Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.12.2017

В клубе «Иона» обсудили фильм Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года»

19 декабря в СПбГИКиТ прошла очередная встреча членов межвузовского клуба «Иона». Просмотр и обсуждение культового научно-фантастического фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» (1968), включенного в 1991 году в Национальный реестр фильмов США, вызвали оживленную дискуссию о духовном развитии человека

В нашем Институте киноклуб «Иона» существует шестой год. Он объединяет людей, не просто любящих киноискусство, но и стремящихся сообща найти ответы на многие вопросы духовной жизни, нравственных исканий человека, поднятые авторами картин, выбранных для просмотра. В этом зрителям помогает профессиональный разбор произведений, предложенный ведущим. В дискуссии также принимают участие режиссеры, будущие кинематографисты, священнослужители. Кроме того, на «огонек» могут заглянуть все желающие.

В этот раз членам клуба «Иона» был продемонстрирован лучший в истории Голливуда, по версии Американского института кино, научно-фантастический фильм - «Космическая одиссея 2001 года», а по версии международных кинокритиков - и во всей истории мирового кино, ставший вехой в развитии кинофантастики.

Картина повествует о встречах людей с таинственными чёрными монолитами, воздействующими на ход человеческой эволюции. Первая из них состоялась в незапамятные времена. Вторая – в эпоху освоения околоземного пространства, когда люди обнаружили монолит на Луне, испускавший мощное излучение в сторону Юпитера. Это загадочное природное явление побудило ученых отправить туда экспедицию, которую возглавили астронавт Дейв Боумен (Кир Дулли) и Фрэнк Пул (Гари Локвуд), а также сверхразумный компьютер HAL 9000, получивший почти полный контроль над кораблём.

Ведущая киновечера Валерия Кузнецова обратила внимание собравшихся на то, что порой самое важное остается «за кадром». В данном случае, это, прежде всего, духовные искания человека. Причем, не так уж важно, в какое время он живет – ведь духовное начало заложено в нашей природе.

Доцент кафедры проектной деятельности в кинематографии и телевидении Алексей Иванович Климин дал исключительно высокую оценку этому фильму, подчеркнув, что он оказал огромное влияние на развитие жанра научной фантастики в мировом и советском кинематографе:

– Неудивительно, что Стэнли Кубрик «отправил» в 1968 году своих героев осваивать межпланетное пространство, ведь именно в это время и началась космическая эра. Вечные вопросы человеческого бытия и культуры получили новое, космическое осмысление. Это дало толчок рождению нового эпоса. Границы путешествия легендарного Одиссея, представленного режиссером в образах астронавтов, вышли далеко за границы планеты Земля. А извечные вопросы любви, смысла жизни, нравственные ценности остались теми же, что и за тысячу лет до этого. Возникли лишь новые оттенки в отношениях между людьми, новый драматизм. Таким образом, человечество, покидая пределы Земли на волне небывалого научно-технического прогресса, вольно или невольно, осознанно или нет, вернулось к своим глубинным истокам. Хотелось бы добавить, что фильм «Космическая одиссея 2001 года» в значительной степени перекликается с драмой Андрея Тарковского «Солярис».

Известный  американский кинокритик и телеведущий, лауреат Пулитцеровской премии (1975) Роджер Эберт назвал фильм Стэнли Кубрика, входящий в десятку лучших фильмов мирового кинематографа, «не знающим себе равных памятником, великим провидением будущего, непревзойденным в своем понимании человека и Вселенной».

Студент 3 курса, режиссер мультимедиа, мастерской В. И. Потемкина, Тимофей Вишневский высказал свое мнение при обсуждении:

– Часто можно услышать фразу: «В этом фильме режиссёр хотел сказать...». На мой взгляд, главная задача художника в глобальном смысле этого слова состоит не в том, чтобы "что-то сказать", а в том, чтобы создать уникальное художественное пространство, наполненное бесчисленным множеством смыслов, подчас неуловимых и неосознаваемых даже самим создателем. И каждый зритель может увидеть в подобном произведении нечто особенное, часто выходящее за рамки первичного авторского замысла.

Было очень интересно услышать, какие разные мысли родились у зрителей после просмотра "Космической одиссеи" Стенли Кубрика. Студенты нашего Института высказали мысль, что, как и в любом крупном произведении, в фильме «Космическая одиссея 2001 года» есть, возможно, множество смыслов. И каждый вправе найти тот, который ему ближе.

Так произошло и с «Космической одиссеей 2001 года» Стэнли Кубрика – каждый из зрителей увидел в нем «свой» смысл. И это говорит о значимости фильма.

Даниил Костромин, гость киноклуба, признался, что картина произвела на него двойственное впечатление. С одной стороны, она показалась затянутой, порой наивной и даже нелепой. Но с другой – в ней прослеживается христианский смысл, и это очень важно:

– Центральные «узлы» фильма - загадочные черные плиты, находя которые, люди продвигаются все дальше и дальше в своем эволюционном развитии. Другой посыл режиссера, в котором мне видится христианский смысл, это борьба двух разумов – человеческого и демонического, который в фильме выступает в роли компьютерного. Из Писания и из нашего собственного опыта мы знаем, что в нас действуют как бы две силы – добрая и злая. Это выражается в том, что мы стали смертны, подвержены болезням и страстям, нам теперь легче делать зло, чем добро. И когда мы боремся со страстями, – это может восприниматься как убийство себя. Подлетев к Юпитеру и найдя третью черную плиту, герой фильма попадает на следующий уровень своего развития: в комнату, где он видит свое старение и умирание, в итоге превращаясь в младенца. Таким образом, в этом постепенном умирании героя фильма и перерождении его в младенца можно увидеть иллюстрацию к умиранию ветхого человека, очищению его от страстей до состояния младенчества, к которому и призывает Спаситель. Только такие, младенцы в сердце своем, и смогут воссоединиться с Богом. На такой торжественной и светлой ноте и завершается картина Стэнли Кубрика.

«Фильмом-загадкой» назвал «Космическую одиссею 2001 года» дьякон Сергий Учанейшвили. Отмечая важность духовных исканий человека, талантливо изображенных режиссером и актерами, он подчеркнул:

– Эта картина, несомненно, обогнала свое время. В ней много смыслов, вопросов, на которые еще предстоит найти ответы. Каждый зритель видит в ней что-то свое. Но с важнейшим посылом режиссера, думаю, согласятся все: греховная часть человека должна умереть, чтобы затем возродиться к новой, очищенной от скверны жизни.

О многом заставил задуматься членов клуба «Иона» фильм «Космическая одиссея 2001 года». И пусть пока не найдены ответы на все, поставленные его создателями, вопросы. Важно то, что они нашли отклик у каждого из зрителей, заставили по-новому посмотреть на себя и окружающий мир. А это значит, что работа души продолжится: и наедине с собой, и с единомышленниками – в киноклубе.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен