Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

08.09.2017

Американский кинематограф становится ближе

В СПбГИКиТ начал работу проект «Дайджест»: студенты под руководством преподавателей кафедры иностранных языков переводят статьи из специализированных журналов, посвященных кинопроизводству, и обсуждают их на занятиях. Это позволяет им узнать о новинках американского кино и улучшить знание английского языка

Нет, пожалуй, в наше время человека, который бы не знал о «фабрике грез» под названием Голливуд. Киноиндустрия, существующая здесь с начала XX века, выпустила за столетие тысячи фильмов, многие из которых стали известны и любимы во всем мире. С начала своего возникновения кинематограф США стал оказывать большое влияние на киноиндустрию других стран. Во многом и сегодня он является примером для национальных киностудий во всем мире.

Но детально познакомиться с кинопроизводством Америки, узнать на практике о тенденциях его развития удается далеко не всем. Восполнить этот пробел, в чем заинтересованы профессионалы в области кино, помогают специализированные журналы, издающиеся в США. По инициативе декана факультета экранных искусств профессора Виктора Михайловича Будилова педагогическим коллективом кафедры иностранных языков нашего Института осенью прошлого года был составлен список изданий, освещающих актуальные вопросы развития кино и телевидения. В итоге на цифровые версии двух из них – «American Cinematographer» (журнал для операторов-постановщиков) и «StudentFilmmakers Magazine» (ресурс для начинающих кинематографистов), оформлена подписка. С тех пор знакомство студентов с контентом этих ежемесячных журналов, перевод статей на русский язык и обсуждение их по-английски во время занятий стало одной из важнейших задач образовательного процесса.

О том, как начиналась работа над этим проектом, получившим рабочее название «Дайджест», рассказывает заведующая кафедрой иностранных языков, доцент Галина Александровна Циммерман:

– В поиске важной для нас информации мы опирались, прежде всего, на учебники для киношкол, изданные в США. Затем составили список из десяти журналов, в течение нескольких месяцев решали вопросы, связанные с авторским правом. К маю список сократился до двух изданий, на цифровую версию которых мы в итоге и подписались. В этой работе принимают участие все преподаватели нашей кафедры. Получив очередные номера, скачиваем их и рассылаем студентам. А они уж сами выбирают интересную для себя статью, ориентируясь, конечно, на то, чтобы ее тематика была связана с их будущей профессией. Жанры используем разнообразные: репортаж, интервью, ревью и другие. На данный момент студентами разных специальностей переведено пятнадцать статей из двух журналов, четыре из них опубликованы на странице нашей кафедры. Особенно хотелось бы отметить в этом смысле будущего продюсера Яну Сергееву, будущих звукорежиссеров Надежду Балашову, Анастасию Насонкину, Динару Ширгалину и магистра Александру Попову, обучающуюся искусству драматургии. В дальнейшем нам хотелось бы использовать журналы, выходящие и на других языках: немецком, французском, испанском, а кроме того – на итальянском и японском.

Одним из первых преподавателей кафедры, кто начал работу над проектом, стала доцент Вероника Юрьевна Чарская-Бойко. Сейчас она работает куратором Центра Британской книги, базирующемся в библиотеке имени М. Ю. Лермонтова. Опытный педагог высоко оценила новую форму работы, используемую на кафедре иностранных языков. Во время нашей беседы она отметила:

– Студенты не только переводят заинтересовавшие их статьи, но и активно обсуждают их с преподавателями во время занятий. Таким образом, они закрепляют новую для них лексику, а также знакомятся с самыми актуальными процессами кинопроизводства, узнают о них порой быстрее, чем их преподаватели по специальным дисциплинам.

Сейчас на странице кафедры иностранных языков на сайте нашего Института выложены четыре статьи, переведенные студентами: «Сохранение наследия кинематографа: режиссер, продюсер и оператор Питер фон Путткамер о соединении эпох» («American Cinematographer». 2017, март), «Номинанты на Independent Spirit Awards» («American Cinematographer». 2017, март), «Критичный взгляд» («American Cinematographer». 2017, январь) и «С точностью до наоборот» («American Cinematographer». 2017, январь). Остальные статьи, уже переведенные и отредактированные преподавателями, в ближайшее время также станут доступны всем желающим.

О важности уже проведенной работы и планах на будущее нам рассказали доценты кафедры Марина Владимировна Иванкива и Криста Энновна Вяльяк:

– Наши студенты, занимаясь переводом выбранных статей, узнают множество интересных вещей. Особо хочется подчеркнуть – тех, о которых не прочитаешь в учебниках. Ведь в журналах, на которые мы подписаны, говорится о том, что происходит в американском кинематографе именно сейчас. О новейших тенденциях, которые вскоре будут применять на практике многие кинематографисты. А наши ребята узнают об этом первыми в России! Именно поэтому они, говоря иносказательно, «рвутся в бой». Переводят статьи, повышают свой профессиональный уровень, а обсуждая их на занятиях по-английски, улучшают уровень изучаемого иностранного языка.

Проект «Дайджест» оказался необычайно востребованным как среди студентов, так и среди преподавателей. В нем нашли отличное применение и новинки кинематографа, постижение которых полезно для тех, кто решил связать с ним свою профессиональную судьбу, и языковый тренинг, расширение и закрепление специализированной лексики, что необходимо будущим кинематографистам для выхода на международный уровень, занятия среди зарубежных коллег достойного места. И, как следствие этого, современный американский кинематограф становится ближе и понятнее студентам нашего Института. Отличное начало, надеемся, будет иметь продолжение – на пользу всем участникам проекта.

 


Служба информации СПбГИКиТ

Новости

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен