Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

14.07.2017

Вторая киносмена в лагере «Маяк» завершилась фестивалем

Уже второй год студенты и сотрудники Института организуют киносмену в детском оздоровительно-образовательном центре «Маяк». Благодаря этому отдыхающие дети вновь пережили волнующее киноприключение. Ребята участвовали в создании фильмов и сюжетов для детского телевидения. Завершилась киносмена самым настоящим фестивалем и премьерным показом созданной в «Маяке» картины

Прошлогодний киноопыт в ДОЛ «Маяк» собрал не только восторженные отзывы ребят, принимавших участие в съемках художественных фильмов и работе телевидения, но и гостей фестиваля, увидевших плоды совместного труда детей и представителей нашего Института. Но куратор киносмены доцент кафедры продюсирования кино и телевидения Вадим Юрьевич Карев решил не останавливаться на достигнутом и вывести проект на качественно иной уровень.

– Год назад мы начали этот проект как эксперимент, в этот раз он вышел на новый уровень, – отметил Вадим Юрьевич. – Студенты нашего Института, которые работали в течение смены, уже не просто ученики, а настоящие профессионалы. Я видел, как они, только проснувшись, бежали снимать программу. Параллельно проводились съемки короткометражного фильма и мастер-классы, которые проводили студенты для детей, отдыхающих в лагере. Я и мечтать не мог о такой прекрасной и трудолюбивой команде. Огромное спасибо Институту кино и телевидения за таких студентов!

Второй ежегодный фестиваль «Маяк-Кино» был организован при поддержке Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области и Комитета по культуре Правительства Ленинградской области. Как и в прошлом году победившим детям вручали статуэтки – копии «Оскара», а члены жюри фестиваля и номинанты прошли по настоящей красной дорожке.

В этот раз работу юных кинематографистов судили декан факультета экранных искусств СПбГИКиТ, генеральный продюсер кинокомпании «Гамма продакшн» Виктор Михайлович Будилов, генеральный директор центра «Маяк» Андрей Анатольевич Заикин, заслуженный артист России, профессор кафедры актерского мастерства СПбГИКиТ Леонид Павлович Мозговой, проректор по воспитательной работе СПбГИКиТ Оксана Анатольевна Ларичева, заведующий кафедрой продюсирования кино и телевидения, Павел Вячеславович Данилов, заведующий кафедрой драматургии и киноведения Светлана Ивановна Мельникова, доцент кафедры звукорежиссуры Сергей Семенович Варцан, доцент кафедры режиссуры Галина Владимировна Воропай и преподаватель кафедры драматургии и киноведения Денис Андреевич Хрюкин.

Ребята участвуют в этом проекте уже не первый год, для нас это очень ценно. Лагерь «Маяк» для меня очень дорог, так как связан с юношескими воспоминаниями. Он проносит сквозь года дух творческого начала, рассказал Виктор Михайлович Будилов. – Такие же эмоции я испытываю по отношению к Институту кино и телевидения, работа в котором позволяет мне протянуть руку помощи ребятам, которые хотя развиваться в творчестве. Неожиданно «Маяк» и Институт соприкоснулись в общих взглядах и задачах – создавать кино и телевидение своими руками при участии как студентов, так и отдыхающих здесь ребят. Хочу поблагодарить студентов нашего вуза за тот потрясающий результат, который мы видели сегодня на экране – целый короткометражный фильм. Вам удалось прикоснуться к магии кино, ребята, я вами очень горжусь!

Фильм «Игра», премьерный показ которого состоялся на фестивале, рассказывает смешную и трогательную историю о настоящей мальчишеской дружбе. Создатели использовали в картине стилизации под шедевр Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», благодаря чему главный герой оказывался то в реальности современного детского лагеря, то в роли великого русского полководца. Многие зрители отметили удивительно естественную игру непрофессиональных юных актеров. Все это вместе с добротным сценарием позволило зрителям получить подлинное удовольствие от просмотра фильма, возвращающего в детство и напоминающего о ценности дружбы, которая не зависит ни от возраста, ни от эпохи.

Естественно, у многих возник вопрос: «Как им удалось сделать это так хорошо?». Ответом на него стал фильм о создании фильма «Игра». Конечно, кинематографисты, как профессиональные, так и юные, столкнулись с определенными трудностями, которые неизбежны при создании творческого продукта. Преодолеть их помогли сплоченность команды, вовлеченность в процесс и чувство юмора.

В течение всей смены в лагере «Маяк» выходило вечернее телевизионное обозрение «Маяк-ТВ». За 20 выпусков программы его зрители познакомились с жизнью лагеря, узнали много нового, да и просто, увидели себя на экране. Наравне с профессиональными ведущими эти программы вели все желающие ребята. Многие из них стали звездами «Маяк-ТВ». Фильм об этом проекте стал еще одним приятным сюрпризом для гостей фестиваля. Также для зрителей выступили на сцене детский танцевальный коллектив лагеря «Маяк», виолончелистка-виртуоз София Мальцева и эстрадная певица Алена Петровская. Завершился Второй ежегодный фестиваль «Маяк-Кино» перфомансом, в ходе которого дети запустили в небо воздушные шарики цветов российского флага.

– Конечно, грустно расставаться с теми, к кому привык во время киносмены. Ребята успели привыкнуть к студентами Института кино и телевидения, многих из которых мы встречаем не первый год, – рассказал генеральный директор центра «Маяк» Андрей Анатольевич Заикин. – Надеюсь, в следующем году мы продолжим наше сотрудничество. Эта смена была необыкновенной: всюду была суета, съемки, просмотры, костюмы, везде было какое-то движение. Здорово, когда лагерь проводит тематические смены. Детям интересно не просто заниматься спортом или лежать в палатке, а участвовать в чем-то неординарном. Дети с нетерпением ждут киносмены, заметно, что им очень нравится этот проект! Надеюсь, лагерь «Маяк» продолжит взаимодействие с Институтом кино и телевидения, и мы снимем несколько фильмов, чтобы устроить фестиваль детского кино на уровне Ленинградской области.

Творчество необходимо каждому – и ребенку, и взрослому. Оно заставляет взглянуть на мир и себя иначе, с другой стороны, а значит – стать мудрее. Для большинства детей, отдыхающих в лагере «Маяк», эта киносмена останется ярким воспоминанием на всю жизнь. Но для некоторых из них она станет «окном» в мир кино и первым знакомством с Институтом кино и телевидения – их будущей альма-матер.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен