Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

07.12.2017

В СПбГИКиТ состоялась III Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Наука. Творчество. Инновации»

4 и 5 декабря состоялась III Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Наука. Творчество. Инновации», в которой приняли участие более 160 студентов, аспирантов и преподавателей. В рамках конференции работали 6 секций, а также проводились творческие конкурсы видеороликов и публикаций

Пленарное заседание открыл сопредседатель организационного комитета конференции, заведующий кафедрой математики и физики, доктор педагогических наук, профессор Александр Иванович Ходанович. Его доклад был посвящен выдающимся молодым изобретателям в науке и технике, в частности открытиям Жана Фуко, истории маятника Фуко. Совместными усилиями преподавателей и студентом в нашем Институте был создан маятник Фуко, один из самых крупных в Европе (длина нити 27 м, масса 60 кг), позволяющий проводить прецизионные измерения при изучении фундаментальных законов физики.

Оригинальность научного проекта кафедры математики и физики, посвященного прецизионным измерениям с помощью маятника Фуко, в компьютерном моделировании траектории свободных колебаний, инженерных решениях и экспериментальной реализации опыта на значительно меньшей площадке, чем в музее Тартуского университета (Эстония).

Опыт Фуко – это достижение астрономии и натурфилософии Коперника и Кеплера, Галилея и Ньютона, Кориолиса и самого Фуко; в теоретической физике устанавливает границы применимости законов классической механики в инерциальных системах отсчета, в компьютерном эксперименте- численное моделирование динамических траекторий в неинерциальной системе отсчета.

Об измерениях ускорения свободного падения с помощью маятника Фуко рассказали студенты гр. 732 Дмитрий Баталов и Екатерина Бурундукова. Для автоматизации измерений ребята использовали видеофиксацию с частотой 240 к/сек, что позволило измерить ускорение свободного падения с высокой точностью (рук. к.п.н., доцент Б. М. Штейн).

Аспирант Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, инженер НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова Дмитрий Константинович Мещеряков рассказал об актуальной для энергетики проблеме эрозии рабочих лопаток теплофикационных турбин и перспективных путях её решения.

Студент гр. 653а Глеб Бухарев продемонстрировал участникам конференции работу самостоятельно изготовленного ионофона. Принцип действия ионофона состоит в следующем: переменный ток высокого напряжения при частоте от 20 до 30 МГц подается на электроды, в зазоре между ними образуется электрическая дуга, которая является источником звуковых волн, затем ток полученного разряда модулируется при воспроизведении аудиосигналом, вследствие этого изменяется объём облака ионов между электродами, что приводит к формированию звуковых волн.

Студенты 611 гр. Абрамов Даниил и Чепкин Михаил проявили себя как начинающие изобретатели и продемонстрировали изготовленную ими измерительную проекционную насадку для микроскопа, которая существенно облегчает измерения и затраты на приобретение микрометров для оптических микроскопов (рук. к.п.н, доцент Б. М. Штейн).

Мария Борискина, студентка гр. 411 представила слушателям акустический проект спортивно-концертного комплекса, а Екатерина Филиппова – акустический проект зала филармонии (рук. к.т.н., доцент Н. А. Смирнова).

В заключении пленарного заседания студенты 611 гр. Князева Ирина и Бикарт Матвей погрузили слушателей в мир логических парадоксов от древнейших апорий Зенона до фантастических путешествий во времени. Многие их этих парадоксов уже утеряли свою актуальность, но из учебников по математике они ещё долгое время не исчезнут (рук. ст.преподаватель О.Г.Салищева).

По итогам творческого конкурса научных работ, проводимого в рамках конференции, лауреатами среди студентов стали Абрамов Даниил, Чепкин Михаил, Бухарев Глеб, Баталов Дмитрий, Бурундукова Екатерина, среди аспирантов – Мещеряков Дмитрий.

После завершения пленарного заседания работа продолжилась в секциях:

Секция «Информатика и информационные технологии в киноиндустрии», ведущий секции – доцент каф. математики и физики Ирина Викторовна Сорокина. Тематика представленных докладов была широка: от информационной безопасности до интернет-телевидения, от спецэффектов в кино до компьютерной анимации. Работа секции продолжалась до 9 часов вечера в первый день, а на следующий день с новыми силами было продолжено заседание. Особо стоит отметить доклад «Развитие технологий «КУБСАЙТ»» студентов гр. 731 Лукьяничева Юрия и Лукинова Владислава за подробный и интересный рассказ о перспективных технологиях XXI века.

Секция «Математика: история и современность», ведущий секции – доцент кафедры математики и физики Бегун Евгения Николаевна. Выступление студента гр. 755а Аманжулова Руслана «Как Netflix использует аналитику для подбора фильмов, создания контента и принятия многомиллионных решений» отличалось глубокой самостоятельной проработкой темы. Руслан планирует продолжить исследования в данной области.

3 и 4 – объединенные в одну секции «Физика в современном мире» и «Акустика: технологии и взгляд в будущее» также плодотворно осуществляли свою работу. Ведущий секции: доцент каф. математики и физики Борис Моисеевич Штейн. В рамках секции обсуждались вопросы кристаллографии и материаловедения в наноэлектронике, проблемы разборчивости и распознавания речи, малоизвестные факты истории физики и другие вопросы. Необычайно полезным стал доклад студентки гр. 611 Моловцевой Александры «От чего зависит сцепление шин с дорогой?». Александра подробно проанализировала с точки зрения физики факторы, влияющие на коэффициент сцепления шин с дорогой, возможные причины аварий и порекомендовала не пренебрегать мерами безопасности и своевременной заменой резины, что актуально в текущий календарный период. Доклад вызвал оживленную дискуссию среди начинающих автомобилистов (рук. ст. преподаватель Д.А.Соколов).

Секция «Русский язык: традиции и новации», ведущий – заведующий кафедрой журналистики, д.фил.н., проф. Елена Ивановна Лелис. В этом году секция была посвящена вопросам заимствованной лексики, а также языковым средствам в современных СМИ.

Секция «Литература и кино: традиции и новации», ведущий – доцент кафедры искусствознания Елена Александровна Евдокимова. В рамках данной секции студенты творческих специальностей на высоком уровне продемонстрировали, что анализ литературных произведений и кино в наше время приобретает всё большую актуальность, и подчеркнули, что кино, как и любое искусство, должно нравственно возвышать человека.

Особо хочется отметить доклады:

«Значение литературных реминисценций в анимационном фильме Патрика Макхейла «По ту сторону изгороди»» студентки гр. 755а Маргариты Годовиковой – за глубокий культурологический анализ анимационного фильма в контексте разных эпох;

«Тут всё и кончилось. Взгляд на русскую культуру Д. Хармса» студента гр. 750 Дениса Назарова – за остроумное изложение;

«Драматургия о человеке Е. Гришковца» студента гр. 750 Вадима Еренкова – за акцентирование внимания на современном литературном творчестве;

«Русский национальный характер в изображении Ф.М. Достоевского («Записки из мертвого дома»)» студента гр. 721 Михаила Назарова – за эмоциональное, живое выступление и глубокие, подробные ответы на неоднозначные вопросы.

По итогам творческого конкурса видеороликов на тему «Вместе в будущее» победителем стала студентка гр. 556а Александра Попкова с роликом «Энергопрорыв в 2017 году – современная энергетика».

Все участники получили памятные сертификаты, а научные руководители благодарственные письма.

Оргкомитет благодарит всех участников конференции, желает успехов в научных и творческих проектах, и приглашает принять участие во Всероссийской молодежной конференции «Наука. Творчество. Инновации»в следующем году.

 

 

Член оргкомитета конференции,

преподаватель кафедры математики и физики

А.С. Шашкина

 

Новости

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен