Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

20.03.2018

Международная конференция «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ТЕЛЕВИДЕНИИ И КИНЕМАТОГРАФЕ»

2 и 3 июня в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения состоялись 2-я Международная конференция «Новые технологии в телевидении и кинематографе» и конкурс студенческих работ «Информационные технологии в телевидении и кинематографе – 2004».

Конференция и конкурс проводятся уже второй раз и вызывает живой интерес интересом. Учередителями в этом году стали:

image image
Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения

Фирма «ДИП»

image image

Международная ассоциация производителей вещательного оборудования IABM (International Association of Broadcasting Manufacturers)

Компания «Телемедиум»

В состав международного жюри вошли:

А.Ф.Перегудов – генеральный директор фирмы «ДИП» (председатель жюри)

А.Ф.Перегудов – генеральный директор фирмы «ДИП» (председатель жюри)

А.А.Белоусов – ректор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения

А.А.Белоусов – ректор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения

Мартин Солтер

Мартин Солтер – председатель совета директоров Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM, председатель конференции IBC (International Broadcasting Convention)

Д.В.Волобуев

Д.В.Волобуев – генеральный директор телекомпании «Телемедиум»

К.Ф.Гласман

К.Ф.Гласман – заведующий кафедрой видеотехники

Учередители предоставили следующие призы:

  • две поездки в Амстердам на выставку и конференцию IBC в сентябре 2004 г., полностью оплачиваемые Международной ассоциацией производителей вещательного оборудования IABM
  • денежные премии от фирмы «ДИП»
  • приемники цифрового телевидения от компании «Телемедиум»

В этом году тематика конференции была расширена: к участию принимались работы, в которых рассматривались не только информационные, но и все новые технологии в телевидении, кинематографии и фотоиндустрии. Это существенно повысило интерес к научному форуму, расширило круг участников и позволило представить работы, посвященные решению самых разнообразных научно-теоретических и прикладных задач.

В конференции приняли участие студенты и аспиранты университета кино и телевидения, математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, а также школьники старших классов. Вниманию участников было представлено 14 докладов, охватывающих широкий круг вопросов телевизионных и компьютерных технологий и отражающих современное состояние и перспективы развития телевидения и кинематографа.

image

На первом заседании были заслушаны доклады прикладного характера: информационная модель сервиса по профессиональной компоновке видеофильмов из материалов любительской съемки, web-сервисы в сфере фото- и телепроизводства, принципы построения автоматизированных систем выдачи телепрограмм в эфир, оптимизация производственных процессов в телерадиоархивах.

image

image

Второе заседание было посвящено теоретическим вопросам: принципы защиты аудиовизуальной продукции от «пиратского» копирования, алгоритмы обнаружения и устранения повреждений кинофотоносителей с использованием методов цифровой обработки изображений, оценка качества изображений в системах с видеокомпрессией, медиапланирование и медиаметрия, методы составления обзоров телевизионных программ и фильмов, основанные на семантической компрессии аудиовизуальных материалов.

image

image

image

По результатам выступлений решением жюри были отобраны финалисты конкурса «Информационные технологии в телевидении и кинематографе – 2004».

image

image

На следующий день претенденты на награды сделали сообщения на английском языке и участвовали в научной дискуссии. Выступления и дискуссия прошли на высоком уровне и продемонстрировали не только глубокое понимание участниками рассматриваемых проблем, но и хорошее владение разговорным английским.

image

image

image

В результате призовые места были распределены следующим образом:

  • Победителями стали студентка Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Карина Никишина (факультет аудиовизуальной техники) и аспирантка кафедры видеотехники Александра Федина. Они получили главные призы – оплаченные поездки в Амстердам на конференцию IBC

  • Лауреатами конкурса также стали студенты факультета экранных искусств Сергей Табаков и Михаил Шаляпин и студентки факультета аудиовизуальной техники Мария Кустова и Ирина Верина.

Все финалисты награждены премиями и приемниками цифрового телевидения. Причем Мария становится призером уже второй раз: в прошлом году она также принимала участие в конкурсе и выиграла главный приз – поездку на конференцию IBC-2003.

Конференцию посетили представители ведущих вузов и телекомпаний, предприниматели, ученые и специалисты. Итоги научного форума свидетельствуют о высоком интересе студентов, аспирантов и научно-технической общественности к современным технологиям в области телевидения, фотоиндустрии и кинематографа.

Становится все более очевидным, что только совместные усилия вузов и промышленности позволят обеспечить подготовку квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми знаниями, умениями и навыками и готовых к работе в условиях стремительного распространения информационных технологий в сфере теле- и кинопроизводства.

 

Участники конференции:

  • М.В.Шаляпин, С.В.Табаков. Новый сервис: видеомонтаж за 24 часа

  • В.В.Жуков. Web-сервисы в фотоиндустрии

  • О.А.Киреева. Web-сервисы в телевидении

  • А.С.Стальмаков. Проектирование автоматизированных эфирных комплексов

  • Е.А.Альтшуль. Оптимизация производственных процессов в телерадиофонде

  • А.Павлинов, А.Замышляев, М.Грачев. Модель распределенного видеоархива на основе Web-сервисов

  • Р.Орлов. Редактор сценариев телевизионных титров

  • Ю.С.Гусева. Использование технологии водяных знаков для защиты аудиовизуальных программ от несанкционированного использования

  • И.А.Верина . Обнаружение искажений, связанных с повреждением фильмового носителя

  • О.М.Бобыкина, М.А.Кустова , Л.Н.Павлова. Алгоритм реставрации изображений фильмокопий на основе модели зрения

    • А.В.Бабаян. Применение корреляционно-энергетического критерия для оценки качества изображений в кинотелевизионных системах с видеокомпрессией

  • К.Г.Никишина. Медиаметрия в телевидении и Интернете

  • С.В.Чернышов. Иерархический и последовательный обзоры аудиовизуаль-ных материалов в формате MPEG-7

  • А.А.Федина. Метод составления последовательного обзора аудиовизуаль-ного контента: семантическая компрессия

  • Новости

    30.04.2025

    Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

    В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

    30.04.2025

    Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

    Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

    29.04.2025

    Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

    Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

    29.04.2025

    29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

    Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

    29.04.2025

    День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

    В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

    Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

    29.04.2025

    Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

    Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

    28.04.2025

    В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

    Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

    25.04.2025

    В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

    В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

    24.04.2025

    В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

    24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

    24.04.2025

    К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

    В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

    23.04.2025

    Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

    Поздравляем.

    22.04.2025

    В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

    В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

    22.04.2025

    VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

    Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

    22.04.2025

    Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

    В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

    21.04.2025

    Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

    Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

    21.04.2025

    80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

         В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

    21.04.2025

    В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

     

    В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

    18.04.2025

    Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

    С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

    17.04.2025

    «Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

    Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

    16.04.2025

    Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

    Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

    16.04.2025

    Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

    Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

    15.04.2025

    ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

    Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

    15.04.2025

    В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

    Открытие форума.

    15.04.2025

    Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

    14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

    14.04.2025

    «СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

    В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

    11.04.2025

    Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

    5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

    11.04.2025

    "Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

    Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

    11.04.2025

    Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

    Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

    10.04.2025

    Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

    Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

    08.04.2025

    Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

    Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

    Перейти в раздел

    Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

    Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

    Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

    Согласен