Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

14.07.2017

Вторая киносмена в лагере «Маяк» завершилась фестивалем

Уже второй год студенты и сотрудники Института организуют киносмену в детском оздоровительно-образовательном центре «Маяк». Благодаря этому отдыхающие дети вновь пережили волнующее киноприключение. Ребята участвовали в создании фильмов и сюжетов для детского телевидения. Завершилась киносмена самым настоящим фестивалем и премьерным показом созданной в «Маяке» картины

Прошлогодний киноопыт в ДОЛ «Маяк» собрал не только восторженные отзывы ребят, принимавших участие в съемках художественных фильмов и работе телевидения, но и гостей фестиваля, увидевших плоды совместного труда детей и представителей нашего Института. Но куратор киносмены доцент кафедры продюсирования кино и телевидения Вадим Юрьевич Карев решил не останавливаться на достигнутом и вывести проект на качественно иной уровень.

– Год назад мы начали этот проект как эксперимент, в этот раз он вышел на новый уровень, – отметил Вадим Юрьевич. – Студенты нашего Института, которые работали в течение смены, уже не просто ученики, а настоящие профессионалы. Я видел, как они, только проснувшись, бежали снимать программу. Параллельно проводились съемки короткометражного фильма и мастер-классы, которые проводили студенты для детей, отдыхающих в лагере. Я и мечтать не мог о такой прекрасной и трудолюбивой команде. Огромное спасибо Институту кино и телевидения за таких студентов!

Второй ежегодный фестиваль «Маяк-Кино» был организован при поддержке Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области и Комитета по культуре Правительства Ленинградской области. Как и в прошлом году победившим детям вручали статуэтки – копии «Оскара», а члены жюри фестиваля и номинанты прошли по настоящей красной дорожке.

В этот раз работу юных кинематографистов судили декан факультета экранных искусств СПбГИКиТ, генеральный продюсер кинокомпании «Гамма продакшн» Виктор Михайлович Будилов, генеральный директор центра «Маяк» Андрей Анатольевич Заикин, заслуженный артист России, профессор кафедры актерского мастерства СПбГИКиТ Леонид Павлович Мозговой, проректор по воспитательной работе СПбГИКиТ Оксана Анатольевна Ларичева, заведующий кафедрой продюсирования кино и телевидения, Павел Вячеславович Данилов, заведующий кафедрой драматургии и киноведения Светлана Ивановна Мельникова, доцент кафедры звукорежиссуры Сергей Семенович Варцан, доцент кафедры режиссуры Галина Владимировна Воропай и преподаватель кафедры драматургии и киноведения Денис Андреевич Хрюкин.

Ребята участвуют в этом проекте уже не первый год, для нас это очень ценно. Лагерь «Маяк» для меня очень дорог, так как связан с юношескими воспоминаниями. Он проносит сквозь года дух творческого начала, рассказал Виктор Михайлович Будилов. – Такие же эмоции я испытываю по отношению к Институту кино и телевидения, работа в котором позволяет мне протянуть руку помощи ребятам, которые хотя развиваться в творчестве. Неожиданно «Маяк» и Институт соприкоснулись в общих взглядах и задачах – создавать кино и телевидение своими руками при участии как студентов, так и отдыхающих здесь ребят. Хочу поблагодарить студентов нашего вуза за тот потрясающий результат, который мы видели сегодня на экране – целый короткометражный фильм. Вам удалось прикоснуться к магии кино, ребята, я вами очень горжусь!

Фильм «Игра», премьерный показ которого состоялся на фестивале, рассказывает смешную и трогательную историю о настоящей мальчишеской дружбе. Создатели использовали в картине стилизации под шедевр Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», благодаря чему главный герой оказывался то в реальности современного детского лагеря, то в роли великого русского полководца. Многие зрители отметили удивительно естественную игру непрофессиональных юных актеров. Все это вместе с добротным сценарием позволило зрителям получить подлинное удовольствие от просмотра фильма, возвращающего в детство и напоминающего о ценности дружбы, которая не зависит ни от возраста, ни от эпохи.

Естественно, у многих возник вопрос: «Как им удалось сделать это так хорошо?». Ответом на него стал фильм о создании фильма «Игра». Конечно, кинематографисты, как профессиональные, так и юные, столкнулись с определенными трудностями, которые неизбежны при создании творческого продукта. Преодолеть их помогли сплоченность команды, вовлеченность в процесс и чувство юмора.

В течение всей смены в лагере «Маяк» выходило вечернее телевизионное обозрение «Маяк-ТВ». За 20 выпусков программы его зрители познакомились с жизнью лагеря, узнали много нового, да и просто, увидели себя на экране. Наравне с профессиональными ведущими эти программы вели все желающие ребята. Многие из них стали звездами «Маяк-ТВ». Фильм об этом проекте стал еще одним приятным сюрпризом для гостей фестиваля. Также для зрителей выступили на сцене детский танцевальный коллектив лагеря «Маяк», виолончелистка-виртуоз София Мальцева и эстрадная певица Алена Петровская. Завершился Второй ежегодный фестиваль «Маяк-Кино» перфомансом, в ходе которого дети запустили в небо воздушные шарики цветов российского флага.

– Конечно, грустно расставаться с теми, к кому привык во время киносмены. Ребята успели привыкнуть к студентами Института кино и телевидения, многих из которых мы встречаем не первый год, – рассказал генеральный директор центра «Маяк» Андрей Анатольевич Заикин. – Надеюсь, в следующем году мы продолжим наше сотрудничество. Эта смена была необыкновенной: всюду была суета, съемки, просмотры, костюмы, везде было какое-то движение. Здорово, когда лагерь проводит тематические смены. Детям интересно не просто заниматься спортом или лежать в палатке, а участвовать в чем-то неординарном. Дети с нетерпением ждут киносмены, заметно, что им очень нравится этот проект! Надеюсь, лагерь «Маяк» продолжит взаимодействие с Институтом кино и телевидения, и мы снимем несколько фильмов, чтобы устроить фестиваль детского кино на уровне Ленинградской области.

Творчество необходимо каждому – и ребенку, и взрослому. Оно заставляет взглянуть на мир и себя иначе, с другой стороны, а значит – стать мудрее. Для большинства детей, отдыхающих в лагере «Маяк», эта киносмена останется ярким воспоминанием на всю жизнь. Но для некоторых из них она станет «окном» в мир кино и первым знакомством с Институтом кино и телевидения – их будущей альма-матер.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

20.02.2025

Студенты ГИКИТ встретились с актером, каскадером, режиссером Сергеем Гарусовым

Фонд «Защитники Отечества» инициировал встречу с актером, каскадером и автором собственных документальных проектов – Сергеем Гарусовым.

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен