Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

02.11.2017

Антон Долин: «Сегодняшняя фантастика – это не будущее, а прошлое»

В рамках международного фестиваля «Мир знаний» в Институте кино и телевидения провел мастер-класс Антон Долин. Известный кинокритик, кинообозреватель и главный редактор «Искусства кино» рассказал студентам о научной фантастике в кинематографе – в центре внимания были культовые картины 21 века

Фантастическое кино зародилось одновременно с киноиндустрией. Предпосылкой к мечтам о путешествии в небо были книги «Первые люди на Луне» (1901) Герберта Уэллса и «С Земли на Луну» (1865) Жюля Верна. Режиссер Жорж Мельерс в начале XX века снял «Путешествие на Луну», опираясь на сюжеты уже упомянутых книг. Космос, неизведанные планеты, встреча с другими цивилизациями – человек давно тянется к иной реальности, и кино помогает окунуться в фантастику в полной мере.

Антон Владимирович начал лекцию с рассказа о фильме «Аватар» Джеймса Кэмерона. Фильм, который в конце 90-х был отложен в долгий ящик, побил кассовые кассовые рекорды в 2009 году, снискал положительные отзывы критиков и с тех пор является одной из культовых картин в истории новейшего кинематографа. Кинообозреватель отметил, что сегодня зритель все быстрее приближается к происходящему на экране. Это своего рода уничтожение «четвертой стены», зрителя делают соучастником сюжета кинокартины:

– Фантастика 21 века отменяет научный прогресс, и  при помощи технологий кино опрокидывает нас в попытки изначального, наивного, детского восприятия сюжета. Когда зритель отстраняется от происходящего на экране, он только на дистанции может судить о происходящем в фильме. Сейчас же фильмы – чистый аттракцион. Например, сегодняшний  век – время рождения одной из самых успешных медиафраншиз – «Пиратов Карибского моря». Это первый проект в истории кино, который основан не на книге или комиксе, а на аттракционе в Диснейлэнде.

От фантастического мира будущего к сказке. Говоря о различиях фантастического кино и фэнтези, Антон Владимирович упомянул картину Тима Бёртона «Алиса в стране чудес», где кроличья нора символизирует уход от реальности. По словам кинокритика, научная фантастика грезит о будущем, а фэнтази – о прошлом.

Антон Долин задел тему не только художественного кино, но и анимацию. Мультфильм «ВАЛЛ•И», созданный совместными усилиями студий Disney и Pixar, завоевал сердца зрителей историей про доброго робота, который помог человечеству восстановить забытую всеми планету Земля:

– Это еще одна история о тупиковости будущего. В «ВАЛЛ•И» будущее уничтожило Землю, превратило его в гигантскую свалку. Для того, чтобы начать все сначала, человечеству необходим робот, похожий по характеру на маленького инфантильного ребенка, который на самом деле является миссией, спасителем человечества. Он должен запустить цикл заново. Привести неорганический технический цикл к органическому, к ростку, который надо заново выращивать. Эта история о служебности прогресса, который сам по себе может привести только к упадку и смерти. Будущее должно отказаться от технологичности и обрести человечность.

Темой разговора также стало супергеройство: в XXI веке оно заняли особо важное место в фантастическом кино. Антон Владимирович отметил, что видеозапись событий 11 сентября 2001 года изменила фантастическое кино навсегда:

– Это был значимый рубеж в развитии кино. Навсегда закончилось кино прошлого периода, идеи о развитии будущего тоже исчезли. Это был очень важный рубеж, кино не знало, что делать, как отреагировать на эту травму и какие новые спецэффекты могут прийти на смену старым. Из кино 2000-х ушли герои Арнольда Шварцнеггера, Сильвестера Сталлоне, Брюса Уиллиса. Идея одного человека, который может противостоять террористам, оказалась девальвированной. Человечеству отныне требовались супергерои. В кино давно существовали экранизации комиксов, только вот до 2001 года там доминировала маргинальная тема, которая не относилась ко всему человечеству.

Кинокритик рассказал о фильме «Гравитация» Альфонсо Куарона как о главном преемнике космических фильмов эпохи 60-80-х годов. Удивительно, как многогранно фантастическое кино – мотивы действий главных героев колеблются от моральных аспектов до человеческого страха:

– Фильм о том, что в космосе нет никого. Нет никаких других разумов, цивилизаций. Космос пуст.  Неслучайно в картине играют всего два актера. Космос – это место, из которого надо сбежать. В центре – факт одиночества, вектором которого выступает желание женщины вернуться на Землю. Невероятно реалистичные съемки космоса, созданные на компьютере, необходимы для того, чтобы можно было его покинуть. Главная задача – сбежать.

Антон Долин напомнил слушателям о фильме «Чужие» Джеймса Кэмерона, где космос показан как «ящик Пандоры», к которому люди тянутся, не спеша покинуть космическое пространство. Человек не знает, чего ожидать от Вселенной, и в итоге натыкается на другую расу, настроенную на истребление человечества. В противовес картине о «чужих», Антон Владимирович назвал «Прибытие» Дени Вильнева:

– В этой картине присутствует идея остановки времени. Что такое язык пришельцев – он организован графически в виде кругов, замкнутая конструкция. Их язык – их понимание времени, в котором нет начала и конца, в котором все синхронно. У чужеземцев настоящее, прошлое и будущее идут одновременно. Пришельцы отнимают у героев ценность будущего, все уже случилось, все уже состоялось и остановилось.

«Интерстеллар» Кристофера Нолана кинокритик назвал «самым важным научно-фантастическим фильмом» за последние годы. По сюжету главный герой совершает попытку сбежать с Земли, в итоге попадая в черную дыру и пытаясь завести диалог с собственной дочерью. Поочередные действия позволяют герою вернуться на исходную точку и спасти человечество – вновь зритель видит магию, связанную со временем.

Антон Долин сумел в ограниченное время лекции систематизировать все типы фантастического кино. Слушатели внимательно следили за течением рассуждений, после которых у любителей кино возникло желание посмотреть все перечисленные культовые фильмы из мира фантастики. Подводя итог, Антон Долин кратко, но точно описал фантастическое кино XXI века:

– Сегодняшняя фантастика – это не будущее, это прошлое, архаика. Это поиск себя, своего отражения в культурных архетипах, не в космических кораблях, а в дорогах.

 


Служба информации СПбГИКиТ

Новости

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен