе повышения квалификации, участником которого он стал.

Что Вас побудило поехать на курс повышения квалификации? Почему именно эта программа? Как ваша жизнь, профессиональная деятельность связана с темой традиционной народной культуры.

Интерес к этнографии, историям путешественников и первооткрывателей у меня с детства. Всем нам нравятся фильмы и книги про аборигенов на необитаемых островах, про ушедшие цивилизации и их плоды. Но так мало информации о том, чем жил и местами ещё живёт человек на нашем континенте. Сейчас все больше желающих рассказать о жизни глубинки, но мало где и у кого можно поучиться это делать. А интерес большой, посмотрите на успех проекта "Атлантида русского севера", над которым работал оператором мой давний знакомый оператор режиссёр Даниил Сальхов. Какое счастье, что есть ещё и в учебных заведениях кафедры, а так же фонды и центры, сохраняющие и передающие знания и опыт в этой сфере не только профильным специалистам, но и молодёжи. Это действительно уникальный курс, полезный очень широкому кругу людей, не обязательно профессионально связанных с этнографией и традиционной культурой. Я бы сказал, что именно с таких курсов сама культура и начинается. Что касается моей профессиональной деятельности, то я всегда открыт к новым граням деятельности и к разной специфике проявляю интерес, так как много лет работаю фотографом, оператором, звукоинженером. В основном я связан с академической музыкой. Но я чувствую большие пробелы в своих знаниях и понимании русских обычаев, традиций, ритуалов, музыке, песнях и ремёслах.

Наверное даже своё самобытное мышление утратили. Во многих странах народное творчество востребовано больше, нежели поп-культура. Кантри музыка популярнее в Америке, чем рок-н-ролл, например. В Японии очень ценятся традиционные исполнители и сами традиции. А в нашей стране произошла смена ориентиров, из-за чего мы потеряли понимание того, кто мы, откуда и зачем в этом мире.

Данная программа помогает не только разобраться с нюансами фиксации явлений и объектов традиционной народной культуры, но и помогает заглянуть вглубь себя. Потому я не смог позволить себе упустить такую возможность. В том числе, как педагогу, этот курс оказался мне очень полезен. Так как передаём мы другим людям не только и не столько знания, сколько идеи, отношение, собственно и саму культуру из рук в руки и из уст в уста.

Насколько сейчас востребована фото и видео продукция, связанная с тематикой традиционной народной культуры? Что, на Ваш взгляд, побуждает людей заниматься фото и видеосъёмкой в этой сфере, в том числе профессионально?

Французы, немцы, американцы - очень много интересного снимают в нашей глубинке. И про жизнь поморов, и про среду обитания редких видов птиц и животных. Успех этих фильмов говорит сам за себя. Всему миру интересна не политика, а настоящая жизнь, подлинная традиция и образ жизни людей по всей земле. Очень приятно, что и мы начинаем раскачиваться, запуская такие проекты, как "Наличники", "Атлантида русского севера", а так же появление удивительных коллективов и музыкантов, занимающихся настоящим фольклором говорит нам о том, что это становится нужно и нам. Русский человек начинает искать дорогу домой, хотя во многом ещё одурманен навязанными идеями и ценностями. Некоторые находят этот путь, чувствуют его. А как, если не музыкой, фильмами, говорить с аудиторией? Что, если не выставки и доклады донесёт людям эту информацию. Если человек не идёт к культуре, то культура должна идти к человеку. Пускай силами единиц в начале. Но начало положено и преемственность в передачи знаний и навыков - есть. Тут огромное спасибо хочется сказать не только педагогам института, но и сотрудникам центра Поленова. Настоящий подвиг то, чем эти люди занимаются.

Что, на Ваш взгляд, оказалось самым полезным из того, что Вы узнали? что оказалось самым интересным?

Мне, как опытному фотографу, оператору и звукоинженеру, конечно интереснее всего и нужнее всего была информация и опыт о проведённых экспедициях. Интересны были уникальные материалы (фото, видеозаписи и фонограммы). Очень ценной была речь и опыт режиссёров, операторов, работавших над сложными документальными проектами. Другим участникам курса в том числе оказалась очень полезной техническая часть работы. Все что касается выбора техники, её настройки и эксплуатации. Советы и по оценке происходящего, а так же все что касается видения будущего материала в целом. Когда не урывками и кусками ухватываешь, а с неким целеполаганием работаешь над конкретным проектом. Это помогает структурировать подход и мысли, удерживая внимание на главном.

В этом смысле курс получился очень насыщенным и полезным. Затрагивая и технические и творческие аспекты работы специалистов разного профиля, от музыковеда, до режиссёра.

Новости

26.11.2024

Кинопоказ фильма на английском языке "Сharlie and the chocolate factory"

 В группе продюсеров третьего курса прошёл кинопоказ фильма "Charlie and the Chocolate Factory" режиссёра Тима Бёртона.

25.11.2024

Доцент кафедры приняла участие в выставке "Блистательный Петербург"

17-27октября 2024 года в галеее "Мастер" проходит выставка "Блистательный Петербург", организованная Санкт-Петербургским обществом акварелистов

25.11.2024

Студенты кафедры фотографии и НХК посетили Штаб-квартиру Русского географического общества

Студенты направления подготовки 54.03.04 "Реставрация" посетили Штаб-квартиру Русского географического общества

25.11.2024

В СПбГИКиТ состоится XVI Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRKИT 2024»

В СПбГИКиТ состоится XVI Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRKИT 2024».

25.11.2024

Кинопоказ фильма С. Ландо «Долина и люди» в рамках выставки "Тигр задрал двух коров на джайлоо"

В Бишкеке состоялось открытие выставки, посвящённой творчеству Клары Юсупжановой

Сроки проведения выставки: с 1 ноября по 5 декабря 2024 года

14 ноября в Доме кино по адресу: г. Бишкек, ул. Логвиненко, 13 — состоялся показ фильма Клары Юсупжановой «Долина и люди», снятого в 1987 году.

Оператором на картине выступил профессор кафедры кинооператорского искусства Сергей Ландо в сотрудничестве с Б. Айткулуевым. 

25.11.2024

Фильм С.М. Ландо вошел в шорт-лист фестиваля «Лучезарный Ангел»

С 1 по 7 ноября 2024 г.в кинотеатре «Поклонка» на Поклонной горе в Москве (площадь Победы, 3) прошел  XXI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел». Девиз фестиваля – «Доброе кино».

Документальный фильм преподавателя кафедры кинооператорского искусства профессора Сергея Ландо «Кинооператор Астахов» вошел в шорт-лист фестиваля фильмов-участников XXI кинофестиваля «Лучезарный Ангел» (2024) и был показан на большом экране  3 ноября в кинотеатре. Зрители по достоинству оценили работу Сергея Михайловича. 

В 70 лет Сергей Астахов снял более 70 полнометражных фильмов, такие как «Салют-7», «Сердце Пармы», «День ангела» и «Брат». В профессиональной деятельности ему удается сочетать оригинальность инженерного замысла и художественную интуицию. Способность легко менять изобразительный язык исходя из задач конкретной картины – еще одна важная черта оператора Сергея Астахова. Фильм показывает героя в самых разных проявлениях – и на съемках, и при строительстве часовни, и на детском рождественском празднике…

25.11.2024

Лекция И.М. Горбунова для школьников в библиотеке "Сфера"

1 ноября 2024 года в библиотеке «СФЕРА» по адресу ул. Лагоды, 7, состоялась лекция «Основы работы кинооператора: первые шаги в изучении профессии», которую прочитал ассистент кафедры кинооператорского искусства Иван Михайлович Горбунов.


В рамках лекции школьники могли узнать о важных аспектах работы кинооператора, таких как формирование замысла, создание изобразительного решения фильма и общение с актёрами. Иван Михайлович поделился своим опытом на примере студенческого этюда.


Слушатели смогли задать интересующие их вопросы и получить ценные советы для будущих кинопроектов.

25.11.2024

Семинар "Оптика и светотехника в работе кинооператоора"

С 27 по 28 ноября пройдет учебно-методический семинар на тему

«Оптика и светотехника в работе кинооператора». 


Организатор семинара:

Патрикеева Елена Юрьевна — старший преподаватель кафедры кинооператорского искусства;

Место проведения:  Аудитория 3405 (ул. Бухарестская, 22)

Приходите, будет интересно!

25.11.2024

Девятая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября прошел просмотр девятой программы основного конкурса II этапа XXIV Фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

25.11.2024

Седьмая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября в рамках II этапа Международного фестиваля «ПитерКИТ» состоялся показ седьмой программы основного конкурса. Было представлено 5 фильмов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания!

25.11.2024

Шестая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

В программе 6 основного конкурса, показанной 23 ноября, приняли участие 6 фильмов, которые смогли вызвать искренний смех, рефлексию и горькие слезы.

25.11.2024

Пятая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября в рамках II этапа Международного фестиваля «ПитерКИТ» состоялся показ пятой программы основного конкурса. Картины порадовали разнообразием тем и форматов: были представлены как анимационные, так и документальные фильмы.

25.11.2024

Выпускники СПбГИКиТ получили гран-при на на  44-ом Международном студенческом фестивале ВГИК

В 2024 году на  44-ом Международном студенческом фестивале ВГИК гран-при фестиваля присужден фильму "ВСЕЛЕНИЕ", созданному под руководством Софьи Чигировой.

Оператором на картине выступил Владислав Бурлака — выпускник кафедры кинооператорского искусства СПБГИКиТ 2023 года, прошедший обучение в мастерской Ивана Михайловича Багаева и Владимира Анатольевича Васильева.

25.11.2024

Четвертая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

22 ноября состоялся просмотр фильмов Программы 4 основного конкурса фестиваля «ПитерКИТ». Пять талантливых работ молодых режиссеров заставили зрителей испытать весь спектр эмоций.

25.11.2024

Доцент кафедры Винера Абдуллина приняла участие в выставке "Сквозь призму"

Доцент кафедры Винера Абдуллина приняла участие в выставке "Сквозь призму", проходяжей в галерее "Эрмитаж -Выборг" 24 ноября - 15 декабря 2024 года

25.11.2024

Состоялся мастер-класса Виктора Медведчука

Мероприятие прошло в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF». Тема занятия - "Нарративный дизайнер: введение в профессию"

25.11.2024

Состоялся показ интерактивных работ

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF» состоялся показ интерактивных работ. На шоукейсе были представлены компьютерные игры и VR-проекты

25.11.2024

Мастер-класс телеоператора Яны Твеленевой

23 ноября 2024 года для студентов второго курса направления подготовки «Телевидение»  провела мастер-класс телеоператор Телеканала «Санкт-Петербург» и телеканала «78» Яна Твеленева.

25.11.2024

Показ фильма "Архитектура блокады"

6 ноября в Уральском государственном юридическом университете им. В. Ф. Яковлева состоялся показ фильма преподавателя кафедры режиссуры документального фильма Максима Якубсона «Архитектура блокады».

25.11.2024

Состоялось заседание творческого клуба "DocFilm"

12 ноября состоялось заседание творческого клуба "DocFilm" мастерской Сергея Дебижева и Виктора Васильева

25.11.2024

Первая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Студентка кафедры медиакоммуникационных технологий Екатерина Целуйко, представляющая группу 1323, подготовила проникновенную статью о прошедшем показе первой программы II этапа Международного Фестиваля «ПитерКИТ». В этот знаменательный день зрители погрузились в атмосферу настоящего кинематографического торжества, когда на экраны вышла серия увлекательных студенческих короткометражных фильмов. Эти произведения стали своеобразными окнами в мир молодого поколения, отражая их уникальное восприятие жизни, актуальных проблем и глубоких эмоций. Екатерина предлагает детальный взгляд на самые яркие моменты фестиваля и раскрывает потенциал молодого кино, способного вдохновлять и удивлять стоящих за кулисами профессионалов и любителей искусства.

25.11.2024

Вторая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Студентка кафедры медиакоммуникационных технологий Арина Душкевич, группа 1423, подготовила  статью о прошедшем показе второй программы II этапа Международного Фестиваля «ПитерКИТ». 

25.11.2024

Состоялось заседание творческого клуба "КИНО-ПРАВДА"

11 ноября состоялось очередное заседание творческого клуба "КИНО-ПРАВДА" (мастерская Виктора Васильева и Юлии Макаровой).

25.11.2024

Работа творческого клуба "Позитив"

18 ноября в рамках работы творческого клуба «Позитив» студенты посетили спектакль театра им. В.Ф. Комиссаржевской – «Прикинь, что ты Бог».

25.11.2024

Состоялось заседание клуба "Кавардок"

18 ноября состоялась очередная встреча творческого клуба "Кавардок", мастерской Александра Маркова и Марии Поприцак

25.11.2024

Состоялось заседание клуба "Кавардок"

18 ноября состоялась очередная встреча творческого клуба "Кавардок", мастерской Александра Маркова и Марии Поприцак

25.11.2024

Опубликован фильм НИРС

В группе ВК Кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм "НИРС" производства студии ЛИКИ - ФИЛЬМ 1976 года.

25.11.2024

Встреча лито СПбГИКиТ «Обратная точка» с Издательским советом Русской православной церкви

Санкт-Петербург с четырехдневной рабочей программой посетила делегация Издательского совета Русской православной церкви.

25.11.2024

Мастер-класс для студентов Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ)

20 ноября доцент кафедры звукорежиссуры Сергей Киселев провел мастер-класс для студентов Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ)

25.11.2024

Картина мира Альфреда Шнитке

В открытой лекции «Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке», посвященной 90-летию со дня рождения крупнейшего композитора и теоретика музыки советского периода — Альфреда Гарриевича Шнитке, и состоявшейся 20 ноября в аудитории 1242, доцент кафедры филологии и истории искусств, кандидат искусствоведения Вениамин Егорович Смотров рассказал о его уникальном творческом методе — полистилистике.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен