Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

01.12.2017

В СПбГИКиТ прошел Фестиваль здоровья

23 ноября в нашем Институте прошел Фестиваль здоровья, на котором представители ряда медицинских учреждений Санкт-Петербурга провели с помощью интерактивных площадок обследование студентов и дали им необходимые рекомендации по предотвращению ряда заболеваний

Акция, направленная на сохранение здоровья студенческой молодежи, прошла на четырех интерактивных площадках вуза. Ее участники встретились с врачами нескольких медицинских учреждений Санкт-Петербурга и сотрудниками Северо-Западного филиала «Центра экстренной психологической помощи МЧС России», которые провели диагностику всех желающих и дали им ценные рекомендации. Кроме того, студенты нашего Института вместе с гостями – волонтерами из Балтийского технического университета «Военмех» приняли участие в таких играх, как «Дженга», «Находка шпиона», «Метание бумажных самолетов», «Морской бой», «Твистер», «Бой подушками». Многие из них отличились в стрельбе в тире и с удовольствием играли в настольный теннис. Активное участие в работе всех станций принял и ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов. В поединке с игро-мастером, студентом нашего Института Алексеем Тихоновым он показал высокий класс игры в настольный теннис.

В большой пользе такого рода мероприятий уверен участник Фестиваля здоровья - врач Городского центра медицинской профилактики Владимир Викторович Устинов. Он отметил, что профилактическая работа медиков среди взрослого населения, особенно среди молодежи – одна из важных задач в деле сохранения здоровья нации:

– Сегодня сотрудники нашего центра принимают участие в работе четырех интерактивных площадок. Разъясняем, какой должна быть профилактика хронических инфекционных заболеваний, всем желающим раздаем тематическую литературу. Обращаем внимание студентов на вред курения, причем, не только на словах. Компьютерное тестирование на выявление зависимости от табака, обследование с помощью модели «Курильщица Сью», позволяющей имитировать процесс курения и наглядно продемонстрировать его вред для здоровья, а также на «Смокелайзере» - приборе, измеряющем остаточный уровень угарного газа в легких курильщика – все это, думаю, заставит заядлых курильщиков всерьез задуматься о своем здоровья, побудит их к «разводу» с сигаретами. Не менее важным представляется и разъяснительная работа о вреде алкоголизма. Предлагаем всем желающим надеть «Алкогольные очки» и испытать чувства человека, находящегося в алкогольном опьянении. Почувствовать, как меняется координация движений, появляется неуверенность в своих силах, растерянность. Надеюсь, после такого «тренинга» многие любители алкоголя всерьез задумаются о том, стоит ли рисковать своим здоровьем ради минутного «кайфа». Правда, не все могут расстаться с пристрастием к выпивке самостоятельно. У некоторых людей появляется психологическая зависимость. Побороть ее можно с помощью врачей, психологов. Мы можем как дать ценные советы в этом смысле, как и проконсультировать, есть ли у человека риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие десять лет.

Дина Исхаковна Тумарова – ведущий психолог Северо-Западного филиала ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» отметила важность знания методов оказания первой помощи:

– Сотрудники нашего центра рассказывают студентам, как оказать первую помощь при закупорке верхних дыхательных путей, демонстрируя это на манекенах. Также объясняем, как остановить кровотечение, оказать человеку психологическую поддержку в трудной ситуации. Помогают нам волонтеры – добровольцы отряда «Невский синдром», работающего при «Центре экстренной психологической помощи МЧС России». Это студенты – будущие психологи, обученные оказанию первой помощи. Обладать этими знаниями в наше время очень важно, так как нередки ситуации, когда возникает необходимость в экстренной помощи себе и окружающим людям.

Врачи-стоматологи Санкт-Петербургского Государственного Бюджетного Учреждения Здравоохранения «Стоматологическая поликлиника №9» Татьяна Михайловна Колоскова, Таисия Германовна Прохоренкова и Любовь Викторовна Меншикова подчеркнули, что, как показывает практика, далеко не все молодые люди, в том числе и студенты, хорошо следят за полостью рта. Поэтому они пришли рассказать студентам Института, как правильно чистить зубы, какие использовать зубные щетки, чтобы предотвратить кариес и заболевания десен. Подобные профилактические мероприятия, подчеркнули они, очень важны. Молодежь должна знать, что врача-стоматолога необходимо посещать два раза в год – для того, чтобы сохранять зубы здоровыми на долгие годы. После обучения правильному уходу за зубами каждому студенту врачи выдали по тюбику с зубной пастой.

Сотрудники Центра здоровья Санкт-Петербургской ГБУЗ «Городская поликлиника №44» предложили всем участникам Фестиваля здоровья измерить артериальное давление, сдать кровь на сахар как фактор риска сахарного диабета, получить консультацию врачей-терапевтов и многое другое. А сотрудники передвижной лаборатории по тестированию на ВИЧ-инфекцию, расположившейся во внутреннем дворе Института, провели анонимное обследование всех желающих.

Фестиваль, прошедший в нашем Институте, заставил, по мнению специалиста отдела по воспитательной работе СПбГИКиТ Дины Едилбаевны Сдыховой, многих молодых людей серьезно задуматься о собственном здоровье, сохранение которого способствует поддержанию высокого качества жизни, дает возможность реализовать себя в любимом деле:

– Наш отдел регулярно организует профилактические мероприятия, связанные с пропагандой здорового образа жизни. Ежегодное проведение фестиваля здоровья – важная часть этой работы. Мы приглашаем сотрудников ряда медицинских учреждений, благотворительного фонда «Диакония», МЧС, студентов - волонтеров из Военмеха. Со многими из них поддерживаем многолетнее сотрудничество. Необходимо также отметить, что важную информацию о сохранении здоровья студенты получают в неформальной обстановке, зачастую в форме игры. А волонтеры из Военмеха, к тому же, помогли совместить в рамках фестиваля медицину и спорт. Спасибо всем, кто помог нам провести это мероприятие, которое, несомненно, направлено на укрепление здоровья ребят, обучающихся в нашем Институте.

Важность проведения Фестиваля здоровья подчеркнула и его участница – студентка Яна Коршунова:

– Здесь оказалось много площадок. Нас встречали медики, на станции МЧС обучали оказанию первой помощи, большой интерес вызвала также игротека. Многие студенты прошли тест на ВИЧ-инфекцию. Очень хорошо, что, не выходя из Института, все желающие могли пройти медицинское обследование, и в результате получить «медицинскую карту», в которой содержится информация о нашем состоянии здоровья.

Важность проведения подобных мероприятий хорошо осознали все участники прошедшего фестиваля. А это значит, что вопросы сохранения здоровья будут и в дальнейшем находиться в центре внимания руководства нашего Института.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен