16.10.2017
В клубе «Иона» обсудили «Земляничную поляну» Ингмара Бергмана
10 октября в СПбГИКиТ прошла первая в новом сезоне встреча членов межвузовского клуба «Иона». Просмотр и обсуждение фильма режиссера Ингмара Бергмана «Земляничная поляна», награжденного призом «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (1958) и рядом других кинематографических наград, вызвал заинтересованную дискуссию о нравственном долге человека
Киноклуб «Иона» объединил людей, в духовной жизни которых важное место занимает любовь к киноискусству. Регулярные встречи, основной целью которых является демонстрация фильмов, поднимающих важнейшие вопросы бытия, непреходящих нравственных ценностей, всегда вызывает оживленную дискуссию, в ходе которой зрители стремятся найти ответы на волнующие их вопросы.
Обсуждение всегда проходит под руководством бессменного ведущего клуба – выпускника нашего Института, режиссера Александра Антонюка. В этот раз мы попросили его поделиться мнением о кинофильме известного шведского режиссера Ингмара Бергмана «Земляничная поляна» (1957):
– Этот фильм – одно из эпохальных произведений в истории мирового киноискусства. Суть в том, что Бергман, начинавший как театральный режиссер, погружает зрителя в глубины человеческого подсознания, показывая на киноэкране жизнь души. И хотя сам Бергман говорил: «Тарковский открыл ту дверь, в которую я лишь заглянул в замочную скважину», тем не менее, наш великий соотечественник назвал «Земляничную поляну» в числе десяти лучших фильмов в истории мирового кино, которые он рекомендовал к просмотру своим студентам. Возможно, для современного зрителя, особенно молодого, эта картина может показаться тяжелой для восприятия, ведь в ней нет развлечения. Но она заставляет думать, подталкивает, по выражению Андрея Тарковского к «соработничеству автора и зрителя». И это очень ценно. Именно такой замысел режиссера, блестяще воплощенный им на экране, и ставит его работу в один ряд с произведениями нашего великого соотечественника, 85-летний юбилей которого мы отмечаем в нынешнем году.
Специалист Центра содействия трудоустройству выпускников СПбГИКиТ, социолог Оксана Владимировна Михайлова отмечает, что все фильмы, которые демонстрируются в клубе «Иона», требуют сопереживания, работы души:
– Главный герой – пожилой человек, известный и уважаемый врач. Казалось бы, его жизнь наполнена глубоким смыслом, но есть одно важное «но» – он чувствует отчуждение самых близких людей. Духовно воссоединиться с семьей, гармонизировать отношения с родными ему помогают поездка в машине, во время которой встречаются представители трех поколений, и сны, в которых герой переосмысливает свою судьбу.
Большинство фильмов, демонстрируемых в «Ионе», имеют несколько смыслов, и каждый находит тот, который ему наиболее близок. Своими впечатлениями о «Земляничной поляне» поделился дьякон Сергей Учанейшвили:
– Фильм вызвал множество разнообразных мыслей, образы героев глубоко запечатлелись в моей душе, думаю, на многие годы. В течение полутора часов мы увидели, как меняется за какие-то считанные часы, во время поездки на автомобиле, жизнь пожилого уже человека. Не случайно действующие лица носят библейские имена: Исаак, Сара, Аарон, Авраам... Думаю, что так же, как главный герой переосмыслил в течение действия фильма свою жизнь, так и нам, зрителям, есть над чем поразмыслить... Современному зрителю он может показаться затянутым и скучным, но не стоит торопиться с выводами. Этот фильм обязательно надолго останется в памяти, ведь он затрагивает важнейшие вопросы бытия, которые требуют неспешного, вдумчивого обсуждения. И я очень рад, что Господь сподобил меня оказаться в дождливый осенний вечер в кругу единомышленников, вместе с дорогими моему сердцу людьми на открытии шестого сезона киноклуба «Иона» в КиТе! Спасибо неутомимым организаторам таких замечательных встреч, и пусть они продолжаются у «умного» экрана.
Добрые слова зрителей о фильме, поднятых в нем проблемах позволяют надеяться, что встречи в «Ионе» будут иметь продолжение, привлекая в свои ряды новых почитателей киноискусства. Ведь поиски истины, работа души – одни из важнейших предназначений человека.
Текст: Служба информации СПбГИКиТ
Фото: Кирилл Тихонов