Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.12.2017

В клубе «Иона» обсудили фильм Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года»

19 декабря в СПбГИКиТ прошла очередная встреча членов межвузовского клуба «Иона». Просмотр и обсуждение культового научно-фантастического фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» (1968), включенного в 1991 году в Национальный реестр фильмов США, вызвали оживленную дискуссию о духовном развитии человека

В нашем Институте киноклуб «Иона» существует шестой год. Он объединяет людей, не просто любящих киноискусство, но и стремящихся сообща найти ответы на многие вопросы духовной жизни, нравственных исканий человека, поднятые авторами картин, выбранных для просмотра. В этом зрителям помогает профессиональный разбор произведений, предложенный ведущим. В дискуссии также принимают участие режиссеры, будущие кинематографисты, священнослужители. Кроме того, на «огонек» могут заглянуть все желающие.

В этот раз членам клуба «Иона» был продемонстрирован лучший в истории Голливуда, по версии Американского института кино, научно-фантастический фильм - «Космическая одиссея 2001 года», а по версии международных кинокритиков - и во всей истории мирового кино, ставший вехой в развитии кинофантастики.

Картина повествует о встречах людей с таинственными чёрными монолитами, воздействующими на ход человеческой эволюции. Первая из них состоялась в незапамятные времена. Вторая – в эпоху освоения околоземного пространства, когда люди обнаружили монолит на Луне, испускавший мощное излучение в сторону Юпитера. Это загадочное природное явление побудило ученых отправить туда экспедицию, которую возглавили астронавт Дейв Боумен (Кир Дулли) и Фрэнк Пул (Гари Локвуд), а также сверхразумный компьютер HAL 9000, получивший почти полный контроль над кораблём.

Ведущая киновечера Валерия Кузнецова обратила внимание собравшихся на то, что порой самое важное остается «за кадром». В данном случае, это, прежде всего, духовные искания человека. Причем, не так уж важно, в какое время он живет – ведь духовное начало заложено в нашей природе.

Доцент кафедры проектной деятельности в кинематографии и телевидении Алексей Иванович Климин дал исключительно высокую оценку этому фильму, подчеркнув, что он оказал огромное влияние на развитие жанра научной фантастики в мировом и советском кинематографе:

– Неудивительно, что Стэнли Кубрик «отправил» в 1968 году своих героев осваивать межпланетное пространство, ведь именно в это время и началась космическая эра. Вечные вопросы человеческого бытия и культуры получили новое, космическое осмысление. Это дало толчок рождению нового эпоса. Границы путешествия легендарного Одиссея, представленного режиссером в образах астронавтов, вышли далеко за границы планеты Земля. А извечные вопросы любви, смысла жизни, нравственные ценности остались теми же, что и за тысячу лет до этого. Возникли лишь новые оттенки в отношениях между людьми, новый драматизм. Таким образом, человечество, покидая пределы Земли на волне небывалого научно-технического прогресса, вольно или невольно, осознанно или нет, вернулось к своим глубинным истокам. Хотелось бы добавить, что фильм «Космическая одиссея 2001 года» в значительной степени перекликается с драмой Андрея Тарковского «Солярис».

Известный  американский кинокритик и телеведущий, лауреат Пулитцеровской премии (1975) Роджер Эберт назвал фильм Стэнли Кубрика, входящий в десятку лучших фильмов мирового кинематографа, «не знающим себе равных памятником, великим провидением будущего, непревзойденным в своем понимании человека и Вселенной».

Студент 3 курса, режиссер мультимедиа, мастерской В. И. Потемкина, Тимофей Вишневский высказал свое мнение при обсуждении:

– Часто можно услышать фразу: «В этом фильме режиссёр хотел сказать...». На мой взгляд, главная задача художника в глобальном смысле этого слова состоит не в том, чтобы "что-то сказать", а в том, чтобы создать уникальное художественное пространство, наполненное бесчисленным множеством смыслов, подчас неуловимых и неосознаваемых даже самим создателем. И каждый зритель может увидеть в подобном произведении нечто особенное, часто выходящее за рамки первичного авторского замысла.

Было очень интересно услышать, какие разные мысли родились у зрителей после просмотра "Космической одиссеи" Стенли Кубрика. Студенты нашего Института высказали мысль, что, как и в любом крупном произведении, в фильме «Космическая одиссея 2001 года» есть, возможно, множество смыслов. И каждый вправе найти тот, который ему ближе.

Так произошло и с «Космической одиссеей 2001 года» Стэнли Кубрика – каждый из зрителей увидел в нем «свой» смысл. И это говорит о значимости фильма.

Даниил Костромин, гость киноклуба, признался, что картина произвела на него двойственное впечатление. С одной стороны, она показалась затянутой, порой наивной и даже нелепой. Но с другой – в ней прослеживается христианский смысл, и это очень важно:

– Центральные «узлы» фильма - загадочные черные плиты, находя которые, люди продвигаются все дальше и дальше в своем эволюционном развитии. Другой посыл режиссера, в котором мне видится христианский смысл, это борьба двух разумов – человеческого и демонического, который в фильме выступает в роли компьютерного. Из Писания и из нашего собственного опыта мы знаем, что в нас действуют как бы две силы – добрая и злая. Это выражается в том, что мы стали смертны, подвержены болезням и страстям, нам теперь легче делать зло, чем добро. И когда мы боремся со страстями, – это может восприниматься как убийство себя. Подлетев к Юпитеру и найдя третью черную плиту, герой фильма попадает на следующий уровень своего развития: в комнату, где он видит свое старение и умирание, в итоге превращаясь в младенца. Таким образом, в этом постепенном умирании героя фильма и перерождении его в младенца можно увидеть иллюстрацию к умиранию ветхого человека, очищению его от страстей до состояния младенчества, к которому и призывает Спаситель. Только такие, младенцы в сердце своем, и смогут воссоединиться с Богом. На такой торжественной и светлой ноте и завершается картина Стэнли Кубрика.

«Фильмом-загадкой» назвал «Космическую одиссею 2001 года» дьякон Сергий Учанейшвили. Отмечая важность духовных исканий человека, талантливо изображенных режиссером и актерами, он подчеркнул:

– Эта картина, несомненно, обогнала свое время. В ней много смыслов, вопросов, на которые еще предстоит найти ответы. Каждый зритель видит в ней что-то свое. Но с важнейшим посылом режиссера, думаю, согласятся все: греховная часть человека должна умереть, чтобы затем возродиться к новой, очищенной от скверны жизни.

О многом заставил задуматься членов клуба «Иона» фильм «Космическая одиссея 2001 года». И пусть пока не найдены ответы на все, поставленные его создателями, вопросы. Важно то, что они нашли отклик у каждого из зрителей, заставили по-новому посмотреть на себя и окружающий мир. А это значит, что работа души продолжится: и наедине с собой, и с единомышленниками – в киноклубе.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен