Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

15.12.2017

Поездка на юбилейный съезд телерадиовещателей в Амстердаме глазами студентки СПбГИКиТ

Следующий рассказ о конференции и выставке IBC в столице Нидерландов мы получили от Анастасии Куваевой. Студентка-победитель конкурса «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии», который ежегодно проводится в нашем Институте, поделилась впечатлениями от поездки, а также рассказала, как полученный опыт поможет ей в будущей профессии

В этом сентябре благодаря гранту от образовательного фонда IABM (Международной ассоциации производителей вещательного оборудования) я стала посетителем ежегодного съезда телерадиовещателей IBC. За неделю мне удалось побывать на выставке достижений вещательной техники, на нескольких форумах, конференциях и церемониях по случаю празднования полувекового юбилея IBC.

Каждый год в нашем Институте проходит конференция «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии», по итогам которой выбирают пять лучших докладов, а их авторы получают возможность поехать на телерадиовещательный форум. Конференция длилась два дня и состояла из нескольких отборочных этапов. Тема моего доклада была посвящена алгоритму тестирования стереокамеры на предмет искажений изображения при разном расстоянии съемки. Показав хорошее владение английским языком и проявив активность во время финальной дискуссии о будущем виртуальной реальности, мне удалось войти в число счастливчиков-победителей. Самым сложным туром конкурса, на мой взгляд, был тот, где следовало отвечать на вопросы Мартина Солтера – директора образовательного фонда IABM и основателя IBC.

Мы прилетели в Амстердам и зарегистрировались как участники программы Rising Stars. Получив бейджи и фирменные сумки делегатов IBC, сразу отправились наслаждаться выставкой. Однако мы помнили и о полученном еще в Петербурге ответственном задании снять короткометражный фильм об IBC и о том, как посещение выставки поможет нам в будущей профессии.
 

Мы жили в плавучем отеле в районе верфей. Под окнами у меня проплывали лебеди, которым бросали хлеб с кухни этажом ниже, а мимо шли баржи и лайнеры «Силья Лайн». Утром мы бежали на паром, который переправлял нас через реку Эй до Старого Города, там – садились на знаменитый трамвай №4 и ехали до выставочного центра RAI, где и проходила IBC. 

Кроме нас грант IABM получили и студенты из других стран. Наша интернациональная команда состояла из ребят из России, Великобритании, Франции, Германии и Финляндии. С моим российским коллегой Алексеем Бухаловым мы активно занимались съемками фильма о конференции, записывали интервью и успевали посещать интересные выставочные стенды, знакомиться с новинками в мире вещательной техники.

Много времени я проводила, рассматривая стенды компаний Adobe и Maxon. Их продукция была мне особенно интересна, так как я обучаюсь на специальности «Графика» и непосредственно занимаюсь компьютерной графикой и анимацией. На стенде Adobe выступали те самые люди, чьи имена мы можем видеть в окне загрузки Фотошопа и других программах компании. Во время выставки как раз проходила презентация новой версии программы для видеомонтажа Adobe Premiere CC 2018 с новым набором инструментов для работы с видео 360 градусов. Особенно меня впечатлили функции изменения заваленного в 360 горизонта, панорамирование («offset») в случае, если видео снято задом наперед и особые видеопереходы, созданные для роликов виртуальной реальности. Впоследствии эти функции помогли мне при монтаже ролика о выставке и конференции и "спасли" много отснятого материала. Кстати, посмотреть это видео в технологии 360 градусов можно по ссылке. Просто полное погружение в атмосферу юбилейного съезда телерадиовещателей!

Также я посетила презентацию презентацию и новой After Effects CC 2018, в которой появились инструменты для работы с VR, Adobe Character, соединенный с камерой, отслеживающей движения реального человека. Например, двигаясь перед камерой, за тобой на экране повторяет анимационный персонаж. На закрытии выставки мне удалось познакомиться с представителем компании Джейсоном Леви (Jason Levine, Worldwide Evangelist for Adobe) и получить от него в подарок фирменную адобовскую футболку. Этот «трофей» я привезла на свою родную кафедру анимации и компьютерной графики.

Кроме стенда Adobe, меня интересовали сессии и заседания, посвященные виртуальной реальности (VR). Как мне показалось, теория технологии сферического видео стоит на одном месте, тогда как техника идет вперед и с каждым годом растет число камер с улучшенными линзами, способных записывать видео, максимально приближенное по четкости картинки к снятой обычной камерой. И выглядят такие камеры внушительно. Например, на фото выше - Камера Nikon Keymission 360 в сравнению с моей экшн-камерой камерой компании Vantrix PRO25. Nikon Keymission 360 обладает функцией бесперебойной загрузки видео в облако для просмотра происходящего в реальном времени.

На стенде Sennheiser проходил розыгрыш микрофона, записывающего четырехканальный сферический звук для VR. Представители фирмы предлагали всем желающим посмотреть фильм в очках виртуальной реальности со звуком, зависящем от поворота головы. Конечно, я не упустила такую возможность!

В кинозале мне удалось услышать знаменитую многоканальную аудиосистему Dolby Atmos. Dolby Atmos способна обрабатывать одновременно до 128 независимых объектов (фактически — звуковых дорожек), которые могут быть распределены на 64 выходных канала. Распределением (куда, что пойдет) и занимается алгоритм Dolby Atmos. В этой системе мы слушали ремастеринг песен старой немецкой техно-группы Kraftwerk и смотрели их клипы в стереоформате.

Также я посетила презентацию роботов, чей искусственный интеллект достиг такой степени развития, позволяющей этим машинам отвечать на вопросы посетителей выставки. У робота Софии с человекоподобной мимикой я спросила, почему она лысая. София зависала... Создатель суперсовременных роботов Dr Hanson рассказывал о своих подопечных в формате развлекательного шоу, как бы играя образ изобретателя из научно-фантастических фильмов.

В последний день закрытия выставки я посетила Гаагу и бросила в море монетку. Верю, что этот ритуал обязательно поможет мне вернуться сюда еще раз и посетить IBC. Как сказал наш преподаватель,  IBC – это не просто поездка, это стартовая площадка, с которой началась успешная карьера лучших выпускников СПбГИКиТ. Потому что эту выставку посещают только самые смелые, умелые студенты, прошедшие лучшую практику для любого киношника. 
 

 

Анастасия Куваева, специальность «Графика»,

группа 537б, 3 курс, факультет ФМТиФ

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен