Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

17.04.2018

В СПбГИКиТ прошел XIX Татьянинский творческий конкурс

В киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялся гала-концерт, посвященный XIX Татьянинскому конкурсу, организованному Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров». Внимание творческих студентов к конкурсу постоянно растет – в этом году было получено более 130 заявок. Тема этого года – «Я люблю тебя, Россия, люблю...»

Прием конкурсных заявок традиционно стартовал в День Святой Татьяны, 25 января. В состав жюри вошли признанные творцы, среди которых заслуженный деятель искусств Александр Борисович Симуни, режиссер Сергей Константинович Каргин, писатель Павел Евгеньевич Алексеев и многие другие. Им предстояло выбрать лучшие проекты, фотографии, картины, стихи и видеоролики ¬ в каждой номинации конкурса:  «Социальные и просветительские проекты», «Художественная фотография», «Проза и поэзия», «Изобразительное и прикладное искусство», «Социальный видеоролик» и «Православие и культура».

Первое воскресенье после Пасхи называется «Красная горка», в этот день испокон веков славяне праздновали начало весны настоящим праздником с кострами и хороводами. Программа гала-концерта Татьянинского конкурса была очень насыщенной: в нее вошли тематические номера, посвященные Родине.

Каждый номер был отображением настоящей, искренней любви к родной стране. Звучали патриотические песни, студенты исполняли народные танцы, позволив зрителям быстро проникнуться чувством гордости и любви к нашим традициям. Мероприятие завершилось приятным сюрпризом, на сцену вышел музыкальный альянс «Петербургские баритоны» и исполнил не только всем известные хиты, но и песни собственного сочинения.

Концерт вели студентка 1 курса, будущий продюсер, Дарья Ионова и студент 1 курса, будущий специалист в сфере телевидения, Лев Кононов. Ведущие читали стихи о Родине отечественных поэтов:  Сергея Есенина, Александра Прокофьева и Виктора Быкова.

Исполнительный директор Ассоциации «Покров», настоятель Смольного собора, протоирей Петр Мухин выступил с пожеланиями к участникам:

– Сегодня мы встречаем нашу молодежь, наших студентов. Очень важно, когда есть преемственность поколений, когда красивые, талантливые дети, внуки приносят радость в нашу жизнь, свою любовь, творческие работы. Я искреннее желаю всем участниками успехов, радости, побед. Чтобы во всех намерениях вы не забывали о родителях, успевали делать добро. Пусть Господь благословит всех нас, даст нам крепкого здоровья и сил!

Проректор по воспитательной работе СПбГИКиТ Оксана Анатольевна Ларичева:

– Я бы хотела поблагодарить всех ребят, принявших участие в конкурсе. Так важно, что они умеют красиво чувствовать Россию, что есть желание показать свои таланты. Хочется вам пожелать, чтобы в годы обучения в ваших вузах вы обязательно наши свою любовь. Сегодня Красная Горка, и, если помните, самые многочисленные свадьбы всегда на Руси были именно в этот день. С праздником, ребята!

Екатерина Шарапова, студентка Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, заняла первое место в номинации «Социальные и просветительские проекты»:

– Я очень рада, что приняла участие в этом конкурсе. Для нас, как для молодого развивающегося проекта «Мульт-Яшка», очень важно участие в различных конкурсах. Хочу выразить благодарность за то, что нас заметили и оценили по достоинству. Мы смогли убедиться в важности нашего дела. Также я впечатлена призом: мне подарили планшет, который поможет мне быстрее общаться с волонтерами и понадобится в дальнейшем развитии нашего проекта!

Уже не в первый раз сцена киноконцертного зала СПбГИКиТ, оснащенная современнейшим оборудованием, объединяет студентов из самых разных вузов, участвующих в Татьянинском конкурсе, и это неслучайно. В этом году Институту исполняется 100 лет. В течение века наш вуз готовил кадры на благо развития отечественного кинематографа. Любовь к отечеству вдохновила многих творческих людей на создание шедевров, и в современном мире важно сохранить это хрупкое чувство привязанности к родной русской земле.

Студенты СПбГИКиТ заняли призовые места в нескольких номинациях:

номинация «Художественное фото», III место – Альбина Травина; I место – Дарья Сибирякова;

номинация «Фестиваль искусств», II место – танцевальный коллектив «Разные люди»;

номинация «Проза и поэзия», III место – Валерия Петрик, Владлена Мартус, Алина Прокофьева; II место – Нина Токарева, Анастасия Новак, Анна Добровольская;

номинация «Социальный видеоролик», III место – Элина Гурская; I место – Милана Воробьева;

номинация «Социальные проекты », I место – Екатерина Шарапова.

Татьянинский творческий конкурс проводится Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» по благословению архиепископа Петергофского Амвросия при поддержке законодательного собрания Санкт-Петербурга в лице Вячеслава Серафимовича Макарова и правительства Санкт-Петербурга в лице комитета по Молодежной Политике и взаимодействию с общественными организациями и лично Ренаты Юрьевны Абдулиной.

Конкурс, посвященный Святой Татиане, проводится в Санкт-Петербурге, начиная с 1997 года по инициативе вузов города, Санкт-Петербургской Духовной Академии, общественных организаций и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен