Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

08.10.2017

Участники проекта Looking China Youth Film Project рассказывают о съёмках документального кино в Китае: отчёт студентки СПбГИКиТ Анастасии Куваевой

Программа “Looking China Youth Film Project” проводится с 2011 года. Более 300 студентов со всего мира уже приняли в ней участие. В рамках программы студенты киноведческих вузов изучают культуру Китая и снимают короткометражные документальные фильмы. Студентка СПбГИКиТ Анастасия Куваева написала увлекательный рассказ-отчет о своих впечатлениях от интернационального проекта.

 

Что нужно сделать, чтобы отправиться на другой конец земли? Ответ: нужно подняться с дивана и побороться за место в программе Looking China, которое предоставляется каждый год.

С 3 по 22 июля 2017 года я была в Китае, где снимала фильм в технологии 360°. Программа Looking China Youth Film Project проводится Пекинским педагогическим университетом (Beijing Normal University) вот уже четыре года. Суть ее в том, что студент киновуза любой страны может слетать в Китай полностью за счет китайского государства в определенную провинцию, где он должен изучить грани местной культуры и снять документальный фильм на заданную тему, взяв на себя всю ответственность в случае провала. Китайцы очень практичны, и в этом у нас произошло полное взаимопонимание.

Все началось с того, что в апреле на нашу кафедру пришел глава управления международных связей института Константин Гласман и спросил, кто хочет снимать виртуальную реальность в Китае. Желающих нашлось много. Сроки поджимали, и нужно было срочно предоставить кандидатуры участников китайской стороне. Было дано задание за пять дней снять короткое видео и послать китайцам. В тот же день я нашла компанию проката видеотехники FotoVideoCub, у которой (единственной в Питере) была камера 360. Я арендовала камеру с картой памяти и креплениями и колесила так по Питеру, снимая сногшибательные для китайцев виды. Попутно создавала аккаунты и каналы, которых у меня не было, но которые требовали китайцы. 


Так я попала в команду 360. Институт закупил камеру, но из-за бюрократических проволочек ее привезли за два дня до вылета. Впрочем, я к тому времени уже безусловно полагалась на судьбу и не паниковала по поводу отсутствия оборудования. Ноутбук мне дал Виталий Анатольевич Павлов, доцент кафедры операторского искусства. Остальное оборудование – мой куратор Михаил Васильевич Коновалов. Эти два гуру протолкнули меня на конференцию в июне, где я выиграла грант на поездку в Амстердам за 2 дня до вылета в Китай. Как тут не пребывать в философских размышлениях о судьбе и о том, что ей от меня надо? И в Китай,и в Амстердам верилось с трудом. Когда самолет уже летел, я думала, что вот открою глаза и выйду на остановке в Купчино. Когда я открыла глаза, я увидела Сибирь. Второй раз – степи вокруг Улан-Батора. А в конце наступила полная темень и вокруг били молнии. Мы садились в Пекине.

Так за короткое время я стала Марко Поло.

Кратко о технологии 360

Технология съемки 360° стала развиваться в 2015 году из-за необходимости получать контент для виртуальной реальности. Камера 360 охватывает все пространство вокруг себя, практически не имея слепых зон, и зритель сам волен выбирать, куда смотреть. В кинотеатре такой фильм не покажешь. Требуются очки виртуальной реальности или, на худой конец, смартфон.

Первые ролики 360° были получены благодаря склейке изображений с шести камер Go Pro. С появлением японской линзы количество камер уменьшилось до двух с углом съемки более 180°, а позже они были объединены в один корпус с процессором. В 2016 году появилась Nikon KeyMission 360, которую купил наш институт. Она склеивает изображения автоматически с разрешением 4К, к тому же она способна снимать под водой на глубине более 20 метров.

Отсюда совершенно иной подход к режиссуре. Назревает вопрос: что такой камерой снимать? Пока большая часть роликов 360° на Youtube – это домашнее видео в духе «снимаю что вижу», экстремальные виды спорта или аттракционы-страшилки. Отдельными командами энтузиастов создаются экспериментальные документальные фильмы. Например, в Британии сняли исторический фильм о военном корабле HMS Cavalier, где узкие корабельные интерьеры охватываются полностью технологией 360. Кстати, съемки организовала компания Wargaming, создавшая знаменитую World of Tanks. У нас подобными разработками занимается команда LenVR, представители которой несколько лет назад приезжали в наш институт.

Введение в Цинхай

В этом году сквозной темой стали слова «Craftsmanship, Inheritance, Innovation»,то есть «Ремесла, наследие, инновации». Нам выдали несколько тем соответственно – о ремеслах и инновациях. Мои зарубежные коллеги выбрали традиции малых народностей, скоростную железную дорогу и рисoвание тибетских картин-танка, а я выбрала тему о гидроэлектростанции Лунъянся, которая находится где-то у истоков Хуанхэ.

Наша команда была экспериментальной. Во-первых, Китай не рискнул приглашать совсем уж юных студентов, и я вдруг оказалась в компании взрослых профессоров режиссуры из Румынии и одного британца, который окончил колледж Брукс за неделю до вылета. В общем, моложе тридцати была только я. Мне пришлось работать c профессионалами, и я почерпнула у них опыта. Более того, нас отправили в одну из самых дальних провинций Китая – Цинхай на границе с Тибетом.

Цинхай – это малонаселенная провинция, бывшее тибетское королевство Амдо до присоединения к Китаю в 1955 году. Большую его часть занимают степи и Тибет-Цинхайское плато с озером Кукунор в центре. Население – 5 миллионов человек на территории размером с Францию, что для Китая экзотика. К тому же через эту провинцию когда-то проходил Шелковый путь, и в Цинхае намешаны мусульманская, тибетская и китайская культуры. Везде в Синине (столице Цинхая) стоят статуи китайских каменных львов, мечети с минаретами в форме пагод и ходят монахи в красных одеяниях. За пределами Синина начинаются монастыри, юрты и яки. Рис здесь не растет. Вместо него выращивают рапс. Зимы тут холодны как в Сибири, а лето жаркое. Мы еще снимали на высоте 2500 метров над уровнем моря.

Любое путешествие в Китай начинается с культурной программы. 6 июля мы посетили старинный монастырь Кумбум, основанный в 15 веке ламой Цонкапой. Когда-то здесь забил чудесный родник, лама Цонкапа приехал из Лхасы и основал монастырь-университет. Это второй после Лхасы паломнический центр. До культурной революции здесь учились 4000 монахов. Сейчас их от силы 80.

К каждому режиссеру было приставлено 2 ассистента и фотограф, который снимал весь процесс. Ассистенты заодно выполняли функции переводчиков и гидов, потому что в Цинхае английский не знает почти никто, и учили нас повседневным вещам, вроде правил дорожного движения: в Китае все идут на красный свет, машины выезжают на тротуар, и все это озвучивает поющая поливальная машина, которая курсирует по улицам Синина круглосуточно и мешает людям спать.

Обычно первые проблемы приезжих касаются китайской еды. Конечно, всех  предупреждают, что китайская еда очень острая, но не настолько же! В первый свой обед я решила взять что-нибудь знакомое – картошку. Это оказались огурцы, замаринованные до термоядерной желтизны, которые выглядели как картошка. В те минуты я вела себя как человек, которого подожгли. Вообще китайская еда редко является тем, за что себя выдает.

Начало пути к истоку Хуанхэ

7 июля начались съемки, и мы разъехались по дальним уездам Цинхая. Там нам предстояло автономно жить и снимать в течение 5 дней. Я с ассистентами прибыла в Ханнань-Тибетский автономный округ, в уездный город Гунхэ, новый и пустой из-за недостатка жителей. Впрочем, там были старые кварталы, и глинобитные дома, населенные почти исключительно тибетцами. В центре все это великолепие сияло как Лас-Вегас. Это очень в китайском стиле. Вечером после работы весь город собирался в кафешках  – походы с друзьями в забегаловку являются основой жизни любого китайца. В одиночку здесь едят только неудачники и студенты на сессии. Они так и привили мне эту привычку превращать любой обед в дружеское застолье. Возможно, оттого, что половину времени мои ассистенты ели, у нас случился опасный недобор материала в конце съемок.

Один раз в день из Гунхэ стартовал автобус на электростанцию Лунъянся, которую я снимала. Мы тряслись час в автобусе над пропастями в компании тибетских семей. Мои ассистенты все время спали. На одном из поворотов у меня куда-то исчез телефон - возможно, вылетел в окно, понадеявшись на лучшую реинкарнацию в этих местах. Кроме ритуального самоубийства телефона, мы порвали всю обувь от хождения по горам, растеряли все кабели и похудели, несмотря на затяжные застолья каждый день. Один раз дорогу размыл сель, и тибетский монах вышел из автобуса, чтобы помолиться о хорошем пути. 

Оазис вокруг дамбы

Гидроэлектростанция располагается в каньоне у истоков реки Хуанхэ, за тысячи километров от Пекина. Здесь Желтая река - не желтая, а сине-лазурная. И водохранилище с заброшенными кораблями еще не отдает фабричной желтизной. Вокруг дамбы находился поселок, пришедший в упадок после того, как ГЭС достроили. Несколько тысяч рабочих по окончании строительства разъехались по родным деревням, и поселок опустел.

Местные жители перебиваются торговлей, доморощенным гостиничным сервисом и катанием туристов на корабликах. Мы остановились в импровизированной гостинице, скорее, напоминающей китайскую дачу, где на территории под абрикосовыми деревьями был расставлен ряд палаток  с кроватями внутри. Учитывая, что в Цинхае нет комаров, это был рай. Там же стояли палатки-столовые, а салат выращивался рядом, на грядках. Около самой дамбы находился заброшенный детский лагерь с заросшими лесом стадионами.

Вообще это место напоминало скорее скрытую от глаз Лапуту из мультфильма Миядзаки. ГЭС работает в автоматическом режиме и окружена запущенными садами, за которыми кто-то ухаживает. Парапеты станции украшают барельефы на мифологические и коммунистические темы. Они были сделаны в эпоху, когда люди верили, что индустрия их спасет.

Мы снимали дамбу изнутри в машинном зале, в операторской и на нижнем балконе, где Хуанхэ вырывается из-под бетонной преграды, а также на ржавой лестнице, прилепившейся к склону, куда мои ассистенты побоялись лезть. С рабочими было негусто, но мы все же взяли у них интервью. А местные жители в поселке у дамбы неизменно говорили о процветании и называли водохранилище «Жемчужина Плато». Мы так и назвали фильм. Одна тибетская бабулька, сидевшая на крыльце в дождь, вообще не говорила по-китайски, и только на стадии пост-продакшн мы нашли человека, чтобы перевести ее слова. В процессе поиска местных жителей мы прятались от дождя в подъездах китайских хрущевок. В завершение дня мы потерялись в горах, пытаясь снять таймлапс “наступление ночи” для титров. Мои ассистенты ходили в темноте и кричали «Ана! Ана!» (сокращенно от «Анастасия»), а я кричала им со дна каньона, что потеряться в горах – именно то, о чем я мечтала всю жизнь.

В другие дни было солнечно, и поездка вдоль берега Лунъянся напоминала вояж у какого-нибудь итальянского озера (если забыть тот факт, что зимой здесь -40 и сообщение с миром затухает). Дорога прорезала все фьорды как тесак. Чтобы ее построить, пришлось взорвать тысячи кубометров породы.

Постиндустриальный  Шелковый Путь

О строительстве дорог в Китае хочется сказать особо.Все дороги государственного значения в Китае стремятся быть абсолютно прямыми. Скоростное шоссе может плавно подниматься на столбах в гору, минуя туннели, до самого Туркменистана. А знаменитая Тибет-Цинхайская дорога вообще построена на высоте 4.000 метров с использованием засекреченной марки стали и термоизолирующих прокладок, чтобы выдержать гималайскую зиму и землетрясения. К тому же все склоны вокруг городов укреплены бетонными арками. Мы уже убедились на своем опыте, как оползень может помешать движению транспорта, а значит, развитию экономики. А Цинхай стремится стать форпостом в деле возрождения Великого Шелкового Пути. Стратегия «Один пояс, один путь» предполагает вовлечь в единую экономическую систему 4 миллиарда человек. Пока я была в Китае, в Россию приезжал Си Цзиньпин, чтобы побеседовать с Путиным как раз об этом.


После ГЭС мы приехали снимать крупнейшее в Китае поле солнечных батарей, построенное той же Huanghe Development. Вместо автобуса нас ждал джип, принадлежащий компании, в салоне нам вручили подарочные флешки с фирменным логотипом. Территория солнечного парка вызывала в памяти фильм «Transcendence» с Джонни Деппом и внушала благоговение перед количеством инвестиций в науку. Но, когда мы приехали, все пошло по привычному сценарию: с утра вырубилось электричество, ничего не работало, все слонялись и ели. Мы занимались тем, что гоняли стада овец, заставляя их криками и руганью бежать на камеру. Вечером опять снимали таймлапс заката с вышки. Мои ассистенты бродили по полям в меланхолии, а около хибар на границе с парком паслись стада. Синие солнечные панели до горизонта выглядят как море в штиль. Кстати, в Китае сейчас строится четвертый по счету космодром.

Постпродакшн

12 июля мы вернулись в Синин (столицу Цинхая, город небоскребов, плова и трехколесных драндулетов на дорогах). Половина режиссеров застряла на полпути. Румынскому профессору не давали снимать железную дорогу китайские полицейские. Британец мучился без интернета. А позже всех приехал румын Александр Аурелиан Испас, снимавший традиции самогоноварения. Наш куратор Овидиу Жоржеску из университета Бухареста невозмутимо повторял, что «главное не фильм, а впечатления». Какая прекрасная у нас сложилась компания!

Мы монтировали фильм в Цинхайском университете. Я осталась на всю ночь. Мой ассистент из чувства долга остался со мной. Ночью Цинхайский университет выглядит как пыточная времен Мао, а в уборной мерещатся зомби. Я сидела за рендером, замотавшись в занавеску, потому что температура в Цинхае ночью опускается до 9 градусов, а мой ассистент просто заснул на стуле, недосмотрев какой-то исторический блокбастер из истории династии Цин. С той ночи он перестал улыбаться и изрекал одни ругательства. Он был счастлив вернуться в Пекин, даже сбежал с финального банкета, чтобы наконец-то купить сувениров.

В перерывах между монтажом самый старший участник, профессор Эуджин Оприна (тот самый, которому не давали снимать железную дорогу) водил нас всех в псевдоитальянскую кафешку, где играл китайский рок и ренессансные фолии.

В последний час перед сдачей фильма я успела сбежать на китайский оптовый рынок и купить два тибетских халата – “для русских зим”. Их пришлось надеть уже в июле, чтоб не замерзнуть. Какая погода в Цинхае ночью, такая в России днем. А про белые ночи китайцы вообще не поверили, что так бывает.

Пекинские церемонии

Жаль было покидать Цинхай. Прекрасная природа, мало людей, мало комаров. До Лхасы оставалось всего 2000 км, из самолета видно рериховский Тибет. Подножие крыши мира, ее фундамент. Нераспаханные степи, белые ветряки, зарастающая электростанция.

На грандиозной заключительной церемонии в Пекине собрались все участники Looking China Project. Я успела пообщаться с датчанами, новозеландцами и парнем из Гонолулу, который учился 2 года во Владивостоке, а заодно найти русских из Тель-Авива. Также на церемонии были студенты из Германии, Финляндии, Австралии, Израиля, ЮАР, Индии, Кореи и других стран и два члена Румынского посольства. Были показаны лучшие фильмы и вручены награды. Команду 360 представили особо, как первопроходцев в этой области. Потом всех пригласили в аудиторию и выдали шлемы виртуальной реальности. А после просмотра посадили в автобус и повезли смотреть Великую Китайскую стену.

Помимо общих мероприятий, я успела самостоятельно посетить Летний Дворец в Пекине. В тот день намечался тропический ливень, и все посетители сбежали. Я осталась одна среди императорских дворцов и отсняла всю территорию парка в стерео и в 360. С самой высокой горы был виден Пекин, утопающий в смраде и туманах, как на гравюре. Это было сюрреалистическое зрелище. Вообще этот день зашкаливал по количеству спецэффектов.

Ночью гроза грянула и затопила Пекин. Утром большинство рейсов было отложено. Мы снова не могли улететь и грустно продолжали проедать спонсорские деньги.

Когда я вернулась в Россию, она мне показалась большой, светлой и тихой. Поющих поливальных машин больше не было. Гор тоже не было. Сплю в тибетском халате на ячьем меху. Снится Цинхай и дамба Лунъянся.

В заключение хочу сказать, что эта поездка дала больше, чем может дать стандартная поездка за границу. Мне пришлось там одновременно жить, работать, учиться, менять гостиницы, находить общий язык с людьми десятков национальностей, пользоваться общественным транспортом, голодать, мокнуть под дождем, произносить торжественные речи на церемониях, посещать музеи, торговаться, снимать и сниматься. Это даже нельзя назвать отдыхом. Это ОПЫТ.

С туристической точки зрения мне довелось посетить одну из отдаленнейших провинций Китая, до которой редко кто доезжает, потому что каких-либо особых объектов ЮНЕСКО там нет. Там даже с сувенирами туго. Зато это был подлинный Китай, где красотами местной природы каждый день наслаждаются местные, не делясь с туристами.

С учебной точки зрения это была проверка на разгильдяйство. Когда у меня открылся фотошоп полностью на китайском, я осознала всю важность горячих клавиш. С профессиональной точки зрения работа в команде с румынскими режиссерами была равна двухнедельному экспресс-тренингу в Гарварде, учитывая степень полученных знаний и их практическую пользу. Это и визуальные находки Эуджина Оприны, которые сделали его фильм лучшим, и тонкости поиска лицензионной музыки от Штефана Парлога, и полуторачасовая лекция Джеймса Фэллоуза в его номере об оборудовании. Неугомонный британец не мог остановиться, описывая свойства своих камер Go Pro Omni. Полтора часа оксфордского английского тоже можно рассматривать как тренинг.

Что касается мироощущения, то, конечно, я не получила откровений от тибетского ламы и не постигла философию Инь и Ян, хотя поездка была похожа на ушат ледяной воды на голову. После такого душа я стала воспринимать мир больше как зритель, чем как участник. Даже Петербург теперь - не постылое место проживания, а хороший знакомый, которого ты встречаешь каждый день. Так, согласитесь, все выглядит симпатичнее. Этих встреч может быть сотни, но они могут внезапно кончиться, и начнутся другие встречи, другие горы и города. А учитывая течение времени, мы никогда не возвращаемся назад в то же место, откуда ушли. Дамбу Лунъянся я провожала стихами Есенина:

Все встречаю, все приемлю,
Рад и счастлив душу вынуть.
Я пришел на эту землю,
Чтоб скорей ее покинуть.

Анастасия Куваева, студентка СПбГИКиТ

Новости

06.12.2024

Прием заявок на участие в конкурсном отборе на стипендиальную программу Правительства Венгрии «Стипендиум Хунгарикум»

Открыт прием заявок на участие в конкурсном отборе на стипендиальную программу Правительства Венгрии «Стипендиум Хунгарикум» для обучения и повышения квалификации в венгерских университетах в 2025/2026 учебном году.

02.12.2024

Стипендия Правительства Китая для обучения в вузах КНР

Стартовал прием заявок на участие в программе "Youth of Excellence Scheme of China Program - Chinese Government Scholarship" для обучения в вузах КНР.

18.11.2024

Набор студентов на обучение в рамках академического обмена в Российско-Армянский (Славянский) университет (г. Ереван, Республика Армения) в течение весеннего семестра 2024-2025 учебного года

Заявки принимаются до 25 ноября 2024 года.

02.09.2024

Набор студентов на обучение в рамках академического обмена с Университетом Джунгбу (Южная Корея) в течение весеннего семестра 2024-25 учебного года

Важ­но: К учас­тию в прог­рамме до­пус­ка­ют­ся сту­ден­ты вто­рого кур­са и стар­ше, не име­ющие ака­деми­чес­ких за­дол­женнос­тей. За­ин­те­ресо­вав­шихся прось­ба свя­зать­ся с от­де­лом меж­ду­народ­ной ака­деми­чес­кой мо­биль­нос­ти (academic

08.08.2024

Студент ГИКИТ Михаил Кетов снял кино в Китае в рамках проекта Looking China Youth Film

Сту­дент ка­фед­ры ре­жис­су­ры не­иг­ро­вого ки­но (груп­па 1152, мас­терс­кая Алек­санд­ра Мар­ко­ва и Ма­рии Поп­ри­цак) Ми­ха­ил Ке­тов снял до­кумен­таль­ный фильм о хра­нитель­ни­це древ­них ру­ин в древ­нем го­роде Цзя­охэ в рам­ках меж­ду­народ­но­го про­ек­та Looking China Youth Film Project.

26.06.2024

Набор студентов на обучение в рамках академического обмена в Российско-Армянский (Славянский) университет (г. Ереван, Республика Армения) в течение осеннего семестра 2024-2025 учебного года

Важ­но: К учас­тию в прог­рамме до­пус­ка­ют­ся сту­ден­ты вто­рого кур­са и стар­ше, не име­ющие ака­деми­чес­ких за­дол­женнос­тей. За­ин­те­ресо­вав­шихся прось­ба свя­зать­ся с от­де­лом меж­ду­народ­ной ака­деми­чес­кой мо­биль­нос­ти (academic

24.05.2024

Начало приема заявок на участие в конкурсном отборе на стипендиальную программу Правительства Вьетнама для обучения, повышения квалификации во вьетнамских университетах в 2024/2025 учебном году

До­кумен­ты при­нима­ют­ся до 14 июня 2024 го­да. С под­робной ин­форма­ци­ей о тре­б

23.05.2024

Начало приема заявок на участие в конкурсном отборе на стипендиальную программу Правительства Республики Сербия для обучения, повышения квалификации в сербских государственных университетах в 2024/2025 учебном году

До­кумен­ты при­нима­ют­ся до 24 июня 2024 го­да. С под­робной ин­форма­ци­ей о тре­б

23.04.2024

В ГИКИТ состоялось открытие фестиваля «INтонации-2024»

В Санкт-Пе­тер­бург­ском го­сударс­твен­ном инс­ти­туте ки­но и те­леви­дения на­чал ра­боту X юби­лей­ный ки­нофес­ти­валь сту­ден­ческих ра­бот зву­коре­жис­се­ров «INто­нации». Кон­курс­ная прог­рамма ки­нофес­ти­валя в 2024 го­ду предс­тав­ле­на луч­ши­ми ра­бота­ми мо­лодых ки­нема­тог­ра­фис­тов из 22 стран ми­ра.

18.03.2024

В ГИКИТ провели благотворительную Масленицу для иностранных студентов

14 мар­та ка­фед­ра иност­ран­ных язы­ков про­вела те­мати­чес­кое бла­гот­во­ритель­ное ме­роп­ри­ятие, пос­вя­щен­ное тра­диции празд­но­вания про­водов зи­мы.

12.03.2024

Сегодня День рождения отмечает Светлана Галактионова

Свет­ла­на Ле­они­дов­на – на­чаль­ник от­де­ла меж­ду­народ­но­го об­ра­зова­ния ГИ­КИТ.

22.02.2024

Сегодня День рождения отмечает Диана Маркарян

Ди­ана Ми­хай­лов­на - на­чаль­ник уп­равле­ния меж­ду­народ­ных свя­зей, ас­систент ка­фед­ры иност­ран­ных язы­ков ГИ­КиТ.

02.02.2024

SPUFT student film will be screened at the Festival in Portugal

Anna Danilova’s documentary film Re-discovery is included in the program of the CINENOVA Film Festival - 2024.

31.01.2024

Фильм студентки ГИКиТ покажут на фестивале в Португалии

До­кумен­таль­ный фильм Ан­ны Да­нило­вой «Re-discovery» вклю­чен в прог­рамму ки­нофес­ти­валя CINENOVA – 2024.

26.12.2023

SPUFT selects student films for the CILECT competition

SPUFT is an official full member of CILECT, which is the largest international association of cinema, audiovisual and media schools.

26.12.2023

David Pozdyrka is the winner of the Echo BRICS Film Festival

David's film What Happened Before the Guests Had Arrived won the first prize in the Short Film category at the Echo BRICS Film Festival.

25.12.2023

В СПбГИКиТ выбирают студенческие фильмы для конкурса Ассоциации CILECT

CILECT – круп­ней­шая меж­ду­народ­ная ас­со­ци­ация ки­но- и те­леш­кол, пол­ноправ­ным чле­ном ко­торо­го яв­ля­ет­ся СПбГИ­КиТ.

06.12.2023

Давид Поздырка – победитель фестиваля «Echo BRICS Film Festival»

Фильм Да­вида «Что слу­чилось, по­ка не при­еха­ли гос­ти» по­лучил пер­вый приз в но­мина­ции «Ко­рот­кий метр» на Меж­ду­народ­ном фес­ти­вале «Echo BRICS Film Festival».

21.11.2023

Набор студентов на обучение в рамках академического обмена в Российско-Армянский (Славянский) университет

Объ­яв­ля­ет­ся на­бор сту­ден­тов на обу­чение в рам­ках ака­деми­чес­ко­го об­ме­на в Рос­сий­ско-Ар­мянс­кий (Сла­вянс­кий) уни­вер­си­тет (г. Ере­ван, Рес­публи­ка Ар­ме­ния) в те­чение ве­сен­не­го се­мест­ра 2023-2024 учеб­но­го го­да. Важ­но: К учас­тию в прог­рамме до­пус­ка­ют­ся сту­ден­ты вто­рого кур­са и стар­ше, не име­ющие ака­деми­чес­ких за­дол­женнос­тей.

02.11.2023

SPUFT welcomed a delegation from Hainan Normal University

The colleagues discussed issues of further cooperation within the framework of the international programme of cooperation in the field of education.

01.11.2023

В СПбГИКиТ приняли делегацию Хайнаньского педагогического университета Китая

Кол­ле­ги об­су­дили воп­ро­сы даль­ней­ше­го сот­рудни­чест­ва в рам­ках меж­ду­народ­ной прог­раммы вза­имо­дей­ствия в об­ласти об­ра­зова­ния.

02.10.2023

IV Международная студенческая интернет-олимпиада «Избирательные системы стран мира»

С 15 сен­тября по 30 ок­тября 2023 го­да сос­то­ит­ся IV меж­ду­народ­ная сту­ден­ческая ин­тернет-олим­пи­ада «Из­би­ратель­ные сис­те­мы стран ми­ра». Ос­новные це­ли и за­дачи ин­тернет-олим­пи­ады зак­лю­ча­ют­ся в по­выше­нии уров­ня зна­ний мо­лодых из­би­рате­лей о при

27.09.2023

Международная историческая школа «Общая история как ресурс совместного развития России и стран-участниц Содружества Независимых Государств»

9-26 ок­тября Шко­ла

27.09.2023

«Дни России в Сербии»: врио ректора СПбГИКиТ Екатерина Сазонова представила институт в Университете искусств в Белграде

С 21 по 23 сен­тября Ми­нис­терс­тво куль­ту­ры РФ про­вело в Сер­бии Дни Рос­сии с целью по­казать бо­гатс­тво и раз­но­об­ра­зие оте­чест­вен­ной куль­ту­ры за­рубеж­ным кол­ле­гам.

27.09.2023

Shooting of the first Russian-Chinese feature film "The Last Drop" started at SPUFT

The film script was selected last autumn at the IV Russian-Chinese pitching of student synopses for film, television and new media "ONEFUTURE". The event was organised by SPUFT, Jilin Animation Institute (Jilin City, China) and SILK ROAD MEDIA production centre.

19.09.2023

В ГИКиТ стартовали съемки первого российско-китайского игрового микрофильма «Последняя капля»

Сце­нарий филь­ма был выб­ран осенью прош­ло­го го­да на IV Рос­сий­ско-ки­тай­ском пит­чинге сту­ден­ческих си­ноп­си­сов для ки­но, те­леви­дения и но­вых ме­диа «ONEFUTURE». Ме­роп­ри­ятие бы­ло ор­га­низо­вано ГИ­КиТ, Цзи­линь­ским инс­ти­тутом ани­мации, го­род Ги­рин (КНР) и про­дюсерс­ким цент­ром «SILK ROAD MEDIA».

02.08.2023

SPUFT welcomed a representative of the Zimbabwean delegation

On 29 July, Natalia Gorina, Head of the Department of Film and Television Production, held a meeting with Evelyn Mutsvanvgwa, Legal Advisor to the Ministry of Youth, Sports, Arts and Recreation of the Republic of Zimbabwe, who was the representative of the official Zimbabwean delegation at the Second Russia-Africa Summit and Economic and Humanitarian Forum held in St. Petersburg on 27-28 July 2023.

31.07.2023

В ГИКиТ приняли представителя зимбабвийской делегации

29 июля за­веду­ющая ка­фед­рой про­дюси­рова­ния ки­но и те­леви­дения, На­талия Го­рина про­вела встре­чу с со­вет­ни­ком по юри­дичес­ким воп­ро­сам Ми­нис­терс­тва мо­лоде­жи, спор­та, ис­кусс­тва и от­ды­ха Рес­публи­ки Зим­бабве Эве­лин Мутс­ванв­гва, яв­ля­ющей­ся предс­та­вите­лем офи­ци­аль­ной зим­бабвий­ской де­лега­ции на Вто­ром сам­ми­те и эко­номи­чес­ком и гу­мани­тар­ном фо­руме «Рос­сия – Аф­ри­ка», сос­то­яв­шемся в Санкт-Пе­тер­бурге 27-28 июля 2023 го­да.

31.07.2023

В ГИКиТ состоялась встреча врио ректора института Екатерины Сазоновой и генерального консула Венгрии в Санкт-Петербурге Виктора Седеркени.

Ека­тери­на Са­зоно­ва об­су­дила с кон­су­лом учас­тие вен­герс­ких сту­ден­тов в Меж­ду­народ­ном фес­ти­вале сту­ден­ческих филь­мов «Пи­тер­КиТ», ко­торый сос­то­ит­ся этой осенью.

18.07.2023

Приглашаем к участию во Всемирном фестивале молодежи!

В пе­ри­од с 29 фев­ра­ля по 7 мар­та 2024 го­да в г. Со­чи сос­то­ит­ся Все­мир­ный фес­ти­валь мо­лоде­жи. Ре­ги­ональ­ная прог­рамма Фес­ти­валя прой­дёт в 26 го­родах Рос­сии в пе­ри­од с 10 по 17 мар­та 2024 го­да. Ожи­да­ет­ся, что учас­тие в Фес­ти­вале при­мут 20 000 де­лега­тов, вклю­чая 10 000 иност­ран­ных граж­дан в воз­расте от 18 до 35 лет из бо­лее чем 180 го­сударств: ли­деры мо­лодеж­ных НКО, предс­та­вите­ли твор­ческих ин­дуст­рий, по­лити­чес­ких пар­тий, мо­лодые дип­ло­маты, уче­ные, экс­пер­ты в об­ласти меж­ду­народ­ных от­но­шений, жур­на­лис­ты, предп­ри­нима­тели, де­яте­ли куль­ту­ры, сту­ден­ты и во­лон­те­ры.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен