Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

09.08.2017

В лагере «Россонь» завершилась третья летняя киносмена

Студенты Института кино и телевидения приняли участие в киносмене Детского оздоровительно-образовательного центра «Россонь». В течение трех недель будущие кинематографисты совместно с детьми участвовали в проекте, результат которого скоро можно будет увидеть на большом экране

Детский кинематограф – это проводник моральных ценностей, которые закладываются в мировоззрении детей на всю жизнь. Обыденные явления открывают перед ребенком безграничные возможности для полета фантазии.

Студенты Института кино и телевидения второй год участвуют в процессе создания детского кино, действие которого происходит в летнем лагере. Для них – операторов, режиссеров, звукорежиссеров, сценаристов, киноинженеров, тележурналистов – эта работа стала бесценным опытом. Главные роли исполнили отдыхающие здесь дети. Премьера картины запланирована на конец октября в киноконцертном зале СПбГИКиТ.

Сергей Валентинович Тарасов, председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, уверен, что киносмены – важный проект в рамках сотрудничества с Институтом кино и телевидения:

– Между Комитетом общего и профессионального образования и Институтом кино и телевидения подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого мы запланировали целый ряд молодежных мероприятий. Ребята в процессе летнего отдыха получают возможность заниматься интересным делом, а для студентов киносмена – очередной шаг в профессию. Я положительно оцениваю результат сотрудничества: дети вовлечены в процесс создания кино и проникаются любовью к этому искусству. Комитет выделил на проект киносмен 2,5 млн. рублей, было необходимо приобрести оборудование и решить организационные вопросы. В следующем году мы планируем увеличить базу лагерей: резонанс среди родителей и ребят подтверждает необходимость расширения проекта и его поддержки!

Декан факультета экранных искусств Виктор Михайлович Будилов по ходу интервью рассказал о деталях проекта:

– Ребята начали подготовку к киносменам еще зимой. В феврале была проведена защита режиссерского сценария на Художественном совете вуза. Съемочная группа, состоящая из студентов разных специальностей под руководством мастера, приехала в лагерь подготовленной к плодотворной работе. Благодаря поддержке Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области нам удалось полностью технически оснастить съемочную группу. Причем как для съемочного, так и для пост-продакшн периода у нас есть необходимое оборудование: все, что связано со звуком, светом и камерами. 

Также во время киносмены студенты Института сняли 19 коротких выпусков программы «Россонь ТВ» о жизни лагеря и специальный ролик «Россоньград», где сотрудники ДООЦ рассказали о своих обязанностях. Передача состояла из разных рубрик: дети читали цитаты великих людей, угадывали толкования сложных слов и освещали тематические мероприятия, делились чувствами к лагерю и друг другу. В одном из выпусков приняли участие родители отдыхающих детей, попробовав себя в роли тележурналистов. Каждый ролик вызывал бурное обсуждение в сети: мамы и папы могли следить за выходами выпусков «Россонь ТВ» и комментировать их.

Праздник в честь окончания киносмены прошел в актовом зале лагеря «Россонь», где собрались дети, их родители и сотрудники учреждения. На сцене состоялось награждение юных актеров в номинациях «Кино» и «ТВ», которые приняли активное участие в киносмене: им были вручены почетные дипломы и статуэтки. Зрителям показали сборник новостных выпусков «Россонь ТВ» и трейлер художественного фильма, над которым работали студенты Института в рамках киносмены. В объектив попала летняя лагерная жизнь детей, в их светлых и радостных глазах отражалась радость беспечности и свободы. В связи с успехом проекта, руководство ДООЦ «Россонь» объявило о создании собственной «Аллеи славы» детского кинематографа, по аналогии со знаменитой голливудской достопримечательностью.

Директор ДООЦ «Россонь» Владимир Николаевич Викторов поделился впечатлениями от киносмены:

– Хочу поблагодарить Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области и Санкт-Петербургский институт кино и телевидения, – заключив обоюдное соглашение, они дали старт этому замечательному проекту! Третья смена этого лета была посвящена кинематографу, здесь работал целый цех, отвечающий за погружение детей в мир кино. На наших глазах возвращается детский кинематограф!

– В процессе реализации проекта киносмены съемочная группа, сформированная из студентов 3-4 курсов, получила неоценимый опыт работы в команде, – рассказывает Галина Владимировна Воропай, куратор съемочной группы Института, доцент кафедры режиссуры. – Они получили возможность совершенствовать практические навыки, работать с профессиональной техникой для съемок и реализировать творческий потенциал. Студенты существенно расширили багаж полученных знаний в условиях, максимально приближенных к реальной рабочей обстановке. Уверена, что обретенные  навыки и личностное развитие студентов, прошедших киносмену, станут залогом качественного профессионального роста.

Расставание с детьми оказалось для студентов нелегким испытанием: за три недели они привыкли к друг другу так сильно, что тем и другим было трудно сдерживать слезы. Три недели серьезного сотрудничества способствовали появлению крепкой дружбы между студентами и детьми.

– Все было очень здорово! Организаторы киносмены помогали нам, дети были просто великолепны, – отзывается о работе Михаил Деликатный, студент 4 курса мастерской Сергея Михайловича Овчарова, режиссер фильма. – С ними было интересно работать, а их энергия казалась неисчерпаемой. Не все шло по плану, бывали форс-мажорные ситуации, которые заставляли в ту же минуту решать проблему. Для меня киносмена – первый серьезный опыт, где я как настоящий режиссер работаю на съемочной площадке. Хочу сказать спасибо своей команде, которая состоит из настоящих профессионалов!

Проект летних киносмен стремительно развивается. В следующем году планируются съемки четырех киноновелл в разных лагерях, которые объединят в полнометражный детский художественный игровой фильм.

Каждый студент, принявший участие в киносмене, смог вновь прикоснуться к миру детства. Дети с энтузиазмом приняли участие в процессе создания фильма, работе «Россонь ТВ» и с неподдельным интересом впитывали в себя магию  настоящего кино. Кто знает, возможно, кто-то из этих детей – станет новой звездой на небосводе отечественного кинематографа, открытию которой посодействовали студенты нашего Института.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен