01.12.2017
Достижения мастеров СПбГИКиТ пополнила награда «ТЭФИ-2017»
Доцент СПбГИКиТ Валерий Леонидович Лернер стал лауреатом российской общенациональной индустриальной телевизионной премии за высшие достижения в области телевизионных искусств «ТЭФИ-2017» в номинации «Дневной телевизионный сериал». Решением жюри фильму «Отель последней Надежды», где он выступил оператором, присуждена бронзовая статуэтка «Орфей» и «золотой» диплом
Известный российский оператор-постановщик, член «ТЭФИ», Союза кинематографистов России и Гильдии кинооператоров России – выпускник нашего Института (2000), учился на кафедре операторского искусства, в мастерской народного артиста России Эдуарда Александровича Розовского и кинооператоров Сергея Петровича Юриздицкого и Владимира Анатольевича Васильева. После окончания вуза Валерий Леонидович Лернер работал на разных студиях: его фильмография насчитывает несколько десятков фильмов. С 2014 года он преподает на кафедре операторского искусства родного вуза, учит студентов любимой профессии. Мы попросили мастера рассказать о его творческом пути.
– В юности я учился музыке, мечтал стать музыкантом-духовиком, – вспоминает Валерий Леонидович. – Но – не сложилось. Однажды мама привела меня к фотографу, и я увлекся фотоделом. Снимал пейзажи, натюрморты, словом, искал себя. В какой-то момент судьба свела с замечательным оператором, Сергеем Владимировичем Балакиревым, и я стал работать его ассистентом на «Леннаучфильме». Принимал участие в создании фильма «Дело Иосифа Бродского», удостоенного впоследствии приза «Ника» в номинации «За лучший документальный фильм». Тогда-то и решил учиться на оператора в Институте кино и телевидения, который для меня в некотором роде «кармический»: его окончил мой отец, а также теща. Но при поступлении в вуз нужно было пройти творческий конкурс, и тут со мной приключилась интересная история. Нам, абитуриентам, выдали по две кассеты фотопленки, дали задание сделать жанровые снимки. Я отправился на Московский вокзал, не учитывая то обстоятельство, что это – военный объект. Только начал снимать, а тут – милиция. Меня задержали, засветили пленку и лишь после этого отпустили. Я был уверен, что в институт не поступлю. Но меня приободрила жена, резонно заметив, что у меня ведь осталась в запасе еще одна кассета с пленкой. Я бросился на Невский проспект, стал снимать людей, а, вернувшись в институт, снял гипсовую фигуру, натюрморт и портрет модели. В итоге все 36 кадров получились хорошего качества. Именно тогда я и сделал вывод, что смогу работать оператором.
После окончания института Валерий Леонидович Лернер вместе с несколькими однокурсниками организовал киностудию «Стихия кино». Вскоре снял свой первый короткометражный фильм, который попал на Берлинский международный кинофестиваль. С тех пор мастер, по его собственному признанию, «пытается соответствовать тому, чему учили в институте».
Впоследствии Лернер работал на нескольких студиях, сняв шесть десятков документальных и игровых фильмов и телесериалов. Последние годы снимает только игровое кино. Важной вехой в его творческой деятельности стала работа над 4-х серийным сериалом «Отель последней Надежды» (2016), созданным по роману Татьяны Устиновой. Кстати, режиссер этого фильма – также выпускник нашего Института (мастерская профессора Константина Сергеевича Лопушанского) Петр Олегович Амелин.
– С большим уважением отношусь к авторскому кино, – делится Валерий Леонидович Лернер. – Но зачастую авторы снимают драмы, в которых жизнь предстает беспросветной. Мне же хочется ко многим явлениям жизни относиться с юмором, показывать «смех сквозь слезы», что было характерно для многих мастеров кино в прошлом. Поэтому я с радостью взялся за съемки сериала, жанр которого определен как «ироничная комедия».
Итог работы оператора-постановщика фильма впечатляет: решением жюри «ТЭФИ-2017» ему присуждена бронзовая статуэтка «Орфей», представляющая персонажа древнегреческой мифологии – певца и музыканта Орфея, разрывающего себе грудь и играющего на струнах своей души, а также «золотой» диплом. Мы же желаем замечательному мастеру – оператору-постановщику и педагогу больших творческих успехов, реализации новых замыслов.
Служба информации СПбГИКиТ