Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

21.02.2018

Русский язык для молодых китайских кинематографистов: впечатления сотрудника СПбГИКиТ

Летом 2017 года между Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения и Хайнаньским педагогическим университетом было подписано соглашение о сотрудничестве. Сотрудник управления международных связей Яна Владимировна Лебедева, уже имевшая опыт преподавательской деятельности в Китае, отправилась на остров Хайнань в качестве преподавателя-консультанта по русскому языку. Служба информации СПбГИКиТ попросила Яну Владимировну поделиться впечатлениями от поездки

Условия соглашения о сотрудничестве между Институтом кино и телевидения и Хайнаньским педагогическим университетом предусматривают обучение китайских студентов-бакалавров специальности «драматургия и режиссура» по дополнительной образовательной программе «Высшие режиссерские курсы», реализуемой нашим вузом. Среди учебных дисциплин для китайских студентов немаловажное место занимает русский язык, которому они обучаются, чтобы в последний семестр иметь возможность приехать в Санкт-Петербург и прослушать лекции по специальности в СПбГИКиТ.

С 1 ноября 2017 года по 13 января 2018 года я находилась в Хайкоу и параллельно с китайскими преподавателями проводила занятия по русскому языку для студентов 1 курса. Очень помогло то, что у меня был трехлетний опыт преподавательской работы в Китае, а именно в Центральном университете национальностей (Minzu University, Пекин). Пригодились базовые знания китайского языка, особенно с учетом того, что в Хайнаньском педагогическом университете студенты обучаются русскому языку с нуля.

 

Студенты с нетерпением ждали приезда преподавателя-носителя языка. Как выяснилось, все они родом из небольших городов, только единицы — из центров провинций, так что очень немногие из них в своей жизни имели возможность пообщаться с иностранцами. Я чувствовала, как хочется им поговорить, задать кучу вопросов, но знаний языка было пока недостаточно. Среди общей массы студентов (50 человек) выделялись пытливые, заинтересованные, которые старательно занимались. Мы быстро наладили контакт. Я показывала на занятиях фотографии достопримечательностей Петербурга и фотографии Института кино и телевидения, записывала на диктофон элементарные тексты и затем проводила опрос на их понимание.

Параллельно с учебной работой мы проводили репетиции вечера русского языка, первый из которых состоялся 9 января. На нем присутствовал ректор Хайнаньского педагогического университета, профессор господин Линь Цян, директор Института журналистики и коммуникаций господин Цин Чжи Цзюн, начальник отдела международных связей госпожа Гэн Цзю Ан и другие сотрудники и преподаватели.

 

Студенты под руководством преподавателя Ан Дуна исполнили по одному куплету песен на русском языке, любимых всеми китайцами: «Подмосковные вечера» и «Катюша». Самые талантливые ребята прочли стихи А. С. Пушкина: «Я помню чудное мгновенье...», «Если жизнь тебя обманет...», «Я вас любил».

Несколько студентов выступили с небольшой речью, в которой поделились своими впечатлениями от изучения русского языка. Ребята выразили желание добиться хороших результатов в освоении нелегкого для китайцев русского произношения и особенно грамматики.

С речью выступили и представители руководства университета. Ректор господин Линь Цян поделился своими надеждами на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения. Он добавил, что когда-то тоже учил русский язык, и пожелал всем студентам успехов в учёбе.

 

Вечер завершился обменом подарками, теплыми рукопожатиями и совместной фотографией сотрудников, преподавателей и студентов. Хочу отметить, что во время моего нахождения в Хайкоу сотрудники и преподаватели Хайнаньского педагогического университета были ко мне очень внимательны, старались помочь в решении любых вопросов — и профессиональных, и бытовых, за что я им бесконечно благодарна.

 

Конечно, этот проект интересный и перспективный, он только начинает свое развитие, и хочется, чтобы у  нас все получилось, чтобы обе стороны достигали взаимопонимания в сотрудничестве, и диалог двух культур продолжался.

 

 

Яна Владимировна Лебедева

Новости

20.02.2025

Студенты ГИКИТ встретились с актером, каскадером, режиссером Сергеем Гарусовым

Фонд «Защитники Отечества» инициировал встречу с актером, каскадером и автором собственных документальных проектов – Сергеем Гарусовым.

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен